11
Chai, Ногами. До 20-го века и всех его наворотов можно было сесть и поехать куда угодно. И расплачиваться британскими гинеями хоть в Москве, хоть в Нью-Йорке. А можно рублями в Париже или франками в Сингапуре.
Только вот беда была в другом. Денег ни у кого не было. Не так, как сейчас, а просто не было. 90% людей денег в жизни не видели, ибо с рождения до смерти жили в одной деревне и вели чуть ли не натуральное хозяйство. Ну или согнанным огораживанием со своей земли английским вилланам или вчерашним рязанским крепостным платили в городах "миской похлебки и местом на нарах".
Так что тогда факт наличия одежды и денег уже являл собой документ, дающий тебе право путешествовать.
Ну и еще не стоит забывать о том, что даже в первой половине 19-го века путешествие было крайне затратным делом. Не было ни поездов, ни самолетов, а суда начинали соревноваться за "голубую ленту Атлантики" и рекламировали "Из Нью-Йорка в Лондон всего за две недели".
И даже поездка из Петербурга в Москву требовала как минимум денег для того, чтобы кормить себя весь месяц, содержать лошадей или нанимать их, везти с собой возы добра, мебели, еды и всего-всего-всего.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.03.27
Ответить
12
vaily, интересно даже, куда нас в будущем вся эта паспортовая история заведёт. Всё же меняется со временем. А может паспорт - это уже пережиток? Вот были же у нас видеокассеты, потом появились диски с фильмами. Сейчас этих дисков уже не сыскать. Интернет есть - смотри любые фильмы до засмотрения. Интересно, что с паспортом будет? Бумага и другая пластиковая хренотень уйдёт в прошлое, в тело человека будут вживлять какой-нибудь чип? А возможно ли такое - в мире произойдёт чего-нибудь такое, чего нашему уму на данный момент развития пока не постижимо, и понятие госграницы вообще уйдёт в прошлое, путешествуй не хочу? Или начнётся жёсткий контроль госграниц, и где родился - там и пригодился, о пересечении госграницы даже не мечтай - невидимый луч тебя обернёт в порошок в мгновение ока, между странами воздвигнется что-нибудь наподобие "лучевой" стены и все эти миды-шмиды и ооны уйдут в прошлое, так как не станет возможным контактировать с другими нациями.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.03.27
Ответить
13
Ну я сторонник вот какой теории:
1) людям свойственно объединяться в группы. Так удобнее выжить
2) с увеличением количества людей увеличиваются и размеры объединений. Когда на площади в млн квадратных километров живет тысяча людей, любое объединение не по принципу территориальности бессмысленно. Так появляются племена.
3) потом население растет, племена перемешиваются, появляются различные ресурсы, которые сосредоточены неравномерно. И люди решают, что вот эта земля, где куча полей, будет кормить всех, а вот те горы, где куча рудников - будет снабжать сырьем. А вот с тех островов мы будем табак возить. Так появляются государства - объединения, где люди не связаны вообще ничем - ни территорией, ни цветом кожи. Просто абстрактный символ "король"
Ну и как видно, в отличие от естественного объединения по принципу территории, государства часто перекраиваются, исчезают, появляются и т.д.
Ну и я верю, что рано или поздно найдем неземную жизнь. И тогда все поймут, что единственный фактор, по которому можно объединяться - это то, что все к одному биологическому виду принадлежим. И у негра с эскимосом гораздо больше общего, чем у любого из них со живым плазмоидом из системы Сириуса.
Тогда и объединимся. И на сайте БСЛС (большой сирианско-людской словарь) будем крыть матом обнаглевших плазмоидов, которые на Марс прутся и тичерят нелегально.
Ну или виза-раны с Сириуса на Гамму Стрельца там.
2019.03.27
Ответить
14
2019.03.27vaily Ну я сторонник вот какой теории:
1),2),3)
А вот и нет. Единственное государство, которое было обьединением людей, это "республика" в Древней Греции. В других случаях была либо маскировка под республику, либо откровенная монархия.
И да. Люди сами не обьединяются. Людей обьединяют, чтобы легче было пасти, кланы, монархи и те, кто за кадром.
2019.03.27
Ответить
15
Цитата:те, кто за кадром
lasertech, а кто за кадром?
2019.03.27
Ответить
16
2019.03.27Arhaluk lasertech, а кто за кадром?
Ну так делали BIG DATA анализ, кому принадлежат десятки тысяч крупнейших компаний в мире, там оказалось всего десяток семейств. Данные в интернете были, но потом их немного потерли.
2019.03.27
Ответить
17
2019.03.27lasertech Ну так делали BIG DATA анализ, кому принадлежат десятки тысяч крупнейших компаний в мире, там оказалось всего десяток семейств. Данные в интернете были, но потом их немного потерли.

А кому принадлежат семейства?
2019.03.27
Ответить
18
2019.03.27Arhaluk А кому принадлежат семейства?

Рептилойды же, разве непонятно. Те же, что древних римлян объединяли. А потом корпорацию Абстерго создали
2019.03.27
Ответить
19
2019.03.27Arhaluk lasertech, а кто за кадром?

Это типа намёк на Рокфеллеров и всяких там Ротшильдов, которые типа миром правят? Или я не туда думаю?
2019.03.27
Ответить
20
2019.03.27vaily Рептилойды же, разве непонятно. Те же, что древних римлян объединяли. А потом корпорацию Абстерго создали

Это вот эти, штоле?
[Изображение: Fhtagn.jpg]
2019.03.27
Ответить