11
2019.09.23了杀 Посмешило)) Ну с другой стороны, а что в этом плохого?

С одной стороны, ничего плохого в этом нет, люди умеют считать и крутиться в этой жизни. С другой стороны - квартиру на тот свет не заберёшь, а у людей - одни только интересы, как бы так удачно полибидохаться и родить внука, ну и насобирать ему на квартиру, все разговоры только об этом и крутятся.
Что-то уж больно похоже на наше приземлённое "Человек должен построить дом, воспитать дерево и посадить сына", ну а в промежутках позависать в телефоне. А где понаслаждаться жизнью и поулыбаться, порадоваться жизнью? Хотя для китайцев - это и есть само наслаждение и улыбание. Нашей душе этого не понять.
2019.09.23
Ответить
12
Учусь в Харбинском Политехе. Отношение двоякое - в студ офисе и на кафедре действительно стараются помогать и относятся максимально доброжелательно - за что им большое человеческое спасибо.

Но с другой стороны первый год магистратуры (после года языковых курсов) стал откровенным шоком для моего наивного ботанского мозжечка - иностранный студент на парах нахрен никому не нужен и по сути является веселой белой обезьянкой, которую можно выставлять на показ. А ехал с искренней мотивацией учиться.

Долгое время не мог свыкнуться с бессмысленностью своего нахождения в Китае и искал отступные пути, потому что одного факта стипендии для моей совести было недостаточно, чтобы смириться с бездельем. Но вопрос решил иначе - занялся самообразованием (программирование, сертификат TEFL) и различными хобби (спортзал, моделирование, готовка).

Теперь вот заключительный год разгоняю безделье всем вышеописанным. Университету впринципе пофиг - жив, зарегистрирован, отмечаешься каждый месяц - значит, хороший лаовай.

Второй раз по такому же гранту точно не поехал бы. Уж лучше работать.
2019.09.23
Ответить
13
2019.09.23Угнетённая хороший лаовай.

Подписываюсь под каждым вашим словом, те же ощущения. Точнее не опишешь.

Только добавлю ещё 5 копеек. Да, иностранец прикольная милая обезьянка, иногда и что-то по-китайски лопочет, и в принципе от него многого не ждут и принимают каким он есть, очень вежливое отношение (но если удивил, то будут думать ого лихай какой, ценить и любить будут). НО при полностью доброжелательном отношении, иностранец всегда влечёт за собой кучу 麻烦, и когда я приходила, то чувствовала лёгкий страх в глазах учителей в офисе, типа "хосподи что она хочет", а потом фуф вроде ничего страшного.

Но при любом косяке, виноваты будете вы, даже не потому что вы иностранец, а потому что так заведено в Китае у тех, кто в подчинённой позиции.. Будете сильно кочевряжиться, рвать и метать, только хуже сделаете (лично по моему опыту).
2019.09.23
Ответить
14
Chai, что ты понимаешь под "наслаждаться жизнью"?

Хотя я тоже согласен с тобой. Просто интересно что ты думаешь.
То как ты сказал как мы стараемся купить квартиру ничем не отличается от животных. Они хотят добыть еду и все силы посвящают добыче, а мы хотим добыть квартиру и все силы посвящаем этому. Небольшая разница.
2019.09.23
Ответить
15
Johny,
разбогатеть, накопить денег, купить квартиру - это хорошо
но иногда, кажется, что кроме этого китайцев ничто не интересует
создается впечатление, что это биороботы
китайские парни, девушки - не запоминаются ничем
сегодня можно с одной китаянкой встречаться, завтра заменить на другую - разницы не заметишь

