Страницы (18): « Предыдущая 1 ... 11 12 13 ... 18 Следующая » Переход на страницу  +
111
2015.07.10Paracels Очень близкий китайский знакомый работает главой отдела кадров в компании, подконтрольной государственной страховой группе. С его слов, они боятся опубликовывать объявления о найме на работу, потому что после появления такого объявления, отдел кадров вызывают на ковер их боссы и настоятельно просят взять на должность их сыновей, дочерей или родственников, которые не умеют и не хотят вообще ничего.

Я не могу сказать, что люблю или ненавижу китайцев, но здесь уж точно хватает своих проблем, причем достаточно серьёзных.

Тогда у нас в Якутске "царство этого явления". Пример, я подавал док-ты в ЯТЭК, мне там прямым текстом спросили, кто у тебя мама, кто папа, кто родственники, а потом когда все узнали, сказали, чтоб я лет так через 20 приходи, может освободится вакансия 21 У нас везде так, сидит тойон во главе компании, начальник HR у него жена, бухгалтер тетка, дворник - зятек,главый инженер - брат) Поэтому то я и приехал с Якутска в Калугу, на новое китайское предприятие, чтоб избежать "семейной поруки". Когда я шел на городскую степендию иностранцев в Китае, я не оказался братом, сватом определенного человека и меня забраковали, сволочи. Хотя у меня баллы довольно приличные были, я был уже на втором курсе, GPA был выше 3.4. А те же "оболтусы со связями" 3 год были на языковых курсах и их "кормила грудь семейной городской степендии".
Вот вам второй пример, мать у меня работала в кадровом агенстве, к ней обращались большие предрпириятия, чтоб она провела аудит и нашла причины убрать вот таких вот "сынков", типа сидит в отделе 7 сынков, надо 5 из них убрать и отделу нужны были официальные причины их убрать, ибо по иному их отцы взбунтуются 14 Стоит ли говорить, что это везде такое есть. Вот сами подумайте, если бы вы были CEO какой-нибудь компании, есть должность, а у вас сын только универ закончил и вы его любите и как повезло, у него профессия то смежная! Что же делать, устроить его к себе под крылышко, пускай наберется опыту, он же у меня такой умный и красивый.
2015.07.10
Ответить
112
Условия работы разные,компании разные. Например мой муж работает в Мерседесе( 北汽集团,奔驰公司),он в отделе логистики и планирования,в должности начальник,так он до того как должность получить после работы не задерживался и на работу раньше не приходил,аргументируя тем,что есть работы выполняю в рабочее время,потом пошли все нафиг( это проблема огромных компаний где большинство только винтики,есть вы или нет вас все равно)) Опять же,сама компания не поддерживает задержки на работе,за переработку выплачивается только 120 юаней. Задерживаются только те у кого должность высока или те кому надо выпендриться перед начальством.На данный момент он в должности начальника,у них как раз строится новый завод и он каждый день задерживается до 8 вечера,в субб и вс работает и так будет до октября. Что касательно меня,я работаю в китайской компании,то у нас не приветствуется задержка после работы,можно быстрее выполнить работу и получить бонус или просто одобрение.Опять же я всегда на связи и даже в нерабочее время могу написать сообщение по каким-то делам.Мой начальник терпеть не может людей которые сидят после работы в итернете делая вид что есть какие-то дела. Что касается остальных китайцев,есть и очень скучные( работа-семья- weixin,есть и супер креативщики,любители настойщей жизни( на выходных отрываться,в буднии в киношку и по ресторанам...). Опять же по работе, я знаю,что если я буду менять работу,даже если зп будет очень устраивать,но начальство не понравится( самодуры,невротики,грубияны итд) туда я не пойду.
2015.07.10
Ответить
113
Да ладно вам, хватит завидовать. Будь у вас сын\дочь оболтус и занимай вы высокий пост - вы бы 146% впихнули бы его на синекуру какую-то. И уж точно не сказали бы "Не, извиняй - вон полно талантливых ребят с улицы претендуют на эту должность".
Да и вообще, хватит лицемерить. Просто примеряйте любую ситуацию на себя. Пьяный прокурор сбил насмерть бабу с детишками? Куча воя и негодования в интернетах. А спросите себя - были бы вы на месте этого прокурора, пошли бы вы с опущенной головой в тюрьму? Или все-таки пытались бы отмазаться? То-то.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
2015.07.10
Ответить
114
2015.07.10maria14 Цао - это отдельный разговор. Он создал эту фирму и он безусловно молодец. Не речь совершенно не о нем, а о тех китайцах, которых прислали в Россию для развития завода. Когда с ними общаешься, когда видишь как они работают, то понимаешь, что многих из них прислали в Россию не из-за их талантов и опыта, а тупо по блату.

Все дело в том, что набирать на работу "своих", имея длинную мохнатую лапу, это свойственно не только китайцам как таковым. В свое время мне удалось поработать в одном крупном американском банке, удалось повидать в нем самую разношерстную публику: датчане, португальцы, англичане, китайцы, японцы, французы, американцы, даже пару бразильцев и кубинцев. Так вот этим товарищам отнюдь не составляло никакого труда на свободное место протащить кого-то из своей семьи или друзей. Этот блат свойственен всем нациям. Это скорее человеческая натура, а не конкретное свойство отдельно взятой нации
2015.07.10
Ответить
115
2015.07.10vaily А спросите себя - были бы вы на месте этого прокурора, пошли бы вы с опущенной головой в тюрьму?

