Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +
31
2017.03.03тгпу Johny, есть вспомогательные слова. в родительном падеже используем слово НЕТ кого? чего? нет преподавателей, нет дома, нет денег. В винительном вспомогательное слово ВИЖУ кого? что? вижу друга, вижу дом, вижу деньги. хотя они часто совпадают. тут носителям тяжело разобраться, а иностранцам и подавно.

Это для маленьких русских детей работает, кто и так знает формы слов, для иностранцев не пойдет)
2017.03.03
Ответить
32
2017.03.03Johny Какой правильный? "пригласить пятедесят двух преподавателей" или "пригласить пятедесят два преподавателя"

Я спрашивал у русского друга. Он сказал что правильно "пригласить пятедесят двух преподавателей", а учитель сказал правильно "пригласить пятедесят два преподавателя". В книге есть ответы,тоже написано что правильно "пригласить пятедесят два преподавателя". А друг и его 2 другие друзья все говорили что "пригласить пятедесят двух преподавателей",и сказали мой учитель китаец говорил неправильно, потому что это 4 падеж.

Как правильно? Оба правильные?

Вам уже ответили, но я все-таки дополню.
1) Правильный вариант - тот, который предложил ваш преподаватель. "Пригласить пятьдесят два преподавателя". Это литературная норма.
2) Это действительно четвертый падеж (винительный падеж).
3) Для числительных "два", "три", "четыре" ( только для этих) формы винительного падежа будут разные в зависимости от того, при каком существительном эти числительные стоят, одушевленном или неодушевленном .
"съесть два бутерброда", но "пригласить двух друзей"
"купить три яблока", но "спросить трех учеников".
4) Для составных числительных, т.е. состоящих из двух и более слов (пятьдесят два, сорок три и так далее) винительный падеж будет совпадать с именительным "пригласить пятьдесят два преподавателя". Даже если эти составные числительные заканчиваются на "два", "три" и "четыре".
5) В разговорном языке встречаются формы вроде "пригласить пятьдесят двух человек", но для письменного языка они недопустимы.

Если хотите прочитать подробней, то посмотрите вот здесь (это "Справочник Розенталя", основной свод правил, которым руководствуются носители русского языка):
http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#з_08
http://www.evartist.narod.ru/text1/59.htm
2017.03.03
Ответить
33
Ошибка скорее не в непонимании употребления винительного или родительного падежа. Я лично никак не вникну почему мы используем ед. число слова "преподаватель", а не множественное .
Пригласить преподавателей (в викисловаре указано что окончание слова "преподаватели" в Вин. падеже "ей"). Но пригласить 52 преподавателя? Странно.
2017.03.03
Ответить
34
unusual, составные числительные оканчивающиеся на 1,2,3,4 употребляются с числит. ед.ч.
2017.03.03
Ответить
35
Если пояснить коротко:
пригласить + пятьдесят два преподавателя - это сказуемое и прямое дополнение.
пригласить -- это переходной глагол, который требует, чтобы дополнение после него стояло в винительном падеже. Исключения:
1. родительный падеж означает часть вещества: Я выпил молока (немного)
2. родительный падеж бывает иногда при выражении отрицании (не всегда): Я такого случая не помнил
3. Некоторые глаголы (следует запомнить) требуют родительный падеж вместо винительного ( бояться смерти )

В случае пригласить 52 преподавателя  нет нарушения основного правила. Но глагол определяет в таких случаях падеж только числительного 52 (это винительный падеж, единственное число). Падеж существительного же зависит от числительного!
2017.03.03
Ответить
36
2017.03.03unusual Ошибка скорее не в непонимании употребления винительного или родительного падежа. Я лично никак не вникну почему мы используем ед. число слова "преподаватель", а не множественное .
Пригласить преподавателей (в викисловаре указано что окончание слова "преподаватели" в Вин. падеже "ей"). Но пригласить 52 преподавателя? Странно.

Отчего же единственное? Это множественное число, просто его форма совпадает с родительным падежом единственного числа. Как было отмечено выше - для числительных "два", "три" и "четыре". Еще "полтора".
Вас же не удивляет, что в именительном падеже мы бы сказали "Пришли пятьдесят два преподавателя", "Двадцать три студента сдали экзамен"? Винительный падеж для таких конструкций совпадает с именительным, только и всего.
Почему мы говорим/пишем именно так? Любое языковое явление объясняется двумя причинами: либо так сложилось исторически, либо на каком-то этапе люди договорились использовать этот вариант.
Почему мы говорим "два человека", но "пять человек"? Так исторически сложилось, это влияние древнерусского языка, в котором было двойственное число.
Почему мы говорим "пригласить двух человек", но "пригласить пятьдесят два человека"? , а не "пригласить пятьдесят двух человек"?
Потому что из двух существующих параллельно языковых форм академики выбрали одну и договорились считать ее литературной нормой.
Как-то так.
2017.03.03
Ответить
37
Развели тут дискуссию - запутали автора еще больше. А ведь все намного проще. Существительные делят на одушевленные и неодушевленные. У одушевленных существительных форма единственного числа в винительном падеже совпадает с формой в именительном: вижу что? стол (В.п.), что? стол (И.п.). У одушевленных предметов форма винительного падеже совпадает с формой родительного падежа: вижу кого? преподавателя (В.п.), нет кого? преподавателя (Р.п.). Существительное согласуется с числительным, которое его определяет в падеже. Составные числительные, коим является числительное "пятьдесят два" в винительном падеже имеет форму "пятьдесят два", следовательно правильный вариант склонения: пригласить пятьдесят два преподавателя. И все же учитель был прав.
2017.03.03
Ответить
38
2017.03.03r1 Отчего же единственное? Это множественное число, просто его форма совпадает с родительным падежом единственного числа.

У числительных единственного и множественного числа нет. Существительное согласуется с числительным, представляя собой в этом случае неделимое словосочетание. Как-то так по правилам русского языка.
2017.03.03
Ответить
39
CyrillKa, речь шла не о числительном "два", а о слове "преподавателя", у которого форма множественного числа в винительном (и именительном) падеже в этих случаях совпадает с родительным падежом единственного числа.
2017.03.03
Ответить
40
2017.03.03r1 CyrillKa, речь шла не о числительном "два", а о слове "преподавателя", у которого форма множественного числа в винительном (и именительном) падеже в этих случаях совпадает с родительным падежом единственного числа.

Повторяю вам еще раз: существительное в таких словосочетаниях зависит от числительного, которое его определяет (согласуется с ним в падеже). Если был бы, например, дательный падеж (пятидесяти двум), то получилось бы словосочетание "дам пятидесяти двум преподавателям". Но у составного числительного "пятьдесят два" только один вариант склонения "пятьдесят два", следовательно правильный вариант: "пригласить пятьдесят два преподавателя", так как словосочетание "пригласить кого?" требует винительного падежа (действие направлено на объект, а винительный падеж имеет объектное значение). Незнание лечится легко, в этом случае (такой элементарщины) - любым школьным учебником, в котором есть раздел морфология.
2017.03.03
Ответить
Страницы (8): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 ... 8 Следующая » Переход на страницу  +