Страницы (20): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 20 Следующая » Переход на страницу  +
71
g1007, лол, прям наш Ханчжоу описал. Только центр, более-менее на город похож, а 滨江, 萧山, 拱墅, 富阳, 西湖 застроены также. Это вообще, я смотрю, болезнь всех китайских городов, которые росли не постепенно, а резко, в связи с какими-то крупными мероприятиями.
2019.10.28
Ответить
72
2019.10.28Liatra Parker, я поэтому и написала, что очень субъективно. Хотя я ко всем культурам лояльно отношусь. Тут сравение с Вьетнамом было в плане сервиса. Но это мне так показалось. Возможно меня водили по стремным забегаловкам, но на столах даже салфеток не было.
Все приложения хороши, когда знаешь китайский. Можно конечно и с переводчиком лазить, и интуитивно тыкать, но как-то не айс. Надеюсь, потом разберусь, а пока увы...

А все равно придется осваивать, без этого жить в Китае вообще непонятно как. Все ушло в онлайн.

У Таобао есть функция поиска по фотке (значок фотика в поисковой строке), что сводит вообще к нулю сложности с покупкой - нагуглил китайский переходник, щелкнул экран, купил в два клика (мне до сих пор это кажется каким-то колдовством - абра-швабра-кадабра... херак! - и у тебя в руках приблуда, для которой ты не знаешь даже названия 14 ). Вичат, Алипей, Диди - вполне нормальные англоязычные версии.

Попросите ваших китайцев везде зарегить вас с подтверждением личности - и вперед.
2019.10.28
Ответить
73
2019.10.28Liatra 4) Странно, но по сравнению с Пусаном тут вообще не пялятся. Да и "хэллоу" никто не говорил. Может я, конечно, лицом не вышла.  
5) Такое ощущение, что Тяньзинский политехнический университет находится где-то на отшибе. Ни сильного движения, ни народа. Велосипедистов много, но они не мешают особо. Хотя их страсть посигналить удивляет.

Просто Вы пока находитесь в ограниченном пространстве, стоит выйти за пределы - и понеслась  14
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.10.28
Ответить
74
2019.10.28Liatra 5) Такое ощущение, что Тяньзинский политехнический университет находится где-то на отшибе. Ни сильного движения, ни народа. Велосипедистов много, но они не мешают особо. Хотя их страсть посигналить удивляет.

Я учился там на курсах летом 15-го года, на тот момент новый кампус был только-только построен (относительно недавно), до метро пешком идти 30-40 минут, но раз в час ходил бесплатный автобус от кампуса до метро. Обратно же приходилось за пару юх добираться с бомбилами или же пешком. До центра, ну назовем это так: условного Tianjin Eye и барабанной башни или Joy city полтора - два часа времени уходило на дорогу в одну сторону. Город очень большой, огромный.
Говорили что к 19-20 году достроят еще кучу веток метро и тд. и кампусу по легче станет с транспортом, но связь с этим городом я с тех пор потерял.
西伯利亚人
天津理工大学✈️沈阳东北大学✈️石河子大学✈️海南大学✈️香港✈️西伯利亚
2019.10.28
Ответить
75
2019.10.28barss1986 С  обычно сталкиваешься в больших заведениях, зачастую по несколько этажей...
...
...и навешивают на них кучу раздражающих ритуалов, от тимбилдинг-танцев по утрам до всяких идиотских ритуальных фраз, "приветствий-прощаний", 按指纹上下班 и прочего...