Завидовать-то оно понятно, но причем здесь быть на месте пьяного прокурора? Это для вас нормальная ситуация что ли? Мол, все мы люди, ну набухался, за руль сел, сбил пару человек. Что тут такого, все так делают. Поставьте себя на место двинутого маньяка, который зарубил 50 человек в школе, вы бы пошли сдаваться в тюрьму? Со всеми бывает. Это у вас такая логика? Как скажете тоже...
2015.07.10
Ответить
116
и понятие есть - непотизм
2015.07.10
Ответить
117
Человеческую натуру очень ярко описывает один анекдот
- Миша, вот если бы у тебя было два Мерса, неужели бы ты мне, старому другу, не дал один хотя бы покататься?
- Дал бы конечно.
- Ну, а если бы у тебя было две яхты, дал бы ты мне одну сгонять, например, в Марсель?
- Да нет вопросов.
- Ну а если бы у тебя было две крутых дачи, разрешил бы ты мне на одной недельку с телками покувыркаться?
- Конечно разрешил!
- Ну а если бы у тебя было две курицы...
- Ша, Ося, это же не честно! Ты же знаешь, что у меня есть две курицы!
2015.07.10heyong Поставьте себя на место двинутого маньяка, который зарубил 50 человек в школе, вы бы пошли сдаваться в тюрьму? Со всеми бывает. Это у вас такая логика? Как скажете тоже...
Ну утрированный немного пример. Подставьте на место прокурора любое правонарушение - нарушение визового режима, злоупотребление служебным положением и т.д. Пока все это делают другие люди - все возмущаются и орут, а как только дело касается лично его, то он сразу же начинает барахтаться и использовать все возможности, чтобы не получить по заслугам.

Все люди - шкурные эгоистичные создания. Просто жизнь сейчас такая, что проявиться этим качествам негде. Взять бы этих рафинированных интеллигентов, которые кичатся своей культурой и возмущаются тем, что Вася растоптал цветочек на газончике и поместить в закрытое помещение. Человек 20 так. И выдавать 5 порций еды в день.
Даю 100%-ю гарантию, что через месяц эти интеллигенты будут зубами рвать друг друга и глотки грызть за пайку.
Это я к тому, что "...я бы так не поступил..." Еще как поступили бы.
2015.07.10
Ответить
118
2015.07.10vaily Даю 100%-ю гарантию, что через месяц эти интеллигенты будут зубами рвать друг друга и глотки грызть за пайку.
Это я к тому, что "...я бы так не поступил..." Еще как поступили бы.

Китайцы уже давно не находятся в таких условиях и бедными их не назовешь. Колесят по свету, смотрят мир, следовательно и культура должна расти. Но эту тему уже проехали.

Насчет эгоистов я согласен, но все-таки человека, сбившего по пьяни кого-то изначально никак нельзя оправдывать. Конечно он будет крутиться, и любой пытался бы, но это все равно его не оправдывает.
2015.07.10
Ответить
119
2015.07.10heyong Насчет эгоистов я согласен, но все-таки человека, сбившего по пьяни кого-то изначально никак нельзя оправдывать. Конечно он будет крутиться, и любой пытался бы, но это все равно его не оправдывает.
Да это аналогия. Как всегда - приблизительная.Я о том, что в любой кризисной ситуации вся шелуха морали с человека спадает и проявляется его истинная сущность. Никто его не оправдывает, но окажись кто-то на его месте - я даю 99%-ю гарантию, что другой человек поступит так же.
Простой пример - человек А насмерть сбил человека Б. А знает, что он полностью виноват. Но обстоятельства сложились так, что если он соврет, ничего ему не будет. Сколько людей пойдет сдаваться с повинной?
Пример 2. Механик не закрутил винт на корабле. И обстоятельства сложились так, что он может пойти и закрутить его, но при этом погибнуть самому. Или остаться в безопасном месте, но тогда погибнут все пассажиры корабля. Сколько человек пойдет его закручивать?
И таких примеров десятки привести можно. Человек всегда был, есть и будет шкурным, эгоистичным и жестоким. Только в современном мире шелуха цивилизации дает возможность прожить жизнь и так и не проявить себя. А проявляется это в таких ситуациях, как выше - пропихнуть родственника на хлебную должность, например. Любой сделает так же.
2015.07.10
Ответить
120
Кто смотрел фильм про девушку, которая не ела говядину? Ее бросили в комнату, дали кусок свежей говядины и заперли. Она ее сьела через 3 дня, когда говядина протухла и в ней появились червяки. А потом бросили к ней в комнату ее мертвого бойфренда и ножик. На этом фильм закончился. В чем фишка то, они типа, когда все хорошо было, такая кичилась, " чтоб я говодину поела ??? Да ну, никто меня не заставит!". А тип ей один сказал - есть захочешь и не говядину сьешь. А она такая, "фу, нет конееечно! Я ваще из высшего общества и какаю я бабочками, ты дурак!". А потом вот так вышло... Я тоже верую в человеческий эгоизм, жить захочешь и медведя отверткой убьешь 14
2015.07.10
Ответить
Страницы (18): « Предыдущая 1 ... 11 12 13 ... 18 Следующая » Переход на страницу  +