+ 
1
Ну что, собственно, началось.

Сегодня прилично времени объяснял, что не являюсь налоговым резидентом РФ, при заполнении дополнительной формы в China Merchants Bank при открытии дополнительной карты там.

Сначала упорно предлагали мне поставить галочку, что я также резидент другой страны (иностранец же), плюс указать номер налоговой регистрации в соответствующей стране. Подтверждающих документов никаких не спрашивают. Помогла ссылка на официальный справочный сайт китайской налоговой, там по каждой стране налоговая информация переведена на китайский язык. Про РФ коротко - нахождение более 183 дней в течение года в РФ.

Собственно, после этого согласились заполнить ту же графу, где надо было указать про РФ, но написать там КНР и указать свой номер в китайской налоговой (благо я его знал из справки об уплате налогов за прошлый год).

Почему я уперся и не стал писать лишнего? Потому что не хочу, чтобы лишняя информация по моим счетам уходила в РФ. Там могут вопросы возникнут как по валютному резидентству (и отсутствию уведомлений по счетам) так и по налоговому резидентству (могут и справочку запросить).

В общем, не подписывайте автоматом, если не хотите принять участие в эксперименте, как РФ будет реагировать на деньги граждан за пределами РФ)) Если получится много, может фантазия загореться.
2017.07.12
Тема Ответить
2
Да да, началось.

Был пару недель назад на одной конференции, которую устроила аудиторская/секретарская компания для своих китайских клиентов, у кого есть компании и счета в ГК, посвященная как раз CRS системе. Ох, как многие китайцы взвыли. Много, конечно, нюансов, даже сами аудиторы говорят, что есть моменты, которые и им не до конца понятны, но факт того, что теперь сложнее будет скрывать свои доходы - это факт. И соответственно платить с этих доходов налоги Smile
2017.07.12
Тема Ответить
3
2017.07.12Shivananda Ох, как многие китайцы взвыли.
Уверен, для многих это будет сюрпризом еще. А китайское правительство получит ох как много информации интересной, особенно по связке Гонконг/КНР. 14 Хотя в ЕС тоже суммы будут интереснейшими.
2017.07.12
Тема Ответить
4
lawowo, И Гонконг, и ЕС, и оффшорные страны. Из оффшорных стран ещё не все присоединились, но многие. По крайней мере те названия, что звучали из зала, аудитор говорил, что они присоединились к этой системе. Но большинство, конечно, связано с Гонконгом. Если раньше, когда не было системы CRS, китаец держал свои миллионные сбережения в ГК, но проводил большую часть времени в Китае (т.е. являлся налоговым резидентом Материкового Китая), то соответственно кит. налоговая ничего не могла сделать, так как не имела на руках этой информации, а теперь лафа закончилась. Но это если говорить про физлица. С юрлицами там есть свои другие нюансы.
2017.07.13
Тема Ответить
5
2017.07.12lawowo В общем, не подписывайте автоматом, если не хотите принять участие в эксперименте, как РФ будет реагировать на деньги граждан за пределами РФ)) Если получится много, может фантазия загореться.

Думаете, не хватит уже имеющейся информации (ФИО, номер паспорта), чтобы сливать информацию?
2017.07.13
Тема Ответить
6
2017.07.13WTiggA Думаете, не хватит уже имеющейся информации (ФИО, номер паспорта), чтобы сливать информацию?
В соответсвии со стандартами обмена, обмениваются данными налоговых резидентов другой страны.
Соответственно, при отсутствии сведений о резидентстве в другой стране лицо не включается в списки.

То есть тут в зоне риска больше находящиеся по бизнес визам в Китае и кого значительные суммы на личных счетах.
2017.07.13
Тема Ответить
7
2017.07.13lawowo Соответственно, при отсутствии сведений о резидентстве в другой стране лицо не включается в списки.
Спасибо, так понятнее.

2017.07.13lawowo Помогла ссылка на официальный справочный сайт китайской налоговой
А можно сюда ссылочку?
2017.07.13
Тема Ответить
8
2017.07.13WTiggA А можно сюда ссылочку?

http://www.chinatax.gov.cn/aeoi_index.html

Вот.
2017.07.13
Тема Ответить
+