Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
"Повелитель мух"

Когда мы начинали работать с Китаем, нашим первым представителем в этой стране был Лимоныч - потомок осевших в Китае белоэмигрантов, кроме всех своих прочих достоинств (и недостатков), большой весельчак, шутник и балагур. Он же нашёл нам и нашего первого производственного партнёра.

И вот пошли поездки в обе стороны, переговоры, визиты на фабрику и т. д.
Всё шло хорошо, единственное, что немного затрудняло работу - крайняя нелюбовь всего китайского фабричного начальства к мухам. Если в переговорной комнате летала хотя бы одна муха, то все китайцы, включая Лаобаня, не обращая внимания на нас, начинали с крайней ненавистью за ней гоняться, пока кто-нибудь её не настигал, после чего счастливчик удостаивался серьёзной похвалы Лаобаня (если счастливчиком был не сам Лаобань, что тоже случалось нередко), и только потом они усаживались обсуждать с нами дела. Если же мух было несколько, то... сами понимаете.

То же происходило, если муха (или, не дай Бог, мухИ) появлялась во время переговоров. Китайцы всё бросали на полуслове и, опрокидывая стулья и кувшины с водой, перекатываясь, на манер Джеки Чана, через переговорный стол, прыгая, на лету скидывая (а иногда и не скидывая) обувь, на дорогие кожаные диваны, начинали её (их) отлавливать до победного конца, после чего утирали пот и как ни в чем не бывало садились продолжать переговоры.

Мы, конечно, недоуменно переглядывались, но терпели - ну, мало ли, незнакомый народ, незнакомые традиции, может принято у них так. Особенно ярко демонстрировал своё недоумение и раздражение странным обычаем китайцев Лимоныч. Он пожимал плечами, закатывал глаза, сокрушенно качал головой, разводил руками, мол, "ну а что вы хотите, дикий народ, вчера с гор спустились, еще охотничьи инстинкты не угасли".

Поняв, что пока вокруг не уничтожены все мухи, никакая работа невозможна, мы тоже стали подключаться к процессу и, завидя муху, понимающе переглянувшись с китайцами, бросались на её отлов. Постепенно это вошло в привычку и стало восприниматься уже как что-то само собой разумеющееся.

Не принимал участия в отлове мух обычно только Лимоныч, обычно оставаясь за столом и внимательно наблюдая за ходом процесса из, так сказать, "бычьего глаза", центра урагана, время от времени бросая подсказки на двух языках, где находится та или иная, выпавшая из внимания "полевых охотников" муха, и координируя действия обеих сторон.

И вот однажды, через несколько лет успешной работы, когда мы во время визита в Китай после очередного плодотворного дня на фабрике сидели в ресторане, провозглашая бесчисленные "ганпеи", поглощая традиционных крабов, омаров и травяные пельмени, в разгар дружеских излияний и возлияний, их Лаобань, поколебавшись, собрался-таки с духом и, подбадриваемый взглядами соотечественников, задал видимо давно мучающий их всех вопрос: "Послушай, Паса (я в тот вечер исполнял роль переводчика, поэтому непосредственно обращался он ко мне), а, как бы это сказать... нет, я понимаю, что у каждого народа своя культура, традиции, и т.д. и все они имеют право на существование... нет, мы конечно никого не осуждаем, и ко всему относимся с пониманием... но просто вот, поскольку мы уже теперь все такие близкие друзья, почти что братья и т. п... вот очень нам всем интересно было бы узнать - а почему вы, русские, так сильно ненавидите мух?"

Мы как-то все испытали лёгкое недоумение. С больной головы на здоровую, ей-богу. Я от имени всех говорю, что вроде не сказать, что уж очень ненавидим. Ну, в мухах, конечно, мало приятного, но в принципе, мы на них особого внимания обычно не обращаем, ну, мухи и мухи.

"Надо же, странно, - удивленно качает головой Лаобань, - а Лимоныч, когда мы начинали с вами работать, нам долго объяснял, что русские очень чистоплотны и особенно это проявляется в их патологической ненависти к мухам. Дескать, если они видят муху, то, даже если вида и не показывают, то внутри их просто наизнанку выворачивает, могут сблевать даже. Даже если во время важных переговоров, мол, видят муху, то это их настолько коробит, что могут просто свернуть переговоры под каким-нибудь предлогом и уйти, лишь бы этих мух поганых не видеть, пусть даже из-за этого переговоры провалятся и бизнес разладится..."

