Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 Следующая » Переход на страницу  +
51
2016.10.13Margaret Кстати, что меня удивило в детях - в Шэньяне дети 6-ти лет выглядят так же, как здешние дети 10 лет)

Китаянка как-то говорила, что северяне выше южан. Она сама из Сианя, тогда учились в Хайкоу. Да и проучивший на юге, и на севере, могу сказать что северяне приятнее. А Шэньян мой любимый город 7
2016.10.13
Ответить
52
2016.10.13leonid.ivlev как будто шэньян - это не деревня. прожил там два года в середине 00-х, как вспомню - так вздрогну.

Не могу с вами не согласиться - тоже деревня, те же лайбасины и торговля на осликах) Но как подумаю о нем сейчас - ностальгия берет) Пусть уж лучше в городе, где я могу одеть нормальные шмотки, хорошо поесть, потратить копейки и прокатиться на метро мне будут орать 哈喽, чем в этой жопе, где одна пиццерия на весь город. Странно, но если раньше мы с мужем мечтали, что бы сделали, если б поехали в Россию, теперь думаем, что бы делали, если б вернулись в Шэньян 3
2016.10.13
Ответить
53
Тут на самом деле решающую роль играют социально-экономические факторы. На юге ввиду обилия производства и бизнеса банально сытней живётся, вот и есть возможность поднять свой культурный уровень, а не пускаться в пьянство и блядство во все тяжкие. Это, конечно, грубое обобщение, но тем не менее.

Потом гены. Ханьцы -- на самом деле ни разу не чистокровная нация, а сборная составляющая всяких древних (и не очень) народов, что были ассимилированы. В бывшей Маньчжурии они больше похожи на северные народы, в том числе и на русских. А на самом юге они больше похожи на вьетнамцев и тайцев. По истории кантонцы и вьетнамцы произошли от примитивных племён Юэ, просто часть их них основала своё государство, а часть была полностью ассимилирована. Даже забавно, что они это название так себе и оставили, просто пишут 粤 для Кантона, и 越 для Вьетнама (что вообще просто значит Южный Юэ), а произношение одно и то же.

Китайцы также любят упоминать кулинарную составляющую. Мол, вот на юге рис едим, а на севере мучное. Южане особенно любят подкалывать про дунбэйцев, мол, они едят лапшу вприкуску с таааким вот большим куском зелёного лука. Раньше да, может ещё как-то и влияло на жизнь, разные временные рамки посева и сбора урожая, а сейчас в эпоху сытной глобализации это уже просто личное предпочтение. Мол, как в Шанхае любят есть постное/сладкое, а в Хунане/Хубэе -- супер острое. Дело привычки, не более.

А вообще ставить заведомо провокационные вопросы а ля "кто лучше среди славян, русские или поляки" -- очень некорректно. Наводит на мысли о разжигании.
2016.10.13
Ответить
54
2016.10.13东方火兔 На юге ввиду обилия производства и бизнеса банально сытней живётся, вот и есть возможность поднять свой культурный уровень, а не пускаться в пьянство и блядство во все тяжкие.

спорный вопрос, потому что дунбэй на протяжении долгого времени был достаточно развитым регионом (что уж там - ляонин до 开放改革 был на четвертом месте по экономическими показателям), и куда все девалось?
2016.10.13
Ответить
55
2016.10.13leonid.ivlev спорный вопрос, потому что дунбэй на протяжении долгого времени был достаточно развитым регионом (что уж там - ляонин до 开放改革 был на четвертом месте по экономическими показателям), и куда все девалось?

Дэн Сяопин в своих реформах сделал упор на юг, а ещё конкретней на прибрежных районах, как то городах Шанхай и Шэньчжэнь, чтобы дать мотивацию для импорта-экспорта.

Да что говорить, тот же Сычуань ещё совсем недавно был огромной клоакой из необразованных деревенских, пока умные люди не решили открыть в Чэнду большой техно-парк и поменять вектор развития провинции с самого большого поставщика проституток на одного из лидеров в разработке программного обеспечения.
2016.10.13
Ответить
56
2016.10.13东方火兔 А вообще ставить заведомо провокационные вопросы а ля "кто лучше среди славян, русские или поляки" -- очень некорректно. Наводит на мысли о разжигании.

Или сибиряки, уральцы или псковские? Зависит от того, кто кому когда на какую мозоль наступил?
2016.10.13
Ответить
57
leonid.ivlev, сейчас Шеньян чем больше тем быстро развиться. сейчас новый город.
поедете туда посмотреть

Margaret, знал. но если вы не любите почему не поедете в другое место? поедете на север?
2016.10.13
Ответить
58
2016.10.13东方火兔 Дэн Сяопин в своих реформах сделал упор на юг, а ещё конкретней на прибрежных районах, как то городах Шанхай и Шэньчжэнь, чтобы дать мотивацию для импорта-экспорта.

ну, предположим дэн сяопин делал упор не на импорт, а просто "двухколейный" путь совмещения плановой и рыночной экономики (собственно отсюда и начало реформ с деревни), а идея включения Китая в "глобальный торговый оборот" была предложена ван цзянем уже ближе к концу 80-х, но это не отменяет того факта, что текущие аутсайдер, когда-то, на протяжении достаточно длительного времени, были в авангарде экономики кнр, и денег на культурку получали достаточно. поэтому вопрос-то простой - куда рассосались инвестиции в культуру того же дунбэя и почему они не дали свои плоды (дореформенный период и период либерализации экономики вполне сопоставимы по продолжительности)?

Johny, нэ вэрю.
2016.10.13
Ответить
59
2016.10.13Johny leonid.ivlev, сейчас Шеньян чем больше тем быстро развиться. сейчас новый город.
поедете туда посмотреть

Margaret, знал. но если вы не любите почему не поедете в другое место? поедете на север?

Много личных причин, да и вообще это оффтоп, так что извините.
2016.10.13
Ответить
60
leonid.ivlev, а я не говорю верить, я говорю ехать и посмотреть 22

Margaret, это не был как вопрос. ладно 1
2016.10.13
Ответить
Страницы (7): « Предыдущая 1 ... 5 6 7 Следующая » Переход на страницу  +