1
Ну что, собственно, началось.

Сегодня прилично времени объяснял, что не являюсь налоговым резидентом РФ, при заполнении дополнительной формы в China Merchants Bank при открытии дополнительной карты там.

Сначала упорно предлагали мне поставить галочку, что я также резидент другой страны (иностранец же), плюс указать номер налоговой регистрации в соответствующей стране. Подтверждающих документов никаких не спрашивают. Помогла ссылка на официальный справочный сайт китайской налоговой, там по каждой стране налоговая информация переведена на китайский язык. Про РФ коротко - нахождение более 183 дней в течение года в РФ.

Собственно, после этого согласились заполнить ту же графу, где надо было указать про РФ, но написать там КНР и указать свой номер в китайской налоговой (благо я его знал из справки об уплате налогов за прошлый год).

Почему я уперся и не стал писать лишнего? Потому что не хочу, чтобы лишняя информация по моим счетам уходила в РФ. Там могут вопросы возникнут как по валютному резидентству (и отсутствию уведомлений по счетам) так и по налоговому резидентству (могут и справочку запросить).

В общем, не подписывайте автоматом, если не хотите принять участие в эксперименте, как РФ будет реагировать на деньги граждан за пределами РФ)) Если получится много, может фантазия загореться.
2017.07.12
Ответить
2
Да да, началось.

Был пару недель назад на одной конференции, которую устроила аудиторская/секретарская компания для своих китайских клиентов, у кого есть компании и счета в ГК, посвященная как раз CRS системе. Ох, как многие китайцы взвыли. Много, конечно, нюансов, даже сами аудиторы говорят, что есть моменты, которые и им не до конца понятны, но факт того, что теперь сложнее будет скрывать свои доходы - это факт. И соответственно платить с этих доходов налоги Smile
2017.07.12
Ответить
3
Shivananda Ох, как многие китайцы взвыли.
Уверен, для многих это будет сюрпризом еще. А китайское правительство получит ох как много информации интересной, особенно по связке Гонконг/КНР. 14 Хотя в ЕС тоже суммы будут интереснейшими.
2017.07.12
Ответить
4
lawowo, И Гонконг, и ЕС, и оффшорные страны. Из оффшорных стран ещё не все присоединились, но многие. По крайней мере те названия, что звучали из зала, аудитор говорил, что они присоединились к этой системе. Но большинство, конечно, связано с Гонконгом. Если раньше, когда не было системы CRS, китаец держал свои миллионные сбережения в ГК, но проводил большую часть времени в Китае (т.е. являлся налоговым резидентом Материкового Китая), то соответственно кит. налоговая ничего не могла сделать, так как не имела на руках этой информации, а теперь лафа закончилась. Но это если говорить про физлица. С юрлицами там есть свои другие нюансы.
2017.07.13
Ответить
5
lawowo В общем, не подписывайте автоматом, если не хотите принять участие в эксперименте, как РФ будет реагировать на деньги граждан за пределами РФ)) Если получится много, может фантазия загореться.

Думаете, не хватит уже имеющейся информации (ФИО, номер паспорта), чтобы сливать информацию?
2017.07.13
Ответить
6
WTiggA Думаете, не хватит уже имеющейся информации (ФИО, номер паспорта), чтобы сливать информацию?
В соответсвии со стандартами обмена, обмениваются данными налоговых резидентов другой страны.
Соответственно, при отсутствии сведений о резидентстве в другой стране лицо не включается в списки.

То есть тут в зоне риска больше находящиеся по бизнес визам в Китае и кого значительные суммы на личных счетах.
2017.07.13
Ответить
7
lawowo Соответственно, при отсутствии сведений о резидентстве в другой стране лицо не включается в списки.
Спасибо, так понятнее.

lawowo Помогла ссылка на официальный справочный сайт китайской налоговой
А можно сюда ссылочку?
2017.07.13
Ответить
8
WTiggA А можно сюда ссылочку?

http://www.chinatax.gov.cn/aeoi_index.html

Вот.
2017.07.13
Ответить


Подписаться