Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу 
41
Я бы вам порекомендовала Чжан Пэнпэн учебник, про который уже писали здесь. Но вся фишка в том, что к большому сожалению, до настоящего времени не существует учебника, в котором бы вопрос ключей был всесторонне раскрыт. По-крайней мере, за свою практику преподавания я такого в глаза не видела, хотя очень увлекаюсь иероглификой и в частности темой иероглифических ключей. Информацию приходится добывать из разных источников, которые порой вообще могут друг другу противоречить, поэтому для начинающих изучение нужен толковый учитель, который сможет разъяснить что к чему. По любому учебному пособию можно успешно преподавать язык, и Кондрашевский (к нему есть и пособие по иероглифике), кстати, далеко не самый худший вариант, но самоучителем он никак не является. Поэтому и возникают к нему претензии у тех, кто пытается его освоить самостоятельно.
Основываясь на своем опыте, я могу сделать вывод, что изучение структурных компонентов иероглифов значительно облегчает процесс запоминания, позволяет проследить логику знаков, сгруппировать их у себя в голове, а не обязательно для поиска в словарях. Да, есть много исключений, но, изучая правила и исключения, учишься вникать в язык, чувствовать его, а не тупо запоминать. Ведь язык отражает мышление.
Можете ознакомиться с моим учебным пособием для изучения ключей на начальном этапе https://sites.google.com/site/hanzicards/home
2014.11.04
Ответить
42
2014.11.04green-odin .... Но вся фишка в том, что к большому сожалению, до настоящего времени не существует учебника, в котором бы вопрос ключей был всесторонне раскрыт. По-крайней мере, за свою практику преподавания я такого в глаза не видела, хотя очень увлекаюсь иероглификой и в частности темой иероглифических ключей. ...
Основываясь на своем опыте, я могу сделать вывод, что изучение структурных компонентов иероглифов значительно облегчает процесс запоминания, позволяет проследить логику знаков, сгруппировать их у себя в голове, а не обязательно для поиска в словарях. https://sites.google.com/site/hanzicards/home

Был такой человек, Сысоев В.Ф., который выигрывал у китайцев конкурсы по каллиграфии. У него была же и книжка по ключам, возможно первая в СССР и России. Каждый ключ был расписан и давались примеры употребления и порядок черт. Это была базовая книжка для студентов.
2014.11.04
Ответить
43
2014.11.04黄鼠 Был такой человек, Сысоев В.Ф., который выигрывал у китайцев конкурсы по каллиграфии. У него была же и книжка по ключам, возможно первая в СССР и России. Каждый ключ был расписан и давались примеры употребления и порядок черт. Это была базовая книжка для студентов.

ссылочку?)
2014.11.04
Ответить
44
2014.11.04green-odin ссылочку?)

я потерял книгу и не помню точно ее название, но страниц 40-70 там точно было. ищите его публикации.
2014.11.04
Ответить
45
2014.11.04黄鼠 я потерял книгу и не помню точно ее название, но страниц 40-70 там точно было. ищите его публикации.

гугл ничего не дает, видимо это было какое-то методическое пособие от университета. Жаль, очень интересно было бы ознакомиться.
2014.11.04
Ответить
46
2014.11.04green-odin гугл ничего не дает, видимо это было какое-то методическое пособие от университета. Жаль, очень интересно было бы ознакомиться.

возможно, если снова найду - поделюсь, но не знаю как скоро это будет.
2014.11.04
Ответить
47
2014.11.04黄鼠 возможно, если снова найду - поделюсь, но не знаю как скоро это будет.

было бы здорово! вообще, если издание и правда стоящее, то можно его продвинуть на переиздание, сейчас учебная литература по китайскому все больше пользуется популярностью. А толковых учебников, увы, мало...
2014.11.04
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Переход на страницу