1
Может есть люди, увлекающиеся и разбирающиеся в кит. натурфилософии, так отзовитесь, если вам не трудно, есть о чём поговорить.  Поспрашивать)))))  А то никак не могу разобраться .
2016.01.18
Ответить
2
Спрашивайте.
2016.01.18
Ответить
3
феда, интересная тема, давайте обсудим )
С уважением,
尤金
--- --- ---
Вы можете стать автором статьи о Китае http://www.kitay-v-mire.com/o-bloge-kitai-v-mire/#avtoram
2016.01.18
Ответить
4
Спасибо за отклики! На данный момент мне интересно, каким образом можно соотнести психофизику человека с..... горой. Вершина и подножие. А так же северный склон (阴)и солнечный (阳). Может у вас какие мысли есть....
2016.01.18
Ответить
5
И вот ещё такой момент. Расшифровка иероглифов. Смысловая. Я здесь такой темы не нашла, может плохо смотрела... Речь о "несуществующих" иероглифах или, как любят в словарях писать - Геогр. названия. Например , 濼。 Как геогр название оно меня не волнует ни разу, а вот с точки зрения смыслового наполнения.... Да, есть 辞源,尔雅,написано много, толку нет.
2016.01.18
Ответить
6
Ну элементарно же. 阴阳 как проявление активного и пассивного начал, соответственно для того, чтобы это соотнести с психофизикой человека - нужно найти какие-то два начала. Ну, допустим. Эрос и танатос. Эрос - это ян начало, танатос - инь начало.
Вершина - ян, подножие - инь.
Можно еще систему из трёх элементов брать, тоже натурфилософия 天人地 (三才)

Вообще, в КТМ трактатах, обычно очень подробно все эти соответствия расписаны, можно таблицы все эти найти в интернете. С инь-ян более менее однообразно делили китайские авторы (хотя бывают, не самые очевидные варианты, например спина - это ян, а передняя часть организма - инь).
Вот с усин 五行 расхождение в разы больше, там кто что к чему только не относил.

Цитата:написано много, толку нет
Какого толку вы хотите? Стоит из этого исходить
2016.01.18
Ответить
7
Спасибо за ответ! Но вот несколько не ясно. Если 阴склон-это пассив, то подножие-опять пассив? Смысловая тавтология... Таблицы видела, но они несколько не о том. Интересует именно психологический аспект, нежели физиологический. Вот что в психике могло бы относиться к вершине горы, а что к подножию.

В теме расшифровки иероглифов интересует именно смысловой момент. Ну, например, то же Ло. Можно ли его воспринимать, как Лэ по значению, но только с водой..? Это касается и всех остальных "безсмысленных" иероглифов ( гегр. названий, имён собственных и проч.), ведь иероглифика- не пустой набор звуков и черт, явно что-то вкладывалось по смыслу, когда писалось. Трансформация в "пустые" названия произошла много позже появления данных иероглифов.
2016.01.18
Ответить