11
Добрый день.То что прадед (военный) привез эту вещь из Китая -это точно. А уж кто её изваял и какой грамотей - этого ни кто не знает. Я понимаю, что сейчас из Китая можно что угодно привезти, ни кто не спорит. Но поверьте, я не располагаю временем заниматься ерундой, что бы возиться с современной ляпней.))) Просто очень нужно узнать что к чему. Понятно, что сколько людей столько и мнений.
China Red Devil, вы первый предположили, что они слушают музыку))) Писали разное, но такого еще не было))) Может вы и правы. Спасибо, что попытались помочь, очень всем благодарна. Сама я в этом полный профан))))Думаю на то они и форумы, что бы было куда обратиться таким как я (ну в основном для помощи).Неприятно только когда намекают, что типа вчера купили, чего то там хотят....Одно понятно, что ничего прочитать не представляется возможным и ничего я так и не узнаю о этой вещи.... Жаль. Спасибо еще раз.
2014.11.08
Ответить
12
2014.11.08Yoko они слушают музыку

Пробуйте искать по картинке. Вряд ли это оригинальный сюжет.

Все-таки должно быть написано что-то благопожелательное. Если действительно какой-то монгол корябал, то может он пытался корябать в сторону 有财图.
2014.11.08
Ответить
13
2014.11.08Yoko Добрый день.То что прадед (военный) привез эту вещь из Китая -это точно. А уж кто её изваял и какой грамотей - этого ни кто не знает.
Я не раз видел подобные вещи, и в интернете и в жизни, и у самого похожее есть. Все они родом из МОнголии-северного Китая, середины прошлого века. Кто писал- естественно никто не знает, но то, что смыслом написанного он явно не тяготился14- это видно.
Цитата:Я понимаю, что сейчас из Китая можно что угодно привезти, ни кто не спорит. Но поверьте, я не располагаю временем заниматься ерундой, что бы возиться с современной ляпней.)))
См. выше, никто и не утверждает, что это современная ляпня
Цитата:вы первый предположили, что они слушают музыку))) Писали разное, но такого еще не было))) Может вы и правы.
Yoko, я НЕ ПРЕДПОЛОЖИЛ. Я точно знаю, что это за сюжет, и что это за музыкальный инструмент. Любого, кто вам скажет, что это не игра на цине, а что-то другое, можете смело не воспринимать всерьез.
Цитата:Неприятно только когда намекают, что типа вчера купили, чего то там хотят....
Я ничего подобного не намекал.
Цитата:Одно понятно, что ничего прочитать не представляется возможным и ничего я так и не узнаю о этой вещи....
Увы, что-то прочитать можно только тогда, когда писавший знает, что он пишет. Бессмысленные надписи иероглифами якобы на китайском- не редкость. Все, что можно узнать об этой вещи- написано выше, и больше мы действительно, похоже, не узнаем.
Дьяволы не сдаются.
2014.11.08
Ответить
14
Спасибо еще раз. То что это не кость я то же точно знаю и все наши знали изначально ( все таки не в лесу родились14) Но то ч то вещь старая- то же точно. За годы на ней появилось много трещинок и небольших повреждений. Водно на сколах что то вроде камня (весит 2,5 кг). Но тем не мнение ваше участие помогло понять, что мастер кореец и надписи ни о н ем33Всем всех благ56

PS:кстати не могли бы подсказать, где в интернете видели подобные вещицы -перерыла все возможные восточные форумы и антикварные форумы -ничего подобного найти не смогла. Пожалуйста дайте координаты, буду признательна)))))

Я верю, что сюжет как вы описали.Просто на одном антикварном форуме мне другое сказали -просто поделюсь. Вот- [font=Times New Roman](В письме, что в трепет Бохай привело,
был виден небесный талант.

Ну нет так нет..))))))
Ему император суп остудил
и собственной подал рукой.
Однажды Ли Бо оседлал кита
и въехал на нем на небо.
Течет река по скалам Цайши,
оплакивая поэта.

Вот на подносе - как раз супчик... (лекарство от похмелья).
Для китайского искусства этот сюжет, как для европейского сюжет из библии.)

А вот дама слева, видимо,
"Жизнь подлинной красавицы Ян Гуйфэй и любовь к ней императора Сюань-цзуна (Xuanzong) овеяны многочисленными мифами и легендами. Одним из тех, кто воспевал прекрасную спутницу императора в стихах, был знаменитый Бо"
Вся компания в сборе...
[/font]

Это не мои слова и высказывания))). Вот поэтому и хотелось узнать, может надписи что то прояснят....
2014.11.08
Ответить
15
2014.11.08Yoko Но тем не мнение ваше участие помогло понять, что мастер кореец и надписи ни о н ем33Всем всех благ56
Вряд ли кореец. Корейцы в 30-40годы прошлого века иероглифы учили и знали.
Цитата:PS:кстати не могли бы подсказать, где в интернете видели подобные вещицы -перерыла все возможные восточные форумы и антикварные форумы -ничего подобного найти не смогла. Пожалуйста дайте координаты, буду признательна)))))
На молотке видел, но давно, ссылка пропала. В реальной жизни тоже такие видел, но у большинства таких изделий сюжеты были монгольские. Все, у кого такие вещи есть в России, как один утверждают, что это их прадедушка привез из северного Китая или из Монголии до войны, почти слово в слово как у вас.
Так что чисто логически можно предположить, что автор загадочных надписей- кто- то не очень грамотный из северного Китая 21.

