11
Эпуном Эшино, с одной стороны вы правы. Коллегией Министерств Юстиции РФ и РБ было рекомендовано использовать название "Беларусь". Это является официальным вариантом. Но при этом традиционное и не официальное "Белоруссия" - это совсем не пренебрежение к братскому народу, а лишь историческая привычка, следовательно, на бытовом уровне употребление данного варианта наименования государства допустимо.  А уж при подписании международных договоров или любом ином взаимодействии конечно следует учитывать пожелания страны касательно верного написания государства, поэтому используют "Беларусь". В итоге считается, что на бытовом уровне оба варианта верны, так что не обижайтесь) В России привыкли так называть вашу страну, но это не в обиду)

Меня обижает не слово Белоруссия, а неадекватная реакция, которую можно понаблюдать выше, на просьбы говорить Беларусь)
2017.06.01
Ответить
12
Эшино Так почему (и по какому правилу?) употреблять предлог "на" по отношению к стране нормально (или вы говорите на Росии и на Китае тоже?), а от Беларуси вон уже у скольких человек полыхнуло, даже советский союз вспомнили. Может и Чехословакией кто-нибудь до сих пор две страны называет и считает это правильным? Мол, вы там у себя какое-то разделение придумали, но не надо наш русский язык реформировать.

И всегда было интересно, почему товарищи противники реформации на дореволюционном языке не пишут, а вполне на современном русском, в котором куча неологизмов и заимствований  33

Уже сколько копий же было сломано на этих срачах, зачем снова начинаете? Чехословакии больше нет, так же как и дореформенной письменности. Мы отталкиваемся от традиции и реального употребления среди народа. Если у вас бомбит от того, что некто в другой стране называют вашу родину – это исключительно ваши проблемы.
2017.06.01
Ответить
13
Эшино, А при чём здесь реформация? Вот перестала существовать Чехословакия и на её месте появились два государства, предмет для реформации появился. Теперь Чехия и Словакия, всё нормально Wink

А что с Беларуссией случилось? Smile

Понимаете, просто это как-то смешно получается, когда кто-то с родным языком отличным от русского начинает учить принципиальным вещам тех, у кого русский родной (даже независимо от их грамотности).
2017.06.01
Ответить
14
Забавный человек. Интересно было бы посмотреть, как он поправляет всех в разговоре, а потом в драку лезет с кулаками (наверное?). Или только в интернете поправляет? Ну экстравагантный человек, что тут скажешь.
2017.06.01
Ответить
15
Основные этапы статического расчета: дискретизация конструкции
2017.06.01
Ответить
16
Эшино, неадекватное поведение – это учить(поправлять) других людей, как называть вашу страну на их родном языке(!).
2017.06.01
Ответить
17
Oleg2 Понимаете, просто это как-то смешно получается, когда кто-то с родным языком отличным от русского начинает учить принципиальным вещам тех, у кого русский родной (даже независимо от их грамотности).

Вот абсолютно не люблю этот белорусосрач, и Белоруссия как название полностью устраивает

Но вот тут вы неправы. Русский для белорусов такой же родной язык, как и для русских. Я вам больше скажу - подавляющее большинство населения знает белорусский весьма плохо.
2017.06.01
Ответить
18
Люди Вы о чем?)) На разных языках названия стран и городов могут отличаться)) я понимаю что выступил в роли КЭПа, но просто вы так серьезно относитесь к Белоруси/Белоруссии, первое это на белорусском, второй - на русском. Сянган/Гонког - из той же оперы. Казахстан/Казакстан. Насчет Украины не могу понять почему так люди "полыхают". Меня тоже в детстве учили что правильней "на Украину", а не "в Украину". Это же не отсебятина какая-то, так людей учили в СССР еще, в детстве, на русском. Вот если не ошибаюсь Украинцы пишут Росия с одной с, да? Кого нить это задевает?)
2017.06.01
Ответить
19
Было бы интересно по пунктам узнать, что обидного в слове "Белоруссия". Наверное, какой-то комплекс. Или мы чего-то не знаем. Может, кто-то путает с ФК "Боруссия"? Или еще что? Даже представить не могу.
Давайте еще начнем кампанию за изменение наименования "Элосы" в кит.язе на что-то другое. А то фонетически похоже на "Эрос", что-то эротическое. Мы оскорблены. Нормально, да?
2017.06.01
Ответить
20
blvrrr, Да, не вопрос! Smile
Но в русском языке так сложилось, что Белоруссию называют Белоруссией, а не как-то иначе. Как-то иначе сложилось уже там Wink
Возможно, когда-нибудь станет привычным и другое название (а при нынешней политической ситуации шансы эти весьма высоки). Но пока вот так Smile

Ведь с украинцами точно также - уж сколько раз по поводу в/на спорили Big Grin
2017.06.01
Ответить


Подписаться