Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 9 10 11 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +
91
Что касается наших, то, опять же, я не слежу и в книжных давно не бывал, из последнего, что покупал, "Искусство китайской каллиграфии" Белозеровой - мощная работа, энциклопедичная, компетентная и самобытная. Вообще, как понимаю, в РГГУ сильное китаеведение.
2019.06.24
Тема Ответить
92
2019.06.23Izumi да в России кафедры китаистики полудохлые,судя по уровню профессионализма у востоковедов-китаеведов. Мне говорили, что там в преподах заседают только старики, которые слушают себя, современку не изучают, древности только, книг новых не закупают, застряли во временах начала 20 века, так и живут. Да, думают, что актуальные))) Оттуда всё.

Но это из моего опыта общения с "избранными крутой специальностью"
Izumi,
https://www.kommersant.ru/doc/2589700

в статье все правильно.
В китаеведении остались "пенсионеры, дебилы и сумасшедшие".
Это тогда.
С тех пор пенсионеры вышли на пенсию, других изменений не произошло.
Дьяволы не сдаются.
2019.06.24
Тема Ответить
93
Когда училась на регионоведении КНР, для рефератов и диплома в основном брала информацию из журнала  «Проблемы Дальнего Востока», в котором появлялись научные статьи на разные темы: политика, экономика, лингвистика и т.д.
Вот сайт журнала:http://www.ifes-ras.ru/pdv
Правда выходит он редко, 6 раз в год, если не ошибаюсь.
На сайте ПДВ читаю сборник «Китай  в мировой и региональной политике. История и современность».
http://www.ifes-ras.ru/online-library/category/12
На сайте РАН (http://www.ifes-ras.ru) есть интересная новость, процитирую полностью:
Российские китаеведы презентовали 10-томный исторический труд о развитии китайской цивилизации // ФАНО России, 22.11.2017 11:09
История Китая с древнейших времен до начала 21 века // Российская академия наук, 29.12.2017
[i]К Новому 2018 году отечественное синологическое сообщество и широкий круг читателей, интересующихся проблемами Китая, получили уникальный подарок. В результате многолетних усилий большого коллектива ученых-востоковедов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска завершен большой и не имеющий аналогов 10-томный труд «История Китая с древнейших времен до начала XXI века» под редакцией академика, главного научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН С.Л. Тихвинского.

Знаменуя выход в издательстве «Наука – Восточная литература» последнего тома, в ноябре 2017 г. в Московском Доме-пансионате ветеранов РАН состоялась презентация работы. На мероприятии с участием ученых, представителей МИД РФ и Посольства КНР в РФ, были представлены все 10 томов. Каждый из них насчитывает по 1000 и более страниц.

Редкостный характер данного крупного исследования хорошо иллюстрируется фактом, что в мировой науке существует лишь одна работа, которая своим комплексным характером, широтой охвата может конкурировать с трудом российских ученых. Это – 15-томная «История Китая», над которой трудятся в Кэмбридже. Однако там работа еще не закончена, выпущено пока 13 томов, и полный труд еще ждет завершения.

Российским исследователям-синологам, среди которых заметное место заняли ученые ИДВ РАН (ответственные редакторы 4 томов), удалось на основе отработки огромного массива оригинальных материалов, документов, трудов отечественных, китайских и других зарубежных специалистов, представить объемную и полновесную картину 5-тысячелетней истории Китая и его уникальной цивилизации. Важно, что исследование дает большую пищу и для анализа событий сегодняшнего дня, имея в виду нынешний этап «великого возрождения Китая» и актуальную для РФ задачу дальнейшего выстраивания с динамично развивающейся соседней державой добрососедских, равноправных и дружественных отношений.
[/i]
2019.06.24
Тема Ответить
94
2019.06.24Камрад с Тупичка Очень некрасиво задавать вопрос в ответ на вопрос. Девушка четко попросила назвать ей конкретные фамилии современных китаистов (пока только уважаемый Паркер справился со сложной задачей) и названия журналов, а ей в ответ какие-то бумерские хиханьки и хаханьки, мол, мы закрытая секретная секта - сами нас ищите, ГЫГЫГЫ!
Вообще, тема похожа на вопрос про существование годного, классного контента на одном известном языке. За этот вопрос, кстати, здесь банят.
P.S.: В голову пришла мысль, что люди, изучающие китайский язык и культуру, по своим реакциям на критику практически неотличимы от девочек, фанатеющих по K-POP, и анимешников.

