Страницы (22): « Предыдущая 1 ... 13 14 15 ... 22 Следующая » Переход на страницу  +
131
Китайцам в достижении цели, их упорству можно позавидовать.
Отец пятилетнюю девочку "гонял" по дорожкам бассейна больше часа. Ребенок устал, начал плакать. Сидящая рядом мама никак на это не реагировала. С ревом, девочка снова начала отрабатывать то, что требовал отец. Похвалили ее только в конце тренировки.
2012.06.10
Ответить
132
2012.06.09dmitry Если интересно, то могу еще написать про обычаи летнего Шанхая.
Конечно интересно, напишите пожалуйста.

2012.06.10index Китайцам в достижении цели, их упорству можно позавидовать.
Отец пятилетнюю девочку "гонял" по дорожкам бассейна больше часа. Ребенок устал, начал плакать. Сидящая рядом мама никак на это не реагировала. С ревом, девочка снова начала отрабатывать то, что требовал отец. Похвалили ее только в конце тренировки.
Бедные китайские дети, еще им в школе домашнего задания выдают не просто много, а очень много и родители стремятся записать их во все возможные секции и т.п., чтобы больше очков получить за ЕГЭ (高考). Недавно кстати показали по телеку как организуется видео-контроль экзамена и пеленгаторы всяких радиопередатчиков, чтоб не читили - прям конслагерь какой-то. Зато тем кому удается поступить в универ (в обычный, а не крутой типа 清华) после сдачи экзамена - можно пинать балду, еще если студент на последних курсах умудряется найти работу, то можно считать что у него диплом уже в руках, т.к. от количества выпускников, нашедших работу, зависит уровень государственного финансирование вуза.
2012.06.11
Ответить
133
Китайские школьники перед подготовкой к поступлению в вуз сидят под капельницами прямо в кабинетах.
Лето В Шанхае -------------
Летом китайцы стелят себе бамбуковые маты на кровать, таким образом пот не впитывается в ткань и тело чувствует прохладу. Окна и девери так же отрытые, как и зимой, но сейчас чтобы загнать домой "прохладу" ))) В маленьких 小区(дворах) китайцы(мужчины) ходят в семейниках, без футболок, либо закатывают футболку на пузо. Девушки ходят с зонтиками для защиты от солнца (для них красиво - это когда совершенно белая кожа). Парки кишат народом - на маленьком пятачке одновременно может играть несколько групп. Создатеся невероятная какафония.
В отличии от Пекина, здесь не всегда узнают русских в лоб. В основном пытаются определить нацианальность по речи - например в лиф зайдешь и разговариваешь между собой, слышешь как они между собой шушукаются. Один - 'тр-тр-тр-тр-тр 应该是德国的'(тр-тр-тр Скорее всего немецкий), -"不是,是俄罗斯的"(не, русский).
2012.06.11
Ответить
134
вот это да! вы понимаете шанхайский диалект? он сложнее путунхуа или нет?
2012.06.11
Ответить
135
Да, 上海话 сложнее 普通话. Особенно это касается произношения - у них сложные горловые звуки, которые да же китайцы сами не могут произнести. Сам, как человек жутко практичный, не ставил себе задачи изучить шанхайхуа, просто в Шанхае многие говорят нормально, либо на смеси языков(можно уловить путунхуа). Правда у меня в подъезде есть бабки и дедки, которые только на Шанхайхуа говорят и понимают.
2012.06.11
Ответить
136
Цитата:Летом китайцы стелят себе бамбуковые маты на кровать, таким образом пот не впитывается в ткань и тело чувствует прохладу.
Речь про циновки идёт? если да, то это довольно распространено на юге, как мне показалось. Удобная, кстати, штука Angel
百花齐放,百家争鸣
2012.06.11
Ответить
137
2012.06.11dmitry Девушки ходят с зонтиками для защиты от солнца (для них красиво - это когда совершенно белая кожа).
Кстати, не так жарко, поэтому тоже переняла себе эту привычку. Ходят с зонтиком - не только в Шанхае Smile
Делают так, как им максимально удобно.
Нормально чесаться в любых местах, плевать, курить, громко разговаривать. Без проблем, пощупать заинтересовавшие их блондинистые волосы иностранкиBig Grin


2012.06.11
Ответить
138
В Шанхае солнце редкое явление, поэтому под зонтом не особо прохладнее, т.к. от духоты тень не спасает. Но страх получить хоть какие-то лучи солнца (да же рассеянные) берет свое, вот и прячутся под зонты.
Знаете, многие привычки появляются от места жительства. Если где-то люди себе вбивают кол в руку - значит это помогает выжить. У меня дома и насадка на унитазе зимой и циновка на кровате летом и термос круглый год - все есть. Пока живешь на юге рис вполне необходимый продукт, перезжаешь севернее, уже хочется лапши, возвращаешься домой - всего этого бесплатно не надо )))
2012.06.11
Ответить
139
простите, это где это себе кол в руку вбивают?
2012.06.12
Ответить
140
2012.06.11dmitry В Шанхае солнце редкое явление, поэтому под зонтом не особо прохладнее, т.к. от духоты тень не спасает. Но страх получить хоть какие-то лучи солнца (да же рассеянные) берет свое, вот и прячутся под зонты.
Знаете, многие привычки появляются от места жительства. Если где-то люди себе вбивают кол в руку - значит это помогает выжить. У меня дома и насадка на унитазе зимой и циновка на кровате летом и термос круглый год - все есть.
прямо бро по шанхайской жизни!Smile

Blush
2012.06.12
Ответить
Страницы (22): « Предыдущая 1 ... 13 14 15 ... 22 Следующая » Переход на страницу  +