Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Переход на страницу  +
51
knr, эти люди врут. Выучить 100 слов в день невозможно физически. Можно прописать 100 слов в день, прослушать 100 слов в день, но не выучить 100 слов в день.
22д
Ответить
52
Максимум 20-30 слов в день это реально. И это при том, что вы будете постоянно возвращаться к этим словам, иначе они через несколько дней не останутся даже в пассивном запасе.
22д
Ответить
53
22дknr Тут я с вами полностью согласна. Но люди, писавшие выше, сотни слов в день учат. Хочу понять, есть ли в этом смысл? Просто ради того чтобы "я выучил 400 слов за день" или реально есть какой-то прок?
Люди выше (и раньше в других подобных темах) учат не словари по списку от а до я, условно говоря. Просто они учат по учебникам, а не по фильмам, текстикам и форумам бкрсика)) Например, в 汉语新使用 список основного урока 60-70 слов и ещё два-три десятка в доп. материалах, все слова урока попадают в контексты несколько раз: текст урока, упражнения на подстановки и т.п.

Тематические списки тоже представляют интерес для многих. Ну не интересно вам про лошадок, вы и по-русски о них не говорите, тем великое множество.  Можно смотреть примеры употребления в бкрс (попроще) или в байду (аутентичнее).
Про зубрёжку в отрыве -- не знаю таких людей, все смотрят употребление хотя бы в предложении или словосочетаниях
22д
Ответить
54
22д窢显 Выше где-то я читала, что нужно знать 6000 иероглифов и 30 000 слов, побойтесь Бога люди! Китайцы в лучшем знают 7000-8000 слов. Для понимания и общения уже будет достаточно 3000-4000. Мы-то с Вами в русском не все знаем 10 000 слов, а вы в китайском хотите 30 000!

Тут надо уточнять, что имеется в виду под каждым числом. Это активная или пассивная лексика?
6 хск предусматривает 5 тысяч слов, по факту их больше, т.к. помимо списка каждый набирает много слов по интересующим его темам, плюс всякий неизбежные бытовые/житейские/ сленг и т.д., так что для активной 30 000, может, и многовато (это уровень образованного носителя), но вполне реально. Пассивной же будет больше, особенно если вы много читаете.
Что касается русского (если он родной), то в активном словаре человека с высшим образованием всё же не меньше 30 тыс. (это те, которыми вы можете в любой момент воспользоваться, чтобы выразить свою мысль), в пассивном около 100 тыс. (сами можете прикинуть по мгновенному тесту https://www.myvocab.info/)
22д
Ответить
55
Мне нравится учить по схемам Ульяны Курт. Вот ее сайт https://hscake.ru/, там можно найти и купить схемки.
Вспоминая студенчество, скажу, что ради диктанта слова заучивались штук по 50 в день, но так же быстро и вылетали на следующий день. Со временем разработала для себя определенные правила заучивания (карточки, гармошка, повторение слов). Но это настолько идеальная картина, для которой нужна сильнейшая самодисциплина.
22д
Ответить
56
22д窢显 Лично для меня важнее учить слова в контексте, иначе много оседает мертвым грузом в пассивном словарном запасе. Я часто просто смотрю сериалы и выписываю для себя интересные фразы и выражения...и даже без прописывания они часто запоминаются, так как ассоциируются со сценами из сериалов. Вообще лучше заучивать слова в словосочетаниях глагол+существительное, чтобы сразу было понятно как использовать. Но лучше всего, конечно, выработать свою методику, потому что никто не скажет как лучше.
Выше где-то я читала, что нужно знать 6000 иероглифов и 30 000 слов, побойтесь Бога люди! Китайцы в лучшем знают 7000-8000 слов. Для понимания и общения уже будет достаточно 3000-4000. Мы-то с Вами в русском не все знаем 10 000 слов, а вы в китайском хотите 30 000!

Я надеюсь вы пошутили, а не серьезно))
百花齐放,百家争鸣
22д
Ответить
57
Для меня оптимально выходит учить по 20-30 в день при условии, что я читаю книгу на китайском, выписываю незнакомыe слова которые часто встречаются и мне действительно нужны, а не все незнакомые слова, прописываю иероглифы и запоминаю синонимы к ним и фразы с ними. То есть, использование в контексте. Потом они часто встречаются дальше в книге, таким образом можно хорошо пополнить словарный запас, улучшается 语感
Во время учёбы приходилось учить и по 50, и по 100 новых слов к диктантам, но они не задерживались в памяти надолго. Я ненавижу диктанты
21д
Ответить
58
22дсарма Тут надо уточнять, что имеется в виду под каждым числом. Это активная или пассивная лексика?
6 хск предусматривает 5 тысяч слов, по факту их больше, т.к. помимо списка каждый набирает много слов по интересующим его темам, плюс всякий неизбежные бытовые/житейские/ сленг и т.д., так что для активной 30 000, может, и многовато (это уровень образованного носителя), но вполне реально. Пассивной же будет больше, особенно если вы много читаете.
Что касается русского (если он родной), то в активном словаре человека с высшим образованием всё же не меньше 30 тыс. (это те, которыми вы можете в любой момент воспользоваться, чтобы выразить свою мысль), в пассивном около 100 тыс.  (сами можете прикинуть по мгновенному тесту https://www.myvocab.info/)

Я крестьянин. Так и есть. Кое-где накосячил. Ваш пассивный словарный запас — 77000 слов. Ваш индекс внимательности — 79%.
11д
Ответить
Страницы (6): « Предыдущая 1 ... 4 5 6 Переход на страницу  +