1
Ну, в общем, глупо же сидеть дома на праздники, тем более обратно легко можно заехать, уже опробовано. Взяты билеты ГЖ-Амстердам-Стамбул-ГЖ, поехали.
Насчет тестов для прибывающих из Китая - по 粤核酸 и отработанной схеме делаешь тест, потом в ту же больничку и распечатываешь, всем этого хватает. В ШЖ стоит 13.5 юаней. Ну и после получения посадочного заполнить в вичате 出入境健康申报(базовая инфа, никакого ревью не нужно, куаркод выдается сразу же). Полетели



Ух епт, это вообще законно? Взял и уехал. Ну заметно вообще, что только раскочегаривается, 2/3 кабинок на погранконтроле закрыто(капитально закрыты и опечатаны, а не просто накрыты), аэропорт похож на разбуженного после долгого сна человека.
Длинный стоповер в Амстердаме, сразу после выхода смотрят ковид-тест(поэтому важно, чтобы там был английский) и дают два селф-теста на ковид. Паспортный контроль(20 секунд) и я в Амстердаме.
Это не тревел-блог, естественно, что имеет отношение к Китаю - платежи. Сразу же пытаюсь взять билет на поезд с дебетовой юнионпей ИСБС - без проблем. Банкомат тоже сходу выдал 100 евро с этой же карты. В общем, не пропадешь. У мерчантов лейбы юнионпей часто нет, но там, где она есть - работает 100%.
Юмор 1 - рассчитываюсь я за кофе в аэропорту, значит, а POS-терминал определяет карту и в зависимости от этого меняет язык на родной для кардхолдера. Стоит такой мужик, смотрит на 正在处理 на экране, на меня, на экран, на меня и с вопросительной интонацией такой «Шьешье?»
Ну, значит, в Стамбуле. Длинный ряд банкоматов, на каждом есть лейба юнионпей, лейба юнионпей есть у каждого мерчанта. Но нихрена не работает. Банкомат выплевывает карту через 0.5 секунды, даже до выбора языка и ввода пинкода. Ну ладно, думаю, ситуация не то, чтобы необычная. Единственный банкомат, где получилось снять наличность с дебетовой карты ИСБС - Банк Турции. Ну ИСБС-шная виза работает везде, так что проблема небольшая.
Хожу же вечером и не понимаю. Рассчитываюсь за пиво, дебетовую опять шлют, я уже достаю визу и, зацепив, достаю кредитку юнионпей.
Ну, думаю, попробую, хуже не будет же. И все отлично, мать его, работает. Даже бесконтактная оплата. Попробовал в тех же банкоматах, что раньше слали - и там все отлично. Естественно, по тарифам кредитки, так что так себе выход
Потом присмотрелся - там в дебетовой и кредитной юнионпей какие-то очень уж разные чипы.



Имхо, проблема не в непонятном чем-то, а в стандартах чипов. Ну и логично, ведь в Банке Турции все сработало.
Ах да, при чем тут испуганные китаянки. Жду я рейса Амстердам-Стамбул у гейта уже, и спрашивает у меня китаянка, показывая свой посадочный «из ит зис флайт».
Ну а я же смотрю на ее посадочный, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что посадочный Амстердам-Стамбул на бланке China Southern она могла получить только вместе со мной. Реально не нужно быть Шерлоком Холмсом.



Я такой смотрю на нее, уже предвкушая совместное исследование Стамбула и решаю завязать разговор 没错就是这次航班,你也来自广州吗.
Как она от меня рванула, на первой космической, не иначе. И чего я не так сказал? Эхх
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
Тема Ответить
2
Вообще-то, я начинаю улавливать(но пока не понимаю полностью) связи между тем, что можно/нельзя рассчитаться в заведении дебетовой картой юнионпея(речь не о банкоматах) и тем, что иногда на лейбе у двери указано единичная лейба UnionPay银联, а на некоторых - две лейбы, UnionPay银联 и просто UnionPay






Тема Ответить
3
vaily Как она от меня рванула, на первой космической, не иначе. И чего я не так сказал? Эхх




Тема Ответить
4
vaily Я такой смотрю на нее, уже предвкушая совместное исследование Стамбула и решаю завязать разговор 没错就是这次航班,你也来自广州吗.
Как она от меня рванула, на первой космической, не иначе. И чего я не так сказал? Эхх

Четыре года назад я сказал ей то же самое, и мы вкусили совместное исследование Польши. Она потом взяла меня во Вроцлав и показала Гдыню.
Видать, она окончательно решила, что с неё хватит совместных исследований с лаоваями.
Тема Ответить
5
Раз уж летаешь в этих краях, чего на Батькивщину не заскочил? У нас тут тоже с юнионпеем неплохи дела, во всех магазинах где стоят терминалы Привата можно рассчитаться, ну и снять в банкоматах Привата можно (недавно лимит для внешних карт подняли аж до 20к грн за снятие).
Тема Ответить
6
Наткнулся глазами на очень знакомый логотип, присмотрелся.
Как ни иронично, это, похоже, единственный банк в Турции, который UnionPay карты не принимает.




Тема Ответить