до сих пор помню своих друзей-англичан времен студенчества МГЛУ, как интересно с ними было общаться - новые взгляды на жизнь, новые идеи, ощущения
Think for yourself, question authority
2019.09.23
Ответить
16
по теме - да так себе отношение
хорошее отношение на языковых курсах, но там преподов-китайцев надрачивают на это
случаев зависти полно, случаев забивательства со стороны преподавателей тоже
на магистратуре - начал писать исследование, две недели писал - пришел показать, в правильном ли направлении двигаюсь, даоши смотреть не стала, говорит - приноси сразу написанный диплом
2019.09.24
Ответить
17
Цитата:Нашей душе этого не понять.
Я помню, как одно время меня удивляло, что китайские мужчины любого возраста запросто могут запостить в моментах цветы. Вот просто шел человек по парку, сфотал красивый цветок и выложил. (И никто его не записал при этом ни в геи ни в болваны, он не нанес этим ущерба своей мускулинности в глазах себе подобных. Или, к примеру, веер или розовый зонт. То, что невозможно представить себе в качестве аксессуара европейского мужчины. Но я не об этом, в общем.) Фото цветка - это радость жизни или что? Я для себя сделала вывод, что это она самая и есть, радость. Мне это скорее нравится. Новые взгляды и ощущения - это интересно, когда тебе 20. Когда в два раза больше, ты понимаешь, что новизны нет никакой (или ты ее уже не ощущаешь), и красота окружающего мира не менее ценна.  1
Всем доброго утра.  1
У каждого свой Китай...
2019.09.24
Ответить
18
海南师范大学
Отношение хорошее только на курсах.
Все остальное время - срать они хотели на иностранцев здесь. Любая проблема - 没办法
2019.09.24
Ответить
19
Ну вот как раз такое отношение из-за  тех же туркменов, учатся плохо, оппздывают или вообще не ходят на пары, и при этом если стипендию задерживают на пол дня, возмущений нет придела. Или вот как у нас, пошел стипендиат в офис попросить степенью авансом за два месяца на новый телефон/мопед/ свадьбу сыграть....
Как к таким по другому относится!?
2019.09.24
Ответить
20
2019.09.23Johny Chai, что ты понимаешь под "наслаждаться жизнью"?

Хотя я тоже согласен с тобой. Просто интересно что ты думаешь.
То как ты сказал как мы стараемся купить квартиру ничем не отличается от животных. Они хотят добыть еду и все силы посвящают добыче, а мы хотим добыть квартиру и все силы посвящаем этому. Небольшая разница.

Такие вопросы мне лучше не задавать, а то я люблю пофилософить  116
Наслаждаться жизнью - это не жить понятиями вчера и завтра, перестать проживать свою жизнь на автомате и понять - что только здесь и сейчас, только здесь и сейчас нужно получать радость от своего бытия, неважно здоровый ты или нет, с кучей бабла ты или без оной кучи, уродец ты или мачо распрекрасный, ну и тогдалие.
А люди (погрязшие в телефонах, живущие завтрашним днём и другие-эпитетные люди) разучились чувствовать насколько этот мир прекрасен. Вот когда мы в последний раз вдыхали аромат цветов и наслаждались этим запахом? Вот когда мы в последний раз радовались солнышку?
Наверное все заметили, что мы больше ноем, роемся в телефоне в просмотре непонятно чего, высасываем проблему из пальца и ноем.

Вот я каждый день возвращаюсь домой, иду мимо пруда и радуюсь черепахе, и меня от счастья раздирает от той мысли, что у меня есть она, а у неё есть я. Я - часть этого механизма, и без меня - это всё не будет жить.
Вот в моём бангунши стоит цветок, если я его не полью, он погибнет. У цветка есть я, у меня есть цветок, который радует меня своими красками жизни, радует здесь и сейчас.

Ой, щас меня понесёт, уж лучше разглагольствовать не буду я, а то смотрю я, что мы вообще уже ушли в страну Оффтопию  21

Просто приведу одну цитату писателя Анхеля де Куатье:
"Смысл нашей жизни не в том, штобы удовлетворить все свои желания и мечты. Это тупик, лабиринт без выхода. Стремиться к чему-то – хорошо. Но само это стремление – только сила, это ещё не смысл жизни.
Вопрос не в том, что тебе нужно. Дело в том, что ты нужен. Осмысли не случайность, а необходимость себя, и тогда всё в твоей жизни встанет на свои места."

Чую пора закругляться. Надеюсь, ты понял суть.
Во чё ещё вспомнил: мне близка позиция (позиция наслаждения жизнью) одного героя американского фильма "Красота по-американски" (American Beauty, 1999). Ты смотрел этот фильм?
2019.09.24
Ответить