Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 Переход на страницу  +
81
semirax, спасибо за такое отношение к языку и ваше мнение.
Как больно терять близких...скорблю...
2021.06.23
Тема Ответить
82
Вообще, господа, меня удивляет серьезность, с которыми уважаемые люди отвечают на явно девиантные и кощунственные идеи товарища yf102.

Я думаю, следует ещё раз вспомнить, что язык - штука живая, что основная функция языка - не "передавать фактическую информацию" в духе газетного заголовка, а давать другим людям, с которыми мы общаемся, возможность разделить с нами то состояние, которое мы испытываем, даёт возможность оказаться вместе с другим человеком в одной и той же мечте, в той же мысли, в той же эмоции. Неслучайно основным расширением грамматики в 21-м веке стало использование смайликов.  

Именно поэтому нет смысла упрощать язык, убирать из него лишнее якобы для "упрощения изучения". Наоборот, чем выше избыточность языка, тем больше в нем возможностей и степеней свободы для передачи того, что больше, чем просто факты, больше, чем информация. В русском языке, например, есть падежи, склонения, спряжения, свободный порядок слов в предложении, достаточно свободное ударение в слове - все это избыточно с информационной точки зрения, но крайне необходимо для поддержания "культурной идентичности" русского человека. Заберите у русского человека свободу ставить слова в предложении в любом порядке - и что станет с вольной русской душой? 1

Так же и с китайским: целостность, самобытность китайской культуры в значительной степени основана на том, каков язык. Замена иероглифов пиньинем означает радикальную перестройку языка, при которой он будет ориентирован на передачу не понятий, не цельных образов, а звучания слов, из визуального станет фонетическим, вместо одного полушария мозга будет задействовать другое и проч.
2021.06.23
Тема Ответить
83
Я знаю огромное количество слов, но не знаю, ни как они пишутся, ни какие у них тона. Чтобы определить тон мне нужно как и китайцу медленно пару раз про себя проговорить слово, правда не всегда срабатывает, но когда получается, радуюсь как младенец. Пыталась запоминать новые слова: иероглиф+пиньинь+тон - для моей дырявой памяти это слишком сложно, намного проще запомнить: иероглиф + произношение. Причем сразу учить все вместе: и тоны и ударения, если это слово из нескольких иероглифов.

Можно учить слова следующим образом: сегодня все слова только с первым тоном:高压,飞机,精英,东西,发挥,官方,安徽,专家 Так и с произношением тонов не надо сильно заморачиваться и запоминать легче.
На следующий день слова только со вторым тоном: 人和,查询,合格,如何,儿童,排除,临时,行为...
потом с четвертым, с третьим будет небольшая путаница, так как произношение 33=23, но это все равно легче запомнить, чем вразнобой. И так далее.
2021.06.24
Тема Ответить
84
semirax, я вот не соглашусь в той части, что можно как-либо заставить/принудить пережить тоже самое состояние, даже у одноязычных двух людей и даже у ближайших родственников. Как вы заставите пережить правильность своего выбора свою маму и т.д. Каждый человек- сосед по планете, со своей вселенной.
2021.06.24
Тема Ответить
85
semirax,
Цитата:девиантные и кощунственные идеи товарища yf102.
Я бы назвал их креативными.
2021.06.24
Тема Ответить
Страницы (9): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 Переход на страницу  +