До всех нас поочередно, от самого сообразительного до самого тугодумного, начинает медленной, но неудержимой волной накатываться понимание подоплёки всей этой мушиной эпопеи...

С тех пор у наших китайцев сложилось еще более сложное восприятие загадочного культурного феномена "русские и мухи". Мало того, что русские крайне ненавидят мух, но и при упоминании их в разговоре, почему-то впадают в безумие и начинают без всякой логической причины дико истерически хохотать, ничем свой смех не объясняя, и делая вид, что неожиданно (все разом, да?) вспомнили какую-то свою давнюю смешную историю, хотя любому наблюдательному китайцу конечно же совершенно ясно, что триггером послужило именно упоминание мух.

Весельчаку, шутнику и балагуру Лимонычу крайне повезло, что он к тому времени уже у нас не работал. Шеф бы его убил.
________

Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия: https://vk.com/club188573528
16д
Ответить
2
"После бала"

Вскоре после начала нашей работы с китайцами состоялся первый визит их Лаобаня* к нам в Питер. Приехал он с женой. Особой производственной нужды в их визите не было, просто для укрепления дружеских связей, ну и мир посмотреть (это была их первая загранпоездка). Мы попросили Лимоныча (как уже известно, большого весельчака, шутника и балагура), расспросить Лаобаня, что они с супругой хотели бы посмотреть в Питере, чтобы организовать им культурную программу.

Лимоныч расспросил и сообщил, что в числе прочего они хотели бы посмотреть стриптиз, так как, мол, в Китае этого нет, а им не верится, что такое вообще возможно, и поэтому, с познавательной точки зрения, очень интересно. Причем желательно, чтобы было как-нибудь погорячее, то есть более удивительно, шокирующе, чтобы было потом чем поразить замшелое воображение лапотных деревенских сородичей.

Ну, организовали им соответствующее мероприятие в ночном клубе, в отдельном кабинете, дополнительно проплатили за всякие удивительные и шокирующие элементы и т.п. Поскольку речь шла о ключевом бизнес-партнёре, от отношений с которым зависел успех всего предприятия, то Шеф не скупился ни на качество, ни на удивительность. И вот на 3-й день отлично протекающего визита должны были вечером пойти в клуб.

Шеф сначала не планировал идти, так как у него были какие-то совершенно неотложные дела. Лимоныч весь день пребывал в приподнятом настроении, просто искрился радостью и весельем. Под вечер появился Шеф, сказал, что разрулил все свои дела и поедет с нами. Зато, перед самым выездом, вдруг плохо почувствовал себя Лимоныч и, сославшись на внезапные боли сразу в нескольких частях тела, убыл к врачу.

В общем, приехали в клуб, расположились в уютном кабинетике, поели, попили, потом туда вплыли девушки... Тут я как раз вышел по нужде.

Когда я покинул уборную, то в коридоре увидел странную картину: супруга Лаобаня, схватившись руками за настенные канделябры, буквально билась головой о стену (к счастью, обитую бархатом), дико подвывая, что-то бессвязно бормоча, мотая головой и, кажется, обливаясь слезами. Я хотел было приблизиться к ней, узнать в чем дело, вызвать врача и т.д., но она вдруг сорвалась с места и какой-то странной, ломаной по технике, но ураганной по скорости, походкой унеслась прочь. Тут же из зала выскочил Лаобань и дикими прыжками понёсся за ней. Следом выскочил наш Шеф с переводчиком и помчался за ними, страшно ругаясь (самым безобидным из того, что я успел услышать, было желание оторвать яйца Лимонычу и засунуть их ему в жопу).

Я в полном недоумении вернулся в зал. Там остались только наши безопасники, с огромным удовольствием наслаждающиеся дорогим выступлением элитных стриптизерш, вытворяющих перед этими простоватыми парнями (наверное, точнее даже будет сказать "этим простоватым парням") такие экзотические вещи, что даже и пересказывать неловко, хоть и пятница. Я говорю: "Че случилось-то?", а они: "Отстань, не мешай, дай досмотреть, всё потом, а то когда ещё такой шанс выпадет. Садись смотри давай, тоже небось не каждый день такое видишь". Ну, я сел, досмотрел с ними (я-то в общем и не хотел, но куда деваться), потом начал разбираться.

