Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +
61
2017.02.14leonid.ivlev линукс очень активно развивался, по субъективным ощущением, до конца 00-х, потом пошла активная деградация коммьюнити

Согласен по этому пункту. Помню, были в свое время на волне интереса были популярны темы вроде "Как китаисту обустроить Линукс" и т.д. Что-то вроде поставь шрифты и метод ввод, после чего будет тебе счастье.

Сейчас, в принципе, Линукс может обеспечить базовую функциональность, в т.ч. для китаистов.

К сожалению, в целом по пригодности к использованию на десктопе для среднестатистического пользователя он не так хорош, как Винда и Мак, так что холивар тут затеять действительно не получится.
2017.02.14
Ответить
62
2017.02.14Mishu Согласен по этому пункту. Помню, были в свое время на волне интереса были популярны темы вроде "Как китаисту обустроить Линукс" и т.д. Что-то вроде поставь шрифты и метод ввод, после чего будет тебе счастье.

О даа, семь лет назад! Big Grin Правда, когда начинается реальная жизнь, то понимаешь, что заказчики шлют файлы только из Microsoft Word с форматированием пробелами и шрифтами Calibri. И вся твоя опенсорсность и бесплатность идёт лесом.

У меня основной офисный пакет LibreOffice, но я всегда держу на готове MS Office, потому что никогда не знаешь, когда тебе вдруг понадобится работать с чужими кривыми файлами. И так примерно со всем остальным.
2017.02.14
Ответить
63
10ая винда, конечно, разочаровала скандалом с телеметрией. Сейчас Microsoft хочет внедрить телеметрию в 7 и 8. Конечно, быть может, кому-то и нравится, что его данные уходят куда-то, хоть и анонимные. Печально, что отключить эту функцию не так просто.
Уже год работаю на win 8 и проблем не вижу. Как заметил Леонид, с точки зрения обычного пользователя разницы в работе вообще нет. Заявление насчет "переходности" и "сырости" преувеличены.
2017.02.14
Ответить
64
Надо мыслить на уровне программ, а не осей. Ось - пускалка программ.

Поэтому лучше пропагандировать использование открытых программ, того же LibreOffice, и побуждать разработчиков их кросспортировать.

Ну вот только что пример, оказывается у сайта проблемы в отображении на этих вашей айосях (спасибо vaily). А так как сафари не кроссплатформенный, хрен что подправишь без системы под рукой. Называется "привет ie!".

При прочих равных конечно нужно выбирать Линукс, как свободный и открытый, но прочие всё ещё часто не равные. Всё опять в программы упирается - для большинства "прогрессивного человечества" это игрульки, для единиц это специализированные рабочие программы.
2017.02.14
Ответить
65
2017.02.14бкрс Надо мыслить на уровне программ, а не осей. Ось - пускалка программ.

сейчас это уже очень не просто, линукс потому и слили корпорациям, потому что сейчас ос - это уже экосистема, которая вышла далеко за рамки выбора какой редактор для правки текста или браузер для просмотра страниц выбрать.
2017.02.14
Ответить
66
2017.02.14leonid.ivlev ос - это уже экосистема
Не вижу проблем. Если программа кросплатформена, она легко должна встраиваться  в любую "экосистему".
Есть тип программ, заточенных под систему, которые не портируешь, но у них должны быть близкие аналоги в других.
2017.02.14
Ответить
67
бкрс, тут проблема в том, что очень многие элементы экосистемы либо не портируются принципиально (айтюнс, эпплпэй, офис), либо могут работать криво (офис на маке), что создает неудобство для пользователя - его склоняют к выбору стороны. уже сегодня купить телефон на отличной платформе большая проблема: перенос данных и обживание - это потеря времени и нервов. делаются глобальные шаги в сторону облаков по всем фронтам, но облако - это не экосистема, это максимум инструмент, который пока не может вырваться за пределы его использования в очень узких направлениях.
2017.02.14
Ответить
68
leonid.ivlev, это упирается в определения, то, что вы называете "экосистемой" я называю просто набором программам.

Портировать сложно, я и не отрицаю. И невыгодно, выгодно замыкать пользователей на себе и доить их по максиму.

Я не вижу во всех этих экосистемах ничего принципиального. Интернет магазины (айтюнс, эпплпэй)? Ничего не мешает продавать на все системы, если программы кроссплатформены. На примере того же стима, стим - идеальный реальный пример кроссплатформенной "экосистемы", работает везде, а сами программы уже зависят от осей. Так что не надо про "экосистемы", всё упирается в желание (т.е. деньги).
2017.02.14
Ответить
69
2017.02.14бкрс leonid.ivlev, это упирается в определения, то, что вы называете "экосистемой" я называю просто набором программам.

экосистема - это все-таки шире: айтюнс и аппстор притянул за собой эпплпэй, а это уже принципиально другой уровень коммуникации с пространством. свои платежные шлюзы, свои роутеры, свои элементы умного дома, свои автомобили. десять лет назад достаточно было воткнуть хард со своими файлами, и ты "переехал", а сейчас это процесс усложняется все больше и больше - я десять раз подумаю, прежде чем дернуться снова на линукс или поменять производителя роутера.

upd: вот, кстати, ми очень хорошо умеет в инфраструктуру.
2017.02.14
Ответить
70
2017.02.14leonid.ivlev говорить, что винда обходится в покупке и обслуживании дешевле - довольно бессмысленно. не обходится - сопоставимый (по оптимизации, качеству сборки и экрана, стабильности работы) с маком ноутбук на винде в среднем стоит примерно только же.

ну что за бред... 33
2017.02.16
Ответить
Страницы (11): « Предыдущая 1 ... 6 7 8 ... 11 Следующая » Переход на страницу  +