11
2019.11.12快演八 Жертва аборта инцест-отношений. Гоните учителей с этим учебником, насмехайтесь над изучающими его.
Ничего лучшего (имхо разумеется) кроме 成功之路,博雅,发展中文 человечество не придумало.

Ну что Вы так совсем критично? Учебник в свое время выполнял свои функции, когда перечисленных вами курсов вообще не было. Другое дело, что в наше время - это уже история, ну, может, совсем для начинающих (русскоговорящих) для ознакомления с китайским он сегодня и сойдет, но молиться на него не надо, ибо и получше сегодня есть.
2019.11.12
Тема Ответить
12
До сих пор в кошмарах снится "А теперь вы, молодой человек, переведите на китайский "Цзиндэчжэньский фарфоровый сервиз в сравнении с Нидерландским дороже"". Вот зачем мне молодому студентику первого курса знать про Цзиндэчжэнь, про какие -то фабрики, манифестации, и КЛЮЧ ЧЕРЕПАХА.
Все чаще ловлю себя на мысли, что обучение по нашим учебникам скорее отталкивает от познания китайского языка
[Изображение: aqtQns5K0iw.jpg]
2019.11.12
Тема Ответить
13
Молодому студентику полезно знать форму сравнения. А что он потом будет сравнивать - фарфор, операционные системы или новые модели автомобилей - это уже детали Wink

ЗЫ Молоток тоже очень старый инструмент, но свою роль выполняет. Также как и пила или топор. Это хороший учебник, с которым можно получить основательную базу, на которую уже наложить свою практическую часть.
2019.11.12
Тема Ответить
14
2019.11.12快演八 До сих пор в кошмарах снится "А теперь вы, молодой человек, переведите на китайский "Цзиндэчжэньский фарфоровый сервиз в сравнении с Нидерландским дороже"". Вот зачем мне молодому студентику первого курса знать про Цзиндэчжэнь, про какие -то фабрики, манифестации, и КЛЮЧ ЧЕРЕПАХА.

Это вы еще про магазин "Дружба", Баймаонюй и моряка Бидэ, которому китайцы пришили пальцы, не читали. Нашли на что жаловаться.

Сам я, к сожалению, по Кондрашевскому не учился, не знаю, насколько он релевантен. А вот пособие по иероглифике просто супер, жалко, что в наше время его не было.
2019.11.12
Тема Ответить
15
Можно сколько угодно поливать кондраша грязью, но имхо свою роль он выполняет, базу дает. Приехал в Китай после первого тома Кондрашевского и, в целом, его изучание таки помогло за год нормально до 5 ск дорваться. Да, англоязычные учебники в 1000 раз лучше, но на русском языке лучше пособия я не встречал.
2019.11.12
Тема Ответить
16
2019.09.23药童 Спасибо за ответ! мой вопрос про дату первого издания учебника связан с тем, что максимально раннее издание, найденное мной, оказалось изданием 2000 года, а это 4-е издание. Если у вас есть информация, где можно найти 1-е издание учебника, поделитесь пожалуйста!

У меня на руках есть этот учебник, датированный 1997 годом. Номер издания не указан. Осмелюсь предположить, что являюсь обладателем таинственного первого издания....
Тема Ответить
17
> первым учебником в России, созданным русскими для изучения китайского языка?

После 91 года?

Аошуан Т и Пекинский курс появились в начале 80х, так что говорить о заимствованиях Аошуан из Пекинского курса как бы и не совсем корректно, работа над обоими курсами была начата ещё в 70х.

С 60х годов и по сей лень выходят переиздания курсов Задоенко

В 1954 году появился эпохальный учебник Исаенко

Начиная с конца 30х вышло несколько учебников самого Ошанина.
-- И все-таки поймал Юсси Ватанен поросенка в Йокки.
-- О, он таки поймал поросенка, да?
-- Поймал поросенка и женился на вдове покойного Макканена.
-- Ну? На Кайсе Кархутар?
-- На ней самой.
Тема Ответить
18
Кондрашисты-фетишисты, гляжу, собрались.
Тема Ответить
19
P.S. Честно говоря, я сам по нему учился, все прошел до конца, и даже (каюсь) был преданным его фанатом. Но потом было столько ещё учебников, что было с чем сравнить. И эти сравнения не в пользу Кондраша. Причем все без исключения. Кондраш хуже даже учебника Ивченко "Новые горизонты", и тем более уступает элитным вещам типа десятитомника Boya.
Тема Ответить
20
Я не понимаю, слабо было переиздать аудиофайлы к этому кондрашу? Когда я по нему училась в универе, то было стойкое ощущение, что я слушаю роботов, которых плохо настроили. А слушать эту фигню заставляли((

Очень жалко тех, у кого он сейчас в универе. Никакого адекватного говорения, аудирования и письма…
Тема Ответить