http://yazyk.net/ Форум
Китаеведение * Предикационная концепция

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

обстоятельство образа действия, выраженное прилагательным

Post new topic   Reply to topic    Форум Forum Index -> Употребление служебных слов и конструкций
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Dirk Diggler

PostPosted: Mon Jan 16, 2006 9:08 pm    Post subject: обстоятельство образа действия, выраженное прилагательным Reply with quote

Как написано в том же Задоенко, ООбД выражаемое качественным прилагательным, оформляется частицей 地。Однако, в(могу напутать, не гуманитарий) ээээ, не знаю, как такая часть предложения называется Wink, встречаются примеры обратные:

我习惯了早起床。

Как в том случае с 要 - мне кажется, что я что-то упустил, но никак не могу понять - что?
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Сат Абхава

PostPosted: Tue Jan 17, 2006 8:10 am    Post subject: Re: обстоятельство образа действия, выраженное прилагательны Reply with quote

Dirk Diggler wrote:
Как написано в том же Задоенко, ООбД выражаемое качественным прилагательным, оформляется частицей 地。Однако, в(могу напутать, не гуманитарий) ээээ, не знаю, как такая часть предложения называется Wink, встречаются примеры обратные:

我习惯了早起床。

Как в том случае с 要 - мне кажется, что я что-то упустил, но никак не могу понять - что?

Если я Вас понял, то вопрос Ваш состоит в 早起床 . Вообще-то, считать в данном сочетании 早 обстоятельством образа действия - это довольно оригинальный подход. Smile Спросите своего собеседника: "Каким образом ты встаешь с постели?" И вместо ожидаемого ответа: "С правой ноги на левую." Получите ответ: "Я встаю рано." Laughing

А вообще, вопрос, где употреблять или не употреблять 地 , довольно большой. В двух словах его не охватишь. Но если требуется именно "в двух словах", тогда примерно так: обстоятельство, характеризующее партиципанта (участника языковой ситуации, например, субъекта или объект), как правило, оформляется 地 , а обстоятельство, характеризующее только действие (например, характер его протекания или прочие характеристики), как правило, не оформляется 地 . Но еще раз повторюсь, что это очень общая картина.

Dirk Diggler

PostPosted: Tue Jan 17, 2006 8:55 am    Post subject: Re: обстоятельство образа действия, выраженное прилагательны Reply with quote

Сат Абхава wrote:
Dirk Diggler wrote:
我习惯了早起床。

Если я Вас понял, то вопрос Ваш состоит в 早起床. Вообще-то, считать в данном сочетании 早 обстоятельством образа действия - это довольно оригинальный подход. Smile

Если мне память не изменяет, в кач-ве ООбД в учебнике Задоенко рассматриваются все оценочные конструкции и выражения типа "я его очень хорошо знаю" и т.п.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
vosto

PostPosted: Tue Jan 17, 2006 9:21 am    Post subject: Re: обстоятельство образа действия, выраженное прилагательны Reply with quote

Dirk Diggler wrote:
выражаемое качественным прилагательным, оформляется частицей 地

И 得 туда же
Back to top
View user's profile Send private message
Сат Абхава

PostPosted: Tue Jan 17, 2006 2:19 pm    Post subject: Re: обстоятельство образа действия, выраженное прилагательны Reply with quote

Dirk Diggler wrote:
Если мне память не изменяет, в кач-ве ООбД в учебнике Задоенко рассматриваются все оценочные конструкции и выражения типа "я его очень хорошо знаю" и т.п.

Вы абсолютно правы! Именно такая мешанина в одну кучу компонентов высказывания, достаточно различных по своей грамматической природе, и приводит к тому, что из подобных формулировок объяснить что-либо вообще не представляется возможным. Smile

Post new topic   Reply to topic    Форум Forum Index -> Употребление служебных слов и конструкций All times are GMT
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum