1
Здравствуйте, скажите, те кто с нуля начинал изучать китайский язык в Китае или же кто приехал сюда уже с базой и продолжил учить китайский в местном университете, что вам мешало и наоборот помогло освоить китайский язык?

Как влияла языковая среда на изуение языка?

Хотели бы вы попасть в университет получше, например в такой, где меньше русскоязычных студентов?

Специально ли вы искали китайских друзей?

Как поступали, если с китайцами было не интересно общаться?

Много ли вы общались с иностранцами на китайском или в основном был английский?

Искали ли вы китайскую пару (парня/девушку) специально для того, чтобы попрактиковать китайский язык?

Как вы поступали, если не рассматривали романтические отношения с китайской стороной ради изучения языка? (И вообще по какой-либо другой причине не рассматривали/ете какие либо романтические отношения с китайской стороной)

Чтобы вы могли предложить своему университету для улучшения языковой среды, чтобы лучше учился китайский?

Какие вы приметили для себя плюсы и минусы?

Заранее спасибо за ответы.
2016.01.21
Ответить
2
Скажу про свой опыт.
Учила китайский в России, в универе. После 3х лет изучения приехала в Китай учиться по обмену. Поняла, что то, чему учили у нас очень сложно применять в Китае. 口语 не тот, произношение тоже оказалось не такое.
Китайский универ мне очень помог и китайский язык стремительно начал прогрессировать. Языковая среда тоже очень помогла. Я активно смотрела сериалы, слушала их музыку, переводила все незнакомые вывески на улицах, любой иероглиф, который видела. В группе у нас были русские, корейцы, индусы и японцы. Я общалась со всеми, кроме русских в основном, так как с ними мы говорили на китайском только и русский язык не отвлекал. Корейцы очень быстро запоминали иероглифы, поэтому с ними было интересно учиться, всегда было к чему стремиться и чтобы не опозориться на диктанте с наихудшим результатом, активно учила все материалы, что нам давали, для того, чтобы хоть как-то догнать умных и продвинутых корейцев)))
Специально китайских друзей не искала, знакомились порой как-то случайно совсем. С иностранцами общение на англ.яз я свела к минимуму. Так как китайский язык был в приоритете.
Если китаец не нравился (чаще те, кто под предлогом совместного изучения языка хотели встречаться), я прямо говорила, что в таком контексте не хочу общаться и продолжать отношения. И ищу я только друзей.
У нас в русском универе практически никогда не было пар с китайским лаоши. Всегда были русские преподаватели. И это дало о себе знать. Поэтому для своего универа хотела бы, чтобы в будущем они приглашали больше китайских учителей преподавать язык, а так же разбивали уроки по тематикам, как в китайских универах 口语,听力,语法  и так далее.
2016.01.21
Ответить
3
Попав в Китай, старался общаться только с китайцами, но это тяжело, культура то разная, с этим не поспоришь. Было у меня пару толковых русских друзей, с ними и двигался. А так среда у меня была 95% китайцы. Что в универе( в группе я вообще один иностранец был, остальные китайчата), что после него. Друзья мои ( и по сей день), повторюсь, очень толковые ребята, друг друга двигали только вперед, конкурировали, пытались перепрыгнуть друг друга. С китаянками сложно в плане романтических отношений. Можно, только если не навязчиво, без обоюдных обязательств, но таких не много. Обычно у них всегда потом "башню кроет", они загоняются. Много познается через общие интересы - мы в доту с китайцами катали, поэтому много общались, притерлись друг к другу. На стадионе вместе бегали. Я бегал к ним в общагу, ночевал даже у них пару раз, домашки списывал, пиво пили и в карты играли. Разговарили на разные темы. Помимо института, много времени проводил в вудворде, там с китайцами на роллах катались, трюки разные изучали. Главное, толерантным быть к чужой культуре. Но все равно, привыкнуть сложновато. Чем больше узнаешь китайцев - тем сильнее понимаешь, как сильно мы отличаемся друг от друга 71
2016.01.21
Ответить
4
Я по приезду в Китай, уже учила китайский года три в России в университете, то есть база у меня была, но 口语 был никакой. В банке поначалу жестами объяснялась.
Когда попадаете в языковую среду, главное - окунаться поглубже. Если не получится сразу завести себе десяток китайских друзей, создавайте себе ситуации, чтобы общаться. В банке, в магазине, спрашивайте дорогу, все что угодно. Плюс советую записаться на какие-нибудь курсы типа игры на 古筝 или китайской каллиграфии - все, что Вашей душе угодно. В общем, создавайте всякие ситуации, чтобы пообщаться и подружиться с китайцами. Неинтересно - не общайтесь, ищите с кем интересно.
Плюс можно воспользоваться тем, что китайцы сами тянутся к европейцам, хотя бы чтобы английский попрактиковать, а там уже можно общаться на двух языках.
Я тогда, когда была в Китае, на английском говорила плохо, поэтому сразу говорила, что со мной практиковать не получится. Поэтому со мной только на китайском все говорили, что тоже хорошо. На английском рекомендую все же с носителями общаться.
Как я погружалась в языковую среду - это отдельная история. Мы чуть ли не сразу по приезду пошли в китайский клуб большой лаовайской тусовкой, там я в туалете познакомилась с китайскими девчонками, они дали мне свой телефон, а потом пошло-поехало. Пригласили меня один раз поесть, привели друзей. Потом друзья пригласили поесть, привели еще друзей. Свою роль сыграло то, что девчонки были уже взрослые и среди их друзей было много тех, кто уже делает свой бизнес, то есть им пригласить нас поесть почти ничего не стоило, а мы играли роль "генерала на свадьбе". С некоторыми на основе общих интересов даже плотно общались.
В общем, суть в том, чтобы постоянно вливаться в китайскую тусовку и общаться-общаться-общаться. Тем, кто общаться не любит, а любит книжки читать, можно сразу записаться в библиотеку и там найти китайского "книжного червя", с которым обсуждать книги и просить совета, что бы почитать. Или препода найти, чтоб он давал консультации по китайской литературе. Потому что чем раньше сможете читать литературу, хоть какую, хоть со словарем, тем быстрее пойдет изучение языка.
2016.01.21
Ответить
5
Кто-нибудь ездил на курсы китайского, на семестр или на год? Можете подсказать хороший универ в Гуанчжоу?
2017.08.12
Ответить