11
сарма, Хабаровск. Что бы каждый день слышать китайскую речь, нужно жить на рынке. Вы слишком преувеличиваете.
2015.11.28
Тема Ответить
12
2015.11.28faket сарма, Хабаровск. Что бы каждый день слышать китайскую речь, нужно жить на рынке. Вы слишком преувеличиваете.

Иркутск с Улан-Удэ, видимо, покрасивее, здесь(кроме рынков) очень много китайских туристов 1 .
Сходите на выставку "Мир самоцветов".
2015.11.28
Тема Ответить
13
1. Ну, выбор ВУЗа по параметру его "уровня" - идиотизм, при желании можно выучиться где угодно, а при нежелании - и из Кембриджа выйдешь идиотом. Полно тупизней, закончивших всякие MIT и МГУ и так же полно людей, добившихся всего после выпуска из всяких Орловских и Владимирских институтов.
1а. Да любой. И если уж на то пошло, то шлите на хрен всех посредников, идите на официальный государственный admissions.cn, где и база ВУЗов полная и кинуть никто не кинет и комиссий не берут.
Подать онлайн-заявку на стипендию или грант можно и на http://www.csc.edu.cn. Вообще, как вы собирали информацию, если не попали на эти два сайта? Нечего барыг кормить, тем более что все, что они сделают - это заполнят заявки на вышеуказанных сайтах. Хотя, хватает народу, которые платят в авиакассах за то, чтобы им зашли на сайт авиакомпании и купили билет, так что...
1б см. выше

2. Конечно нет. Представьте себя на месте китайца, год находящегося в России и откройте любой ВУЗовский учебник за первый курс. Сужу по своему истфаку - на первом курсе у нас была "История древнего мира", так половину слов мне на своем родном языке пришлось учить - от ареопага и децимаций до антропоцентризма и этногенеза. Уверен, что на других специальностях терминология по уровню сложности ничем не уступает. И вы серьезно думаете, что за год можно подтянуть язык до подобного уровня? Тем более с нуля.
Я вот фиг знает уже сколько тут нахожусь, считаю, что более-менее неплохо знаю язык, но викторина для детей по истории поставила меня в тупик - я понял, что не знаю нифига. Что говорить об уровне ВУЗа?
3. В Китай имеет смысл ехать только, если планируешь в дальнейшем связываться с Китаем  и китайским языком. Английский в этом плане никак никуда не продвинет.

Тем более, что скорее всего все закончится тем же, чем и всегда. Мне как-то встретился на тропах жизни парень, который учится там же, где я учился 5 лет назад на языковых курсах, когда только приехал в Китай. Он и сказал, что все те же лица там же сидят, никуда не стронулись и никуда не сдвинулись. Чаем там барыжат или с таобао пересылают в Россию, английским в детских садиках пробавляются втихаря.
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
2015.11.28
Тема Ответить
14
2015.11.28vaily 1. Ну, выбор ВУЗа по параметру его "уровня" - идиотизм, при желании можно выучиться где угодно, а при нежелании - и из Кембриджа выйдешь идиотом.

вы, на самом деле, сейчас описываете типичную "ошибку выжившего". если откинуть то, что ехать в бакалавриата на неродном языке с нуля - действительно глупость, то чем выше уровень университета - тем больше он может дать в перспективе во время обучения и первом этапе после. это касается и качества обучения, и полезных в дальнейшем связей.
2015.11.28
Тема Ответить
15
2015.11.28сарма Справедливости ради, большинство дальневосточников идут не с нуля, у них много возможностей для изучения китайского дома, вплоть до официального внедрения в школьную программу. Они ежедневно слушают речь на улице, что здорово стимулирует на изучение. В конце-концов, им ближе и дешевле добираться до Китая, чем в европейскую часть России.

Ну я в общем-то то и имела ввиду)) что дальневосточникам и ближе, и дешевле в Китай рвануть. Но из Москвы выбирать между ВШЭ и захолустными универчиками Китая - совсем другое дело, вообще не понимаю, как можно между ними выбирать (учитывая еще, что китайский никогда учен не был, к китайской культуре, истории и языку интереса - ноль) 2
2015.11.28
Тема Ответить
16
2015.11.28vaily 3. В Китай имеет смысл ехать только, если планируешь в дальнейшем связываться с Китаем  и китайским языком.
Ну вот тоже спорный вопрос, стоит ли даже в таком случае учиться тут на бакалавриате. Если изучать китаистику (синологию), все равно всякие термины, историю, литературу и т.д. лучше первоначально на родном языке воспринять, иначе чересчур сложно выйдет. Если учиться больше с уклоном в переводчика, то тоже не лучший вариант, ибо в Китае можно быстрее продвинуться в китайском, чисто в практическом смысле, но переводческим навыкам здесь не научишься. Вариант учиться в Китае на бакалавриате "对外汉语" (преподавание китайского как иностранного), на мой взгляд, еще куда ни шел. Вот, разве что только эта специальность, а потом дальше, может, и магистратура. И преподавательская карьера, с постоянным самосовершенствованием  1 Однако это тоже не вариант для выпускника 11го класса с нулевым китайским и нулевым знанием о том, что в Китае к чему, понравится ли, интересно ли и т.д.
2015.11.28
Тема Ответить
17
Заранее замечу, что не намерена никого огорчить, но опишу, как вижу ситуацию.

