Страницы (2): « Предыдущая 1 2
11
2019.05.30急背境 咪呢嘛呢

2019.05.30Arhaluk Мантра эта означает: "Да будет буддийская Дхарма чиста, как лотос"
Вот блин, моя чёрствая и меркантильная натура! Я уж было подумал, что это заимствование с английского: mini money, типа, немножко денег.  39  29
2019.05.30
Ответить
12
Скорее всего ономатапея вроде "оммм".
同一个世界同一个梦想!
2019.05.31
Ответить
13
Arhaluk,
Не совсем понял, что вы имеете в виду утверждением:
>Это не ом мани падме хум
?
Это она самая и есть.
俺(an)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(bei)、咪(mi)、哞 (hong)
Ом, мани падме хум.
Можно взять другие мантры, убедиться, что 俺 - это ом, а 哞 - это хум. Боле того, даже мани - это те самые мани. И слову падме, если присмотреться к историческому чтению фонетика 八 с одной стороны и к современному тибетскому чтению этого же слова в этой же мантре с другой - вполне хорошо подходит запись 叭咪.

Другой вопрос, насколько это все имеет отношение к сабжевой фразе. Я ее по одному заголовку, еще не видя оп-поста, воспринял также, как коллега Лёлят, как "mini-money". Болле того, не видя более широкого контекста, я считаю, что иронический элемент сочетания буддийского "мани" и английского money здесь имеет место быть (хотя если такой контекст покажут и из него последует, что я это сочетание "вдумал" - не расстроюсь и упираться не буду).
2019.05.31
Ответить
14
chin-tu-fat, Ом мани падме хум, брат. Спасибо, что поправили
Кстати, один лама так и говорит, что на Западе у людей мантра Om money. Так что, возможно, и ирония здесь есть
2019.05.31
Ответить
15
Цитата:Можно взять другие мантры, убедиться, что 俺 - это ом, а 哞 - это хум. Боле того, даже мани - это те самые мани. И слову падме, если присмотреться к историческому чтению фонетика 八 с одной стороны и к современному тибетскому чтению этого же слова в этой же мантре с другой - вполне хорошо подходит запись 叭咪.
chin-tu-fat, я всегда знал, что Вы - тонкий знаток иероглифики, но чтобы еще и буддийской традиции... Спасибо, очень порадовали, пусть заслуги Ваши от написания такого сообщения пойдут на благо всех живых существ, восточных и западных будд, боддхисаттв, особенно боддхисаттвы Манджушри, да избавятся все живые существа от цепи страдании сансары, причина и источник которых - неведение, что и открыл нам Бхагаван, а для этого передача учения Дхармы должна быть чиста подобно лотосу. Источник самого чистого учения, которое идет от коренных паллийских текстов, это Его Святейшество Далай лама XIV. Ом мани падме хум
2019.05.31
Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2