Цитата:Я верю, что сюжет как вы описали.Просто на одном антикварном форуме мне другое сказали -просто поделюсь. В письме, что в трепет Бохай привело,
был виден небесный талант.
Да, такой сюжет есть. Но Ли Бо традиционно изображают усатым и бородатым, а человек за столом бритый 1, в руке у него не видно кисточки для письма. Да и то, что на столе лежит, на письмо не очень похоже. Впрочем, при производстве отливок мелкие детали постепенно пропадают, т. к. форма изнашивается, так что соглашусь, возможно и такое толкование картины, более романтичное. 1

Что- за материал- я и сам не понял. Пробовал посверлить свою такую же вещицу- крошки не горят и не плавятся. Думал, алебастр, но для алебастра слишком прочный.
2014.11.10
Ответить
16
Ну что сказать)) Я рада, что у нас такие заботливые предки22 Наша вещица поддается с трудом сверлению и то победитовым сверлом (пытались сверлить, что бы на стену повесит) не крошится, не горит, не плавится... при нажатии раскаленной иглой -запах как бы немного хвойный с чем то (не химическим). Кстати когда показывали специалисту по барельефам, он не сказал что она отлита. Ну да ладно. Все равно она нам дорога как память.Спасибо за помощь1
2014.11.10
Ответить
17
Очень известный сюжет. "Чжун Цзыци слушает игру на гуцинь мастера Бо Я."
Однажды дровосек Чжун Цзыци услышал, как кто-то играет на гуцинь, он подошёл ближе к мастеру и присел недалеко от него. После того, как мастер взял мощные аккорды, Цзыци прошептал: "Они величественны, как горы Поднебесной", после мелодичных переливов воскликнул: "Они прекрасны, как журчание горного ручья". Бо Я был счастлив, что впервые встретил человека, который понимает его музыку, они побратались и распили вино. Однажды Бо Я в который раз ждал встречи со своим другом, но ему сказали, что Чжун Цзыци умер от болезни. Мастер пришёл на его могилу, сыграл свою мелодию и в великом горе разбил инструмент. С тех пор он не прикасался к гуцинь...
Вот один из многих вариантов (сравните детали):
[Изображение: Yg4XOk7.jpg]
Yoko
Как человек, имеющий некоторое отношение к антиквариату Азии (хобби), могу сказать, что эта вещь изготовлена в Китае середины прошлого века. Есть мысли о технике исполнения и материале, но я их не озвучу, т.к. вижу только нечёткие фотографии.
Если вещь вам дорога, проконсультируйтесь с любым антикваром, специализирующимся на предметах искусства, он даст вам исчерпывающую информацию.

China Red Devil

Цитата:Сходите на тот форум и передайте писавшему, что на изделиях из кости клейм не бывает вообще. Это физически невозможно.
Возможно, не верно понял вашу мысль, но на кости клейма не только бывают, но и проставляются в обязательном порядке практически любым мастером/мануфактурой.
2014.11.14
Ответить
18
Xuwu Seng, большое спасибо за такую полезную информацию. Вещь в натуре смотрится намного красивее, чем получается на фото. Дело в том, что мы хотели проконсультироваться , но у нас в Нижнем нет таких специалистов, а звонила в Москву, там оценка 45000. Вот это и пугает, деньги не малые, а на форумах пишут что это ерунда....По этому хотели хотя бы приблизительно узнать что и как))).Еще раз огромное вам спасибо 1
2014.11.14
Ответить
19
Yoko, не за что.
Забудьте про Москву, наверняка есть антиквары в вашем городе, вам потребуется только определить материал и технику, за это, например, у нас в городе (далеко от Москвы), берут 1.5 т.р.
Кстати, сравните иероглифы в имени Ю Бо Я 俞伯牙  1
2014.11.14
Ответить
20
Xuwu Seng, да антиквары то есть, но вот в двух местах была, посмотрели, сказали что интересная вещь, но опять же сказали, что оценка будет 25000 (посылать типа ку да то будут). Может кто занимается антиквариатом знают и куда нужно идти, а мы к сожаления очень далеки от этого.За подсказку с именем огромное спасибо. Вот все таки , что то и проясняется....Дай Бог вам здравия и удачи..
2014.11.14
Ответить