Российскому школьнику, чтобы перейти на новый уровень академической культуры, "повзрослеть", необходимо как минимум отучиться 2 курса в российском вузе. Так приобретаются новые навыки познания и мышления, тайм менеджмента, взаимодействия с окружающими разного статуса. По моему опыту, ребята, поступившие в китайские вузы сразу после школы так и остались школьниками в определенном смысле, не стали студентами. Возможно еще и потому, что в первые 2 курса в программе обучения любого российского  вуза множество общеобразовательных предметов, которые неизбежно расширяют кругозор.

Стажировка зарубежном очень полезная вещь и неважно в Китае или Европе, но именно через пару лет обучения в России. Сейчас много программ обмена ( в Китае это стипендии Института Конфуция и Правительства Китая).

Нужно понимать, что иностранный язык- не самоцель, а инструмент для расширения знаний и компетенции в определенной области, например гуманитарной . Но гуманитарные науки в Китае все еще не в почете. Исторически так сложилось. В научные гуманитарные исследования вкладывается значительно меньше  инвестиций, используемые теории и методы ограничены. Соответственно, полученное образование будет менее конкурентноспособно на рынке труда.

Одним словом, лучше российский престижный вуз и дальнейшие стажировки в Китае, чем чисто китайское высшее образование
2015.11.28
Тема Ответить
18
2015.11.27maximkatalov Направление - гуманитарное. Со специальность определиться сын не может. В Москве собирался поступать в ВШЭ, то ли на социологию-политологию, то ли на исторический.

Предлагаю вам и сыну задаться вопросом о сфере, в которой он собирается работать после получения образования.
Где он собирается работать после китайского вуза? В России или в Китае? Он собирается самостоятельно трудоустраиваться или есть возможность помочь?

Для простоты берем вариант, что устаиваться он будет самостоятельно.

Работа на китайцев - под вопросом. Иностранца после вуза они брать не заинтересованы. Зачем? Есть куча своих ребят, готовых рыть землю за меньшие деньги, плюс это все-таки свои - с ними меньше проблем. Подумайте, что может делать иностранец после бакалавриата в китайкой компании (в организации гарантированно не возьмут, можно даже не думать)? Понятно, что ничего хорошего.

Представим теперь, что искать работу он будет в Китае, но не на китайцев, а в различных  представительствах компаний и организаций РФ. Так вот, в них найти действительно нормальную работу с гуманитарным образованием не просто. В любом случае потребуется на 1-2-3 года вернуться в РФ и доказать, что именно тебя надо "официально" послать от организации на "нормальную" зарплату. Трудоустройство в таких представительствах "на месте", как правило, без каких-либо гарантий, по непонятному законодательству, за мизерную ЗП и на должности по сути секретарские.

Что останется после бакалавриата? Учиться дальше в магистратуре? Но это только на 2-3 года отсрочит момент "расплаты".

Мое мнение - надо учиться в РФ, получать востребованное образование и начинать с 3 курса стажироваться в реальных организациях. К окончанию учебы хорошо бы иметь за плечами 2-3 стажировки по несколько месяцев в резюме. Весьма вероятно, что как раз во время такой практики поступит предложение остаться. Если нет - ничего страшного...
2015.11.28
Тема Ответить
19
2015.11.28сарма Муж сейчас на выставке в Хабаровске, перед этим был во Владивостоке и Благовещенске - примерно четверть посетителей (и половина покупателей) - китайцы. Ну и по улицам, естественно, ходит.
В Иркутске, Улан-Удэ сама бываю регулярно. А вы откуда?

меня тоже поразило ваше сообщение про "ежедневную речь" 14 Если имеются в виду выставки, на которых что-то продается - то да, наверняка там будут китайцы... плюс, я слышала, во Владе больше китайцев, чем в том же Хабаровске... Но ежедневная речь - это огроооомное-преогромное преувеличение) Приезжих из Средней Азии куда больше...)
2015.11.29
Тема Ответить
20
2015.11.29Ellie меня тоже поразило ваше сообщение про "ежедневную речь" 14  Если имеются в виду выставки, на которых что-то продается - то да, наверняка там будут китайцы... плюс, я слышала, во Владе больше китайцев, чем в том же Хабаровске... Но ежедневная речь - это огроооомное-преогромное преувеличение) Приезжих из Средней Азии куда больше...)
про "ежедневную речь" - выражение фигуральное,т. е. по сравнению с европейской частью (не думала, что здесь всё настолько буквально воспринимают) в том смысле, что их там намного больше. И меньше всего я имела в виду гастарбайтеров, кстати.
Не знаю, почему у вас в Хабаровске, по сравнению с Иркутском, например, так мало китайцев. Неужели  и в вузах нет китайских студентов?
В первую очередь я имела в виду увеличение в разы туристического потока из Китая, т.к. туристы всегда на виду, они расположены к общению, с хорошей речью. Прошедшим летом, например, любой мало-мальски говорящий по-китайски студент мог найти занятие в этой сфере (встречать-провожать и т.п.), не сравнить с изучающими другие языки. Т.е. речь шла о том, почему на востоке страны изучение китайского стимулируется интересом, его можно успешно изучать дома и тут же применять на практике.
Ещё в Иркутске есть несколько школ, где преподают китайский, институт Конфуция и туча всяких курсов. Поэтому мало кто едет учиться в Китай с нулём, с чего и был начат разговор.
Если в прогуляться по городу в свободное время (по Зелёной линии, например, запросто можно попрактиковать китайский и гораздо реже какой другой язык). Вряд ли это было бы справедливо для любого, сопоставимого по количеству жителей города европейской части.
2015.11.29
Тема Ответить