Напомнил, пришли мы в любимый 海底捞,в сентябре, мы там постоянные клиенты на протяжении многих лет (кто вспомнит, что мы переехали в другой город, скажу, это огромная сеть и есть во многих крупных городах, даже в моем любомом Шаньтоу уже 2-3 штуки). Других заслуг у нас перед Китаем, конечно нет, но именно там мы 黑海会员 ))
Для меня главный плюс, что не нужно стоять эту безумную очередь, можно пройти или совсем без ожидания или с минимальным ожиданием в 10-15 минут.
Так вот, "час пик" ресторан переполнен, огромная очередь на 80+ столиков, мы прошли, нас усадили и тут за спиной между работниками начинается в полголоса 老外黑海, 黑海老外...хм..ладно, не страшно...
И тут принесли огромную вывеску (вывеска была черного цвета и на ней золотыми буквами было написано, те самые 4 слова) и закрепили ее над нашим столиком (я думала корону тоже принесут), включили зачем-то музыку к нам подошел человек с плясками (со сменой масок) возле стола. И все это так бодро и нарядно...
Принесли кучу всяких соусов, закусок...
Я готова была провалиться под стол, так стыдно мне еще не было, я не знаю, как вести себя в таких ситуациях.
Позвала менеджера, попросила прекратить все песни-пляски и убрать нескромную табличку.
Ну я все понимаю, постоянные клиенты, баллы там и т.д. но к такому концерту мы были не готовы.
А вокруг же все с телефонами, снимают, как всегда ))

barss1986 Да, я знаю что ты имеешь ввиду )))
Моя жизнь - мои правила. Следите за собой...
2019.10.28
Ответить
76
2019.10.28barss1986 Chai,  коллега не сомневаюсь, что Вам удалось побывать хотя бы в одной из указанных выше юрисдикций, а потому позволю себе не согласиться. Что в Корее (был хотя бы по паре-тройке дней: Инчон, Пусан, Сеул, Гванчжу), что в Японии (Токио, Одавара, Осака, Киото, Нара) процент владения английским на любом уровне среди уличных лаобайсинов на 2018-/19 год по моей выборке идентичен развитым городам Китая. Более того, в Корее, как мне показалось, даже сложнее наладить диалог, не так активно идут на контакт. И уж точно ни в одной из этих стран с таким энтузиазмом местные не полезут помогать тебе даже при околонулевом знании английского, просто из желания помочь.

Единственное, что действительно в этом плане отличает эти две страны от Китая (по моей выборке) - гораздо более высокая доля англоговорящих (причем, действительно, прилично) среди инфраструктурно-обслуживающего персонала (транспорт, отели, госучреждения, крупные объекты досуга) и высокое качество печатных инфоматериалов. Тут не поспоришь, да. Сразу видно, 对外开放 не для галочки, на от也бись, а реально для людей.

Я был в обеих странах. В Сеуле мы блуданули, без знания корейского языка через английский пытались метро найти. Помню вышли из белой статуи какого-то божества наподобие будды, не могу вспомнить кого, высокая статуя женщины там была, и пошли по намеченному пути в сторону метро, но проскользнули. Подцепил корейца я на дороге, лет 30, он прекрасно осознал всю суть нашего английского и даже немного провёл в сторону метра. Я с тех пор даже запомнил, что такое "чихаджёль".
В отеле корейская тётушка нас тоже прекрасно понимала.
В Японии согласно моему наблюдению, уровень английского японцев перешкаливал уровень английского китайцев. Да и то я общался не с лаобайсинами, а со студенческой средой.
Я как раз про более высокую долю англоговорящих в этих странах и вёл, ничего более. Прекрасно осознаю, что простые лаобайсины вряд ли владеют этим языком.
2019.10.28
Ответить
77
2019.10.28Liatra Зато тут хотя бы нет сектантов. В Корее постоянно пристают с разговорами, зазывают в церковь и просят душеспасительные видосики посмотреть.

