<<< 1 ... 10 11 12 Переход на страницу  + 🔎
111
2018.05.19Попов чуть-чуть Я думаю, что можно. Я выучила с нуля за 1,5 года до уровня HSK6. Учила очень интенсивно, каждый день по много часов.

Да, многочасовой упорный труд - лучший выход
2018.05.19
112

Вот как это возможно за такой срок? И сколько баллов набрали?
Я например учу этот язык уже наверно 7-8 лет, и только в следующем году планирую сдать 6-й уровень, и то не уверен, что наберу много баллов.
И как вы изучали язык? Какими еще другими иностранными языками владеете?

Я не представляю просто: это наверно надо бросить все остальные увлечения и языки, и разумеется находится в самой языковой среде, всю комнату свою расклеить стикерами, перед сном зубрить лексику, подобно китайским студентам громко читать вслух, раздражая находящихся рядом людей, смотреть одни китайские сериалы, постоянно общаться с китайцами.
2018.05.19
113
Рука руку моет, это вполне реально, но должны быть изначально способности (например, уже владеть другим иностранным на высоком уровне), либо оч хорошая методика и светлая голова. Но это АБСОЛЮТНО реально.
Правда, скорее на уровне понимания, чем самостоятельного воспроизведения.

ЗЫ: Стикеры бесполезны. Достаточно просто слова зазубрить через АНКИ по интервальным повторениям, а потом читать с ними тексты регулярно + слушать аудио по кругу, до автоматизма + вслух читать + пройти хороший курс грамматики и составлять много предложений каждый день. вот и весь секрет успеха.
百花齐放,百家争鸣
2018.05.19
114
2018.05.19Ветер Рука руку моет, это вполне реально, но должны быть изначально способности (например, уже владеть другим иностранным на высоком уровне), либо оч хорошая методика и светлая голова. Но это АБСОЛЮТНО реально.

Ok, что такое АНКИ? уже несколько раз попадается сие слово в этом треде
2018.05.19
115
2018.05.19Рука руку моет Вот как это возможно за такой срок? И сколько баллов набрали?

Я думаю, все равно должен быть талант к изучению языков. Тоны все равно очень долго учить, чтобы говорить всегда правильно. Но в китайском, благодаря омонимам, легко учить слова. К тому же, HSK 6 не показатель что это выскоий уровень. Например, я тоже сдавал этот экзамен, мои друзья из Кореи и Японии тоже. Бал почти одинаковый, у японского фруга даже выше. Но я же китаец, и конечно знаю язык много лучше. Я думаю нельзя сказать "я знаю китайский на уровне HSK 6", потому что он не показатель.
2018.05.19
116
Рука руку моет, программа для зубрежки слов) честно сказать я сам через нее не учил, лень, но кому-то помогает
2018.05.19
117

Давно не заходила сюда, только увидела ваш вопрос. Напишу мой опыт, может, всё ещё актуально.

Мой бэкграунд на начало изучения:
1) Жила в Китае (г. Шанхай), работала в англоговорящей среде, китайский не знала совсем. Жила в таком районе Шанхая, где можно было абсолютно спокойно обходиться английским. Большинство моих знакомых так и делает до сих пор.
2) К тому времени свободно говорила на английском, средне – на немецком и сербском.

Начало изучения:
1) Подала документы и оплатила интенсивные курсы китайского в университете в Шанхае (с работы ушла). Поставила себе цель – выучить китайский за полтора года. Под словом «выучить» подразумевала – нормально читать китайские книги, разговаривать (особенно по телефону), писать и использовать в работе. На тот момент об HSK не думала.
2) До начала семестра оставался месяц, и я наняла репетитора (китайскую студентку), с которой занималась 5 дней в неделю. Мой упор был на произношение, вокабуляр и иероглифы. Занимались, в том числе, по учебнику универа (уровень Beginner), в который я собиралась идти.
3) Смотрела китайские сериалы по часу в день (через силу), ничего не понимала, но привыкала к китайской речи. Усиленно тренировала умение различать предложения и слова. Писала очень много иероглифов.
4) Через месяц в университете на приёмном тесте показала хороший результат и сразу пошла на уровень Intermediate (назовём его условно «2-ой уровень», точно не помню как там уровни разделялись).
5) Впахивала весь семестр. 8:30 – 15:00 (примерно) в универе, ещё часа 4-5 дома. Ездила на учёбу на автобусе, и туда и обратно (почти всегда) листала карточки Анки на телефоне. Купила книгу на китайском и пыталась её читать (не дочитала Smile ).
6) На каникулах между 2ым и третьим семестром сама прошла учебник 3-го уровня.
7) На третьем семестре взяла Бизнес китайский (это был самый высокий уровень китайского на курсах). Нам предложили, кто хочет, ходить ещё на подготовку HSK 6, я пошла ещё и туда. До этого никакой из HSK не сдавала. В автобусе на учёбу и обратно читала маленькую толстенькую книжку со словами для HSK 6 и запоминала слова.
8) Закончила третий семестр, сдала HSK 6 (не помню сейчас точно, сколько было баллов, но не высокий результат).
9) Начала использовать китайский в работе.

Скажу насчёт среды – вне университета у меня не было возможности нормально практиковать китайский (магазины не в счёт) – все мои друзья и знакомые говорили на других языках. С несколькими знакомыми китайцами я говорила на английском, потому что познакомилась с ними до того, как начала говорить на китайском, к тому времени мы уже привыкли говорить на английском и было ооочень сложно перейти на другой язык, к тому же мы в основном общались в компаниях, а там, опять же почти никто не говорил по-китайски.

В плане продолжительности изучения – я поставила себе цель (или, можно сказать, челлендж) и не хотела тратить на это больше времени, чем запланировала. В таком бешеном темпе изучения больше 1,5 лет я бы, конечно, не смогла! Smile

Я думаю, знание других иностранных языков мне, конечно, помогло. Но определенно могу сказать, что не существует таланта к изучению языков. Всё зависит от мотивации и времени, которое каждый хочет и может уделить изучению. Ну и от собственного интереса в этом языке, наверное.

Вот, вкратце, моя история с китайским!
2018.06.14