Вопрос на самом деле очень важен, так как совершенно непонятно, какое именно китаеведение Izumi имеет в виду. Есть неслабое подозрение, что ни она, ни большинство отписавшихся этого не представляют. Звучат имена Маслова, Колесова, serpenza... ну давайте пьюдипая еще сюда. Есть также неслабое подозрение, что, даже если бы российское китаеведение цвело пышным цветом, никто из отписавшихся об этом бы не знал. Развейте их 1
2019.06.24
Тема Ответить
95
Не только китаеведение, но и вся другая наука захирела.
Молодёжь приходит в вузы не вся обеспеченная, пробиться в аспирантуру и докторантуру по направлению "прикладная лингвистика" - немалых денег стоит, потом ещё печататься - давай деньги выкладывай.
Вот и идёт молодёжь за степенью в другие отрасли, которые ещё могут предоставить бесплатные места - социология, культурология, философия и исследуют ту область, которая не всегда и с Китаем то связана. Откуда там научникам по языку появляться то. Народу хочется хлебушко кушать, а не вливать деньги в исследовательскую работу, которая может никогда и не окупится, а хлебушек хочется сегодня кушать.
У нас на кафедре 11 преподавателей, из них: только 1 защищала докторскую по прикладной лингвистике в РГПУ в Питере и издавалась в различных журналах, 2 - по педагогике, 3 - по культурологии, 3 - по социологии, 1 - вообще по физике! И ведут пары они "на разрыв" - на две кафедры, по языкознанию и по своей изучаемой дисциплине, кушать то же хочется. Некоторые постепенно ради степени отходят от языковедения. Ради степени и ради дополнительной тыщи в месяц а не ради интереса к науке! Один препод уже ушёл на кафедру культурологии, полностью себя туда отдал, и уже дослужился до заведующего кафедрой культурологии, с языка он уже давно ушёл.
Так что тут сливаются два больших фактора - необходим не только интерес к научной деятельности, но и денежные вливания, а те самые денежные вливания играют решающую роль в самоопределении.
Не знаю как там в Москве и Питере дела обстоят, но в регионах нелегка научная жизнь.
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки.
喜欢我的,记得点赞、关注、收藏、转发、加评论。
По вопросам рекламы и сотрудничества - в директ.
2019.06.24
Тема Ответить
96
2019.06.23Izumi то, что я смотрела, выходило раз в два года кое-как, а внутри - скука и окровенное г. пылью все кафедры эти покрыты, иллюзия работы, иллюзия благополучия. вот моё мнение.
Увы, это так. И за последние 20 лет ничего не изменилось.


Хотя нет, изменилось 119
Цитата:Звучат имена Колесова, serpenza...

Ну, простите, а как же великий Руслан Карманов?
facepalm
2019.06.24
Тема Ответить
97
Дуэт Идзуми и синхрониста:

Скуластое лицо, особенная стать,
Вот вам гасконский облик без изъяна.
Поверьте сударь вам не долго ждать.
Париж еще узнает
Париж еще узнает
Париж еще узнает Д'Артаньяна.

Без славы мне в Париже не житье.
Вся жизнь прошла - пора судьбой заняться.
Так сколько же вам лет, дитя мое?
Ах, много сударь, много - восемнадцать.

Рука твоя тверда? Тверда.
Вот верная черта
Гасконского прославленного стиля.
И я таким же дерзким был когда
Париж узнал гасконца
Париж узнал гасконца
Париж узнал гасконца Де Тревиля.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс.
И в ваших жилах тоже есть огонь.
Но умнице фортуне ей богу не до вас,
Пока на белом свете
Пока на белом свете
Пока на белом свете
Есть Гасконь.
2019.06.24
Тема Ответить
98
Izumi, чего молчим? Жду рекомендаций.
2019.06.24
Тема Ответить
99
2019.06.23Izumi Православие запрещает быть богатым, поэтому они не знают, как зарабатывать деньги.

Да, это близко к правде. И Вебера упоминать не нужно.

2019.06.24Izumi В общем, понятно. Русскому человеку всегда нужен хозяин, который будет заставлять его работать и давать задания. Без него, без планирования сверху, ничего он делать не будет. Видимо, проблемы в менталитете.

А вот это уже не так.

То, что в православии обогащение не приветствуется и не рассматривается как "духовная" цель (в отличие от протестантизма), означает, что деньги не являются главным стимулом для подвигов на рабочем месте. Но это вовсе не "национальная лень", как вы выразились. Просто русскому человеку нужна великая идея, тогда он сможет работать по 100 часов в неделю, горы свернет и в космос первым полетит. Миссионерские проекты - это вообще одна из основ русской культуры, и проявляется это во всем, начиная с литературы (вспомнить хотя бы Достоевского) и кончая внешней политикой.

Так что проблема, скорее, не в "потребности в хозяине", а в острой нехватке воодушевляющих идей в крови.
2019.06.24
Тема Ответить
100
2019.06.24Chai Не только китаеведение, но и вся другая наука захирела.
Молодёжь приходит в вузы не вся обеспеченная, пробиться в аспирантуру и докторантуру по направлению "прикладная лингвистика" - немалых денег стоит, потом ещё печататься - давай деньги выкладывай.
Вот и идёт молодёжь за степенью в другие отрасли, которые ещё могут предоставить бесплатные места - социология, культурология, философия и исследуют ту область, которая не всегда и с Китаем то связана. Откуда там научникам по языку появляться то. Народу хочется хлебушко кушать, а не вливать деньги в исследовательскую работу, которая может никогда и не окупится, а хлебушек хочется сегодня кушать.
У нас на кафедре 11 преподавателей, из них: только 1 защищала докторскую по прикладной лингвистике в РГПУ в Питере и издавалась в различных журналах, 2 - по педагогике, 3 - по культурологии, 3 - по социологии, 1 - вообще по физике! И ведут пары они "на разрыв" - на две кафедры, по языкознанию и по своей изучаемой дисциплине, кушать то же хочется. Некоторые постепенно ради степени отходят от языковедения. Ради степени и ради дополнительной тыщи в месяц а не ради интереса к науке! Один препод уже ушёл на кафедру культурологии, полностью себя туда отдал, и уже дослужился до заведующего кафедрой культурологии, с языка он уже давно ушёл.
Так что тут сливаются два больших фактора - необходим не только интерес к научной деятельности, но и денежные вливания, а те самые денежные вливания играют решающую роль в самоопределении.
Не знаю как там в Москве и Питере дела обстоят, но в регионах нелегка научная жизнь.

А про регионы откуда знаете?)) Сплошные обобщения и постоянное нытьё от вас.
2019.06.24
Тема Ответить
Страницы (59): « Предыдущая 1 ... 9 10 11 ... 59 Следующая » Переход на страницу  +