|
Форум Китаеведение * Предикационная концепция
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Dirk Diggler
|
Posted: Mon Jan 16, 2006 9:08 pm Post subject: обстоятельство образа действия, выраженное прилагательным |
|
|
Как написано в том же Задоенко, ООбД выражаемое качественным прилагательным, оформляется частицей 地。Однако, в(могу напутать, не гуманитарий) ээээ, не знаю, как такая часть предложения называется , встречаются примеры обратные:
我习惯了早起床。
Как в том случае с 要 - мне кажется, что я что-то упустил, но никак не могу понять - что? |
|
Back to top |
|
|
Сат Абхава
|
Posted: Tue Jan 17, 2006 8:10 am Post subject: Re: обстоятельство образа действия, выраженное прилагательны |
|
|
Dirk Diggler wrote: |
Как написано в том же Задоенко, ООбД выражаемое качественным прилагательным, оформляется частицей 地。Однако, в(могу напутать, не гуманитарий) ээээ, не знаю, как такая часть предложения называется , встречаются примеры обратные:
我习惯了早起床。
Как в том случае с 要 - мне кажется, что я что-то упустил, но никак не могу понять - что? |
Если я Вас понял, то вопрос Ваш состоит в 早起床 . Вообще-то, считать в данном сочетании 早 обстоятельством образа действия - это довольно оригинальный подход. Спросите своего собеседника: "Каким образом ты встаешь с постели?" И вместо ожидаемого ответа: "С правой ноги на левую." Получите ответ: "Я встаю рано."
А вообще, вопрос, где употреблять или не употреблять 地 , довольно большой. В двух словах его не охватишь. Но если требуется именно "в двух словах", тогда примерно так: обстоятельство, характеризующее партиципанта (участника языковой ситуации, например, субъекта или объект), как правило, оформляется 地 , а обстоятельство, характеризующее только действие (например, характер его протекания или прочие характеристики), как правило, не оформляется 地 . Но еще раз повторюсь, что это очень общая картина. _________________ Всё в моих речах может оказаться ошибкой... |
|
Back to top |
|
|
Dirk Diggler
|
Posted: Tue Jan 17, 2006 8:55 am Post subject: Re: обстоятельство образа действия, выраженное прилагательны |
|
|
Сат Абхава wrote: |
我习惯了早起床。
Если я Вас понял, то вопрос Ваш состоит в 早起床. Вообще-то, считать в данном сочетании 早 обстоятельством образа действия - это довольно оригинальный подход. |
Если мне память не изменяет, в кач-ве ООбД в учебнике Задоенко рассматриваются все оценочные конструкции и выражения типа "я его очень хорошо знаю" и т.п. |
|
Back to top |
|
|
vosto
|
Posted: Tue Jan 17, 2006 9:21 am Post subject: Re: обстоятельство образа действия, выраженное прилагательны |
|
|
выражаемое качественным прилагательным, оформляется частицей 地 |
И 得 туда же |
|
Back to top |
|
|
Сат Абхава
|
Posted: Tue Jan 17, 2006 2:19 pm Post subject: Re: обстоятельство образа действия, выраженное прилагательны |
|
|
Если мне память не изменяет, в кач-ве ООбД в учебнике Задоенко рассматриваются все оценочные конструкции и выражения типа "я его очень хорошо знаю" и т.п. |
Вы абсолютно правы! Именно такая мешанина в одну кучу компонентов высказывания, достаточно различных по своей грамматической природе, и приводит к тому, что из подобных формулировок объяснить что-либо вообще не представляется возможным. _________________ Всё в моих речах может оказаться ошибкой... |
|
Back to top |
|
|
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|