Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Скоро наступит 春节, хотелось бы сделать подарок начальнику китайцу . Сколько можно подарить, чтобы не было оскорблением? как лучше всего оформить? будет ли лучше, если вместе с хунбао маотай в комплекте? (начальнику около 30)

Делимся опытом господа

P.S. просьба не пинать если была аналогичная тема
2016.01.10
Ответить
2
хунбао это потому, что в конверте какой-то микс или тут со свадьбой какая-то связь?

по сути, все очень индивидуально, какие у вас отношения, что за человек... если хотите поздравить его как китаец - лучше узнать у китайцев, если как лаовай - можете подарить хорошую русскую водку.
2016.01.10
Ответить
3
madweb, не 混包 и не 婚包, а 红包. По сути, к сожалению, ничего не могу сказать.
Дмитрий В., может, у вас есть коллеги, с которыми можно на эту тему посоветоваться.
Вот в теме Подарки китайцам не советовали дарить русскую водку и вообще никакой русский алкоголь. Может, там ещё что полезное есть, посмотрите.
2016.01.10
Ответить
4
Дмитрий В., насколько высокий начальник? Зависит от ваших с ним взаимоотношений.
Вообще, madweb правильно сказал. Хотите по-нашему -- дарите наше, по-ихнему -- соответственно.
2016.01.10
Ответить
5
Кстати, насчет хунбао, могут принять за взятку. Сейчас с этим строго везде, всех шерстят и выявляют. Вместо денег в конверте лучше дарить карточку в супермаркет на Nую сумму. А еще лучше бутылку китайской водки.
2016.01.11
Ответить
6
Согласна с САРМА, китайцам не нравится наша водка, а вот иностранные вина они уважают. Если сможете найти хорошее дорогое европейское вино, то начальник должен оценить. Еще мои коллеги очень уважают янтарные браслеты, но не из обычного (прозрачного) янтаря, а из молочного. У нас такой янтарь называют "королевский", а в Китае у него есть своё название - "蜜蜡".
2016.01.11
Ответить
7
2016.01.11Kolobok Кстати, насчет хунбао, могут принять за взятку. Сейчас с этим строго везде, всех шерстят и выявляют. Вместо денег в конверте лучше дарить карточку в супермаркет на Nую сумму. А еще лучше бутылку китайской водки.

China Red Devil как-то убедительно (для меня) утверждает, что подарить китайцу русскую водку, всё равно, что подарить русскому 臭豆腐, спасибо скажут, но пить не будут. И рекомендует курящим - сигареты.
Хорошо бы хоть немного знать вкусы человека. Кто карты в спортклуб рекомендует - хороший подарок, но не для всех; вот лотерейные билеты, вроде более нейтрально и можно под 红包оформить и не бояться обвинения во взятках.
2016.01.11
Ответить
8
2016.01.11сарма China Red Devil как-то убедительно (для меня) утверждает, что подарить китайцу русскую водку, всё равно, что подарить русскому 臭豆腐, спасибо скажут, но пить не будут. И рекомендует курящим - сигареты.
Хорошо бы хоть немного знать вкусы человека. Кто карты в спортклуб рекомендует - хороший подарок, но не для всех; вот лотерейные билеты, вроде более нейтрально и можно под 红包оформить и не бояться обвинения во взятках.
Я писала о китайской водке, прошу не путать. Тем более, что китайская дорогая водка дело такое, если начальник ее не пьет, то есть в китае такие пункты приема дорогих подарков, за них можно получить наличные. То есть если начальник не свой в доску и что он любит неизвестно, водка китайская - хороший вариант.
2016.01.11
Ответить
9
2016.01.11maria14 Еще мои коллеги очень уважают янтарные браслеты, но не из обычного (прозрачного) янтаря, а из молочного. У нас такой янтарь называют "королевский", а в Китае у него есть своё название - "蜜蜡".
С янтарём лучше не заморачиваться, чтоб не попасть впросак (хотя сама тема беспроигрышная. Я подарила хорошему знакомому самолично сделанный браслет - прыгал до небес). Цены на "натуру" в среднем начнутся с 10 -12 тысяч рублей (если не разбираешься, можно купить прессованный, а то и имитацию - китайцы же сами его и делают очень натурально). Можно радостно и в прессовке проходить сколько угодно долго, а могут спецу показать - а тот может расстроить.
Из этой же серии турмалин, особенно арбузный и розовый.
2016.01.11
Ответить
10
Только что обсуждали с китайским коллегой особенности китайских подарков, так вот он сказал, что 红包 дарят ТОЛЬКО детям и ни когда не дарят взрослым.
2016.01.11
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »