1
Не помню уже где, но прочёл недавно инф-цию, что именно все знаки можно сложить из 214 ключей. Хотелось бы на примере парочки знаков, в этом убедиться.Помогите разобраться. (есть сомнения)

Вот эти знаки: 地 - 年 - 下 - 其

Укажите, пожалуйста, где здесь ключи. ? Учитывая, что существуют такие радикалы простые как эти:一 丨 亅 丿 丶 乛 乙 乚 и др.
2016.04.14
Ответить
2
2016.04.14Lee777 Не помню уже где, но прочёл недавно инф-цию, что именно все знаки можно сложить из 214 ключей. Хотелось бы на примере парочки знаков, в этом убедиться.Помогите разобраться.  (есть сомнения)

Укажите, пожалуйста, где здесь ключи. ? Учитывая, что существуют такие радикалы простые как эти:一 丨 亅 丿 丶 乛 乙 乚 и др.
Что за диффамация!Графемы (черты) не есть радикалы (ключи).  Сами радикалы (ключи) состоят из графем (черт), как и в целом иероглифы.
Не помню уже где, но прочёл недавно инф-цию, что именно все знаки можно сложить из 214 ключей.
Какие знаки?! Автодорожные? Иероглифы состоят из ключей (радикалов) и фонетиков, у ключей (радикалов) имеется лексическое значение. Несколько иероглифов с одинаковыми ключами имеют относительное близкое (родственное) лексическое значение. Все иероглифы состоят из ключей (радикалов) и фонетиков, но есть и такие, которые сами представляют ключ (радикал), они представляют структурное целое и являются далее неделимыми. Например, 年, 下, 其.
Пример: иероглиф 地 состоит из 6 черт (графем) и одного ключа (радикала) слева, с общим лексическим значением "земля" (ср. 地图 карта).
2016.04.14
Ответить
3
Спасибо за пояснение. Никакая это не диффамация  -   一 丨 亅 丿 丶 乛 乙 乚 являются не только чертами,но и служат радикалами.

Не отстану! Если уж быть придирчивым , у меня Wenlin показывает, что у знака 下 - радикал 一.А у  其 - две каплевидные запятые 丶.А вы говорите неделимые. Кто прав? Со всем уважением!
2016.04.14
Ответить
4
2016.04.14Lee777 Спасибо за пояснение. Никакая это не диффамация  -   一 丨 亅 丿 丶 乛 乙 乚 являются не только чертами,но и служат радикалами.

Иероглифический ключ — графический элемент или простой иероглиф китайской письменности, из которых состоят сложные иероглифы. Может выступать в качестве смыслового или фонетического показателя. Иероглифический ключ также часто называется радикалом.
В узком смысле ключом считается тот элемент иероглифа, который выступает в качестве тематического классификатора, указывая, к какой сфере относится значение иероглифа.
Вопрос: какое общее лексическое значение имеют горизонтальная и вертикальная черты (一 丨)? "Палка, трость"?! Они не являются ни смысловыми, ни фонетическими показателями, не могут выступать в качестве тематического показателя, не представляют по структуре простой иероглиф.
2016.04.14
Ответить
5
Согласен. Но тем не менее. Я же говорил выше, что "придираюсь". 1
2016.04.14
Ответить
6
2016.04.14Lee777 Не отстану! Если уж быть придирчивым , у меня Wenlin показывает, что у знака 下 - радикал 一.А у  其 - две каплевидные запятые 丶.А вы говорите неделимые. Кто прав? Со всем уважением!

Обратите внимание на следующий заголовок газетной статьи: "Учеными доказан вред молока для здоровья человека". У вас имеется два варианта: принять данное суждение на веру или не согласиться. Выбор за вами! По поводу Wenlin, можете обратиться к разработчикам с просьбой разъяснить, почему за базу ими была взята широкая трактовка ключа (радикала). Но стоит ли принимать положения Wenlin за "Священное Писание"?!
2016.04.14
Ответить
7
Я думаю, что Вэньлинь создали такие же компетентные люди, как и Вы.
2016.04.14
Ответить
8
2016.04.14Lee777 ... все знаки можно сложить из 214 ключей. Хотелось бы на примере парочки знаков, в этом убедиться.Помогите разобраться. ..

думаю, все знаки можно сложить из 540 ключей из Шовэня, но некоторые из иероглифов видоизменились как например 春 . В нем над солнцем вверху графема, которой формально не существует ни в списке Канси ни в Шовэне.

Вверху на самом деле 屯 (屮  + 一) и 艸 (подробнее), которые есть и в Шовэне и в списке Канси, но с течением времени они так сказать эволюционировали, и превратились в то что мы видим в верху над 日
С уважением,
尤金
--- --- ---
Вы можете стать автором статьи о Китае http://www.kitay-v-mire.com/o-bloge-kitai-v-mire/#avtoram
2016.04.20
Ответить