В общем, выяснилось, что наши недавно родившие первенца и нежно любящие друг друга Лаобань и его жена — крайне целомудренные люди с очень патриархальным сельским воспитанием. Лаобаньша даже в Россию с мужем поехала только для того, чтобы он не загляделся тут лишний раз на какую-нибудь белую девушку, причем со стороны Лаобаня это трогательное проявление ревности вызывало нежное понимание и сдержанную гордость. Естественно, Лимоныч не мог не воспользоваться этой ситуацией, чтобы устроить себе веселый аттракцион (думаю, не надо говорить, что скромняги Лаобань с женой ни о каком стриптизе и не помышляли; желание посмотреть стриптиз, да еще погорячее, приписано им исключительно Лимонычем, специально, чтобы поржать, когда этим голубкам вдруг ТАКОЕ под нос сунут), особенно он обрадовался, когда узнал, что Шеф не поедет. Узнав же, что Шеф таки поедет, он вдруг струхнул и решил под самый страшный момент первого барского гнева не подставляться)).

Потом, конечно, ему всё равно сильно досталось, Шеф лично инструктировал безопасников, как надо проучить этого придурка Лимоныча, чтобы навсегда запомнил. Те важно и хмуро кивали, но поскольку в глубине души симпатизировали Лимонычу, в особенности после роскошного вечерка в элитном клубе, когда им в эксклюзивное пользование досталось то, что Шеф заботливо готовил для партнёра, от которого зависел успех бизнеса, то потом явно схалтурили и выполнили свои обязанности спустя рукава, как тот малорослый слабосильный солдат в рассказе Толстого "После бала"....

______________

Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия: https://vk.com/club188573528
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия: East Asia Morning Post
15д
Ответить
3
Укенг, Огромное спасибо! Замечательный рассказ! 56 56 56 108
15д
Ответить
4
Маленький Макао или Вездесущий Петрович

Разбирал сейчас бумаги в столе, и попалась старая визитка: Mob: 6813073 Peter Leong 梁錦新 Macau English Taxi (все данные подлинные, хотя и не знаю, насколько актуальны на сегодня). И как тёплой волной обдало — ё-моё, Петрович!

Одно время (лет 10-15 назад) частенько ездил по делам в Макао. И вот в один из приездов утром сажусь в такси у отеля Хаятт (причем это был еще не новый гламурно-космический Хаятт, как на нижнем фото, а старый, милый маленький Хаяттик, какого уж теперь не увидишь, как на верхнем), чтобы ехать в одну контору. Не успел рта раскрыть, как водила орёт: «Не объясняй, я сам все знаю» — и уже туда едет. Оказывается, когда я в прошлый раз сюда приезжал, он меня туда уже возил и запомнил. Потом он всю дорогу грузит меня тем, что в Макао якобы только два таксиста, хорошо говорящих по-английски, и один из них он, Peter Leong, поэтому мне очень повезло, а то бы завезли черти куда, ибо в Макао якобы всего три более-менее порядочных таксиста (один из которых, разумеется - он, Peter Leong), а остальные - жуткие скряги и жулики, только и думают, как наивных гвейло получше обдурить.

На следующее утро он запланировал мне быстрый и недорогой, но при этом исчерпывающий объезд всех интересностей Макао, который никто лучше него (и еще одного его друга-таксиста, но этот друг-таксист не говорит по-английски, поэтому выбора у меня нет) провести не сможет, и действительно таковой провёл.

Поскольку отношения наши стали уже совершенно свойскими, я спросил, можно ли буду называть его на русский манер - Petrovich, что ему очень понравилось и было с восторгом принято.

Вечером я поехал (уже не на Петровиче) в кино куда-то на окраину города, не разбираясь во времени прибыл за час до сеанса, оказался в жутко аутентичном (т.е. колоритном, но затрапезном) жилом блоке, вокруг как мураши тусуют китайцы, посидеть толком негде, одни рыбные лавки и температура воздуха плюс 35. Чем заняться? Внезапно в толпе сталкиваюсь с Петровичем, который чешет куда-то с живой рыбиной в целлофановом пакете. "Ёлы, Петрович! Как ты кстати!" Болтаю с ним, оказывается, он тут рядом живет. За болтовней время пролетает незаметно. Петрович с рыбиной сваливает, я смотрю кино (гонконгский "Election", естественно про триады)).

Выхожу из кино - двенадцатый час, никакого транспорта вокруг не видно (кстати, неоднократно сталкивался в Макао с этой дурацкой проблемой, сейчас, говорят, получше стало), и неясно, как теперь отсюда выбраться. Но народу полно. Не успел набрать в рот воздуха, чтобы до кого-нибудь докопаться с вопросами, как внезапно мимо опять проходит Петрович, на этот раз с мешком крабов. Встретились, как родные! Он через закоулки выводит меня к какой-то хитро замаскированной в переулке остановке, и сажает в маршрутку, по пути заставляя пересказывать содержание фильма, чтобы самому сэкономить сколько-то там патак на его просмотре, а знать содержание типа все равно надо, чтобы с друзьями-таксистами обсуждать. Говорит, что они обязательно смотрят и обсуждают все фильмы про триады, а ему они (фильмы, разумеется, а не друзья) уже обрыдли.