Я тоже понять не мог, когда кореец отказывался составить нам компанию в воскресный день. Впоследствии оказалось, что для меня было открытием, что некоторые корейцы - ярые католики, и воскресный день они посвящают службе. Причём корейцы - открытые католики. В Китае католических китайцев также немало, что для меня тоже было открытием, но по сравнению с корейскими, китайские католики - закрытые, не кричат об этом на каждом шагу. Но если ты сунулся однажды - то могут тебя и посвятить. Смотря как сам себя поведёшь. Лучше дать понять, что ты - суевер. А то могут и довязаться. Но довязываются они ненавязчиво. В Китае чуть ли не в каждом районе города есть своя церковь и свои прихожане.
2019.10.28
Ответить
78
Короче, ждем новых потрясающих открытий и искренних негодований. Предлагаю, чтобы не мучаться, начать сейчас:
1) в автобусах не дают сдачу. Громкий хор "доколе"
2) ваймайщика по дороге в мою пердь загрызли аллигаторы и он звонит, что не приедет. Хор "ну это Китай, что ты хотел"
3) как раз, когда пользовался, выключили свет/воду из-за цьенфэй. Гневный хор "истребляют население"
4) в макдаке выпила колы - господи, мерзость-то какая без газа. Хор про "чоудоуфу" и невозможность употреблять китайскую еду.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2019.10.28
Ответить
79
Вообще как бы логично, что если у тебя стоповер 12 часов в Катаре и ты просто пошел пошляться по городу, чтобы в аэропорту не киснуть - то нафиг тебе что-то узнавать. Потратил полчаса на карту для автобусов, час искал макдак, потом тебя пинками выгнали из автобуса для женщин, а в супермаркете/кафе у чувака случился инфаркт от вопроса «вер из дат факинг бир».
Но когда едешь куда-то на долгое время - быть настолько угашенным, чтобы в большом городе не найти супермаркета - это какая-то нейрохлебушкостома. Когда мозг заменяется хлебушком чуть более, чем полностью. Ничего не узнать и не пытаться узнать про место, где тебе долгое время жить - это 314здец. Зато про голубей с грибами нужно выучить, в жизни всяко нужнее будет
Шарага ТС впечатляет, конечно. Я как-то с одной тичершей встречался, она говорила, что им по приезду выдали пакет, где была симка с балансом, икатун с балансом, QR-код со ссылкой на карту возле школы и дома со всеми POI, телефоны 助理 и краткий гайд «how to survive in China”.
2019.10.28
Ответить
80
2019.10.28barss1986 Chai, коллега не сомневаюсь, что Вам удалось побывать хотя бы в одной из указанных выше юрисдикций, а потому позволю себе не согласиться. Что в Корее (был хотя бы по паре-тройке дней: Инчон, Пусан, Сеул, Гванчжу), что в Японии (Токио, Одавара, Осака, Киото, Нара) процент владения английским на любом уровне среди уличных лаобайсинов на 2018-/19 год по моей выборке идентичен развитым городам Китая. Более того, в Корее, как мне показалось, даже сложнее наладить диалог, не так активно идут на контакт. И уж точно ни в одной из этих стран с таким энтузиазмом местные не полезут помогать тебе даже при околонулевом знании английского, просто из желания помочь.

Странно слышать такое. Видно на кого нарвешься. Мне показалось, что в Корее все наоборот стремятся помочь. Когда наша компания не могла найти музей, так одна пара в Сеуле прогуглила адрес и за ручку отвела до музея.
Бывает конечно, что старшее поколение не воспринимает корейский, так как у них по определению белый человек им не владеет. Но все равно худо-бедно жестами помогут и объяснят. В Сеуле конечно иностранцев побольше и с ними носиться не будут, а вот в городах поменьше запросто.
Да и в целом молодые корейцы (особенно, если идут группой) считают, что раз ты иностранец, то с тобой запросто можно завести беседу и понтануться перед друзьями парой-тройкой выученных фраз.
А с Японией приключилась забавная история в небольшом городе. Я сопровождала группу иностранцев азиатов. И из всех нас только я могла более менее изъяснятся на японском. Так вот прохожие меня игнорили, пока мы не выцепили сотрудника возле магазина, которому деваться было некуда, и он помог.
Потом мы уже наловчились, что кто-то из группы подходит к прохожему с английской фразой, а потом подхожу я и на японском спрашиваю, что нужно. Это в стиле школьного: я стучу, ты говоришь.
А вот в Токио, видя растерянных иностранцев, многие сами подходили и на английском предлагали свою помощь.
2019.10.28
Ответить
Страницы (20): « Предыдущая 1 ... 7 8 9 ... 20 Следующая » Переход на страницу  +