+ 
1
Есть ребёнок 10 лет. Прописи, тетрадки, объяснения серьёзные и в форме игры/шуток не помогают. Продолжает писать иероглифы снизу вверх, а дальше как придётся. Есть момент упрямства, не знаю, что ещё можно придумать. Может, кто сталкивался? Какие-то методики, опыт🥲
Тема Ответить
2
Это должна рука запомнить. Отработать до состояния автоматизма, каждый иероглиф. Иначе никак.
Я вот пишу неправильно, но мне это в принципе никогда не мешало))
Тема Ответить
3
Taurris Это должна рука запомнить. Отработать до состояния автоматизма, каждый иероглиф. Иначе никак.

Вероятно, именно этот подход и вызывает у ребенка протест. Отрабатывать, чтобы что? Нафиг ему это надо?

Тини, ребенок в Китае или в России? Если в Китае, умение писать с правильным порядком черт - базовый школьный навык, если в России - абстрактное, сферическое умение, от которого пользы ноль. Единственная разумная мотивация - эстетическая, ребенок должен немножко почуствовать себя каллиграфом. Порядок черт - это начатки каллиграфии, он логически вытекает из техники письма синшу-цаошу, а для лаовайского карябания иерогов без освоения других правил чистописания он, в общем-то, бессмысленный сфероконизм.

Мы, взрослые ребята, целый первый курс карябали ужасные кракозябры по строчке, парясь с порядком черт (перьевыми ручками! ибо нужно с нажимом!), потом пришел новый препод и за пару занятий научил нас писать красиво и больше никогда о нем не думать. "Рот" - не квадратик, ключи слева меняют форму, иероглиф как солнышко с лучами в центре квадрата, основные линии вдоль направляющих, вот это вот все.
Тема Ответить
4
Parker Если в Китае, умение писать с правильным порядком черт - базовый школьный навык, если в России - абстрактное, сферическое умение, от которого пользы ноль.
Польза от умения писать с правильным порядком черт- это в первую очередь не красота, а умение писать от руки быстро и разборчиво.
Только зная порядок черт в иероглифах их можно писать более-менее быстро, а не по 10 минут на каждую строчку, и потом еще ничего не поймешь.

Цитата:(перьевыми ручками! ибо нужно с нажимом!),
71
В каком же году это было?  eyes
Даже когда я учился, уже были гелевые ручки, и мы писали ими.
Дьяволы не сдаются.
Тема Ответить
5
Я бы двигалась в сторону легкого шантажа мотивации. Напишешь ПРАВИЛЬНО 10-20-30 иероглифов, получишь игрушку/вкусняшку/... в общем надо смотреть, что ребенок очень хотел бы и чтобы это было в пределах разумного.
Тема Ответить
6
Тини Есть ребёнок 10 лет.
Ребёнок какого пола?
Если девочка, то у вас ещё есть шанс научить её писать красиво просто потому, что это красиво.
Если мальчик, то шанс, что он захочет "немножко почувствовать себя каллиграфом" в 10 лет исчезающе мал. Разве что юный художник растёт.
Тини Есть момент упрямства, не знаю, что ещё можно придумать.
Попробуйте объяснить, что порядок черт не просто так придуман, только в правильном порядке у него получится писать иероглифы от руки быстро и разборчиво.
Понятное дело, что в век компьютеров и программ-распознавалок голоса в текст, это так себе аргумент  123 , но может прокатит.
Тема Ответить
7
Помогают занятия в группе детей. Когда ребенок сам по себе, то он так выражает индивидуальность перед вами. Когда с другими детьми и делает не так как они, то начинает делать как все, чтобы не быть белой вороной. Но бывают и здесь исключения. Надо пробовать.
Ткани оптом из Китая
Тема Ответить
+