В тот приезд с ним почти не расставался, одним словом.

В общем-то не раз так бывало в небольших городках - ни с того ни с сего вдруг как начнешь с кем-то непрерывно сталкиваться, будто в комедии какой-то, так даже и не знаешь - то ли это Макао такой маленький, то ли Петрович такой вездесущий).

Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия: https://vk.com/club188573528
[Изображение: 24616_241x241.jpg][Изображение: 007750-08-exterior-pool-night.jpg]
15д
Ответить
5
"Шанхайский рэп" 🎶
(то, что звучит у меня в голове на улицах Шанхая)

Шан-хай - запах из едален...
Он и целомудрен и до боли сексуален.
Солнце бьет в глаза и ужасная жара...
Пора туда, пора сюда, пора... пора... пора...
Вокруг почему-то все ходят только парами,
Нигде не встретишь лавочки, где молодняк с гитарами,
Ни грамма в них романтики - чифань... чифань... чифань...
Зелёный свет! - скорей вперед, поток машин тарань!
Вайтан и Наньцзинлу тебя хватают за лодыжки,
И скоро ты в Шанхае аж по самые подмышки.
Руками упираешься в громады небоскрёбов,
Пытаешься вдохнуть - сто мотоциклов лезут в нёбо...

Шан-хай - скрипучие такси,
В одно из них я прыгаю - спаси и унеси!
Пять раз кричу водителю "Икс-лу - Икс-Игрек-лу!"
Еще раз спросит "Шэммо лу?" - получит по таблу!!!
На као-цзя взлетает хитроумное такси,
Горят рекламы Bank of China и HSBC,
Хайвэй километрово изгибается налево,
С экранов улыбаются Шу Ци и Мишель Йео,
С хайвея в гущу города пикирует такси,
И непонятно где я - в Пудун или в Пуси?

Шан-хай - все в душе меняется,
Заказываю рис - фувуюаньша удивляется,
"Вы точно не хотите непрожаренный ниу-пай?
Ну значит Вы неправильный какой-то лаовай!"
И скоро начинает уже резать глаз кириллица,
Повсюду бао-ани в фуражках, как у Штирлица,
Все жутко любят оперу - ну как понять за что?
Зимой в домах все ходят в панталонах и пальто.
Кому за пятьдесят все - мастера тайцзицюань,
Встают и упражняются в ужаснейшую рань.
Кто не тайцзицюанит, - тот громко бьет в ладоши,
Наверно, в этом для здоровья есть эффект хороший?
В кинотеатрах каждый день без всякой перемены
Наш Гарик Сукачев играет ихнего Ип Мэна.
Мне всё здесь надоело, и все к себе манит,
По вечерам Шанхай - магнит, с утра - антимагнит.
Как совместить всё в сердце - не знаю, не решить!
В Шанхае трудно думать, здесь надо просто жить.

#Шанхай #Shanghai
______________
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия: East Asia Morning Post
[Изображение: CEi7Y_8ZcQ0.jpg]
Ответить
6
помню в шанхае улочку с амбаром, где был сходняк кпк, и там мы пили пиво. еще надпись была victor咖啡 или что-то другое...
Ответить
7
Укенг Отлично! 56
Ответить
8
上将 помню в шанхае улочку с амбаром, где был сходняк кпк, и там мы пили пиво. еще надпись была victor咖啡 или что-то другое...

Сходняк кпк? Так вот где собирались серые кардиналы, подлинные властители Китая!))
Не, а действительно, что за сходняк кпк?
Ответить
9
Укенг Сходняк кпк? Так вот где собирались серые кардиналы, подлинные властители Китая!))
Не, а действительно, что за сходняк кпк?

наверно имеется ввиду 新天地, райончик со множеством пабом, где есть дом, в котором зародилась компартия Китая и было проведено первое собрание, а еще есть музей компартии.
Ответить
10
Укенг Сходняк кпк? Так вот где собирались серые кардиналы, подлинные властители Китая!))
Не, а действительно, что за сходняк кпк?

первый их съезд. мне китаец сказал вот этот сарай.
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +