http://yazyk.net/ Форум
Китаеведение * Предикационная концепция

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Китайское языкознание (Сату Абхаве)

Post new topic   Reply to topic    Форум Forum Index -> Языкознание
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Persio

PostPosted: Tue Sep 27, 2005 3:10 am    Post subject: Китайское языкознание (Сату Абхаве) Reply with quote

Доброе время суток. Помятуя о Вашем интересе к языкознанию, решил просить Вас развеять одно моё смутное подозрение относительно явления, которое довольно широко изучается европейскими языковедами. Речь идет даже не о явлении, а о том, что европейские языковеды видят в языке нечто, чего там нет - явные и скрытые смыслы. Исходя из того, что предложение складывается из слов, они пытаются объяснить, как же получается, что значение более крупных единиц не равно простой сумме компонентов.
В итоге изучается категория имплицитности: "Давно замечено, что смысл, который имеет то или иное высказывание не равен сумме значений компонентов, это высказывание составляющих: некоторая информация может пе-редаваться неявно, или имплицитно. Семантическая категория, характеризующая отсутствие соответствия между планом выражения и планом содержания есть имплицитность в широком смысле: имплицитным здесь считается любой "нетипичный способ выражения категорий содержательного плана". Та часть смысла высказывания, которая не имеет самостоятельных средств выражения, соответственно, называется имплицитной <...>". Меня однако терзают подозрения относительно того, что это явление изучается и за пределами России и Европы. Мне кажется, что в языковедческих традициях, выросших на языках, отличных от индо-европейских, подобный вопрос в принципе не возможен. Но я могу ошибаться, но доступа к современной китайской лингвистике у меня нет и это всего лишь подозрение. Не могли бы Вы развеять мои сомнения?
Искренне Ваш,
Денис Хворостин

Сат Абхава

PostPosted: Tue Sep 27, 2005 8:36 am    Post subject: Re: Китайское языкознание (Сату Абхаве) Reply with quote

Persio wrote:
Доброе время суток. Помятуя о Вашем интересе к языкознанию, решил просить Вас развеять одно моё смутное подозрение относительно явления, которое довольно широко изучается европейскими языковедами. Речь идет даже не о явлении, а о том, что европейские языковеды видят в языке нечто, чего там нет - явные и скрытые смыслы. Исходя из того, что предложение складывается из слов, они пытаются объяснить, как же получается, что значение более крупных единиц не равно простой сумме компонентов.
В итоге изучается категория имплицитности: "Давно замечено, что смысл, который имеет то или иное высказывание не равен сумме значений компонентов, это высказывание составляющих: некоторая информация может пе-редаваться неявно, или имплицитно. Семантическая категория, характеризующая отсутствие соответствия между планом выражения и планом содержания есть имплицитность в широком смысле: имплицитным здесь считается любой "нетипичный способ выражения категорий содержательного плана". Та часть смысла высказывания, которая не имеет самостоятельных средств выражения, соответственно, называется имплицитной <...>". Меня однако терзают подозрения относительно того, что это явление изучается и за пределами России и Европы. Мне кажется, что в языковедческих традициях, выросших на языках, отличных от индо-европейских, подобный вопрос в принципе не возможен. Но я могу ошибаться, но доступа к современной китайской лингвистике у меня нет и это всего лишь подозрение. Не могли бы Вы развеять мои сомнения?
Искренне Ваш,
Денис Хворостин

Здравствуйте, Денис!

Вряд ли я на данный момент смогу развеять (или усилить Very Happy ) Ваши сомнения, поскольку тем, как ставится этот вопрос (и ставится ли вообще) в современном китайском языкознании, я не интересовался. Насколько мне помнится, никакие работы, специально посвященные этому вопросу на материале современного китайского языка, мне пока не попадались.

Что же до принципиальной возможности постановки данной проблемы (хоть обоснованно, хоть надуманно Smile ) в китайском языкознании, то лично я не вижу в этом никаких преград (как, например, типологические различия языков и т.п.). Даже более того, как мне кажется, на материале китайского языка эта проблема вполне может предстать в новом свете, т.к. ее освещение уведет от уровня синтагмы и предложения в более древний и глубинный пласт - уровень словообразования (а именно образование цельных биномов из семантически значимых слов-"морфем"). Поэтому мне несколько не понятны Ваши подозрения относительно принципиальной невозможности постановки этой проблемы в китайском языке.

Это относительно современного китайского языка. А вот имплицитности в древнем китайском языке - тут уж хоть отбавляй... Very Happy

Post new topic   Reply to topic    Форум Forum Index -> Языкознание All times are GMT
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum