http://yazyk.net/ Форум
Китаеведение * Предикационная концепция

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

употребление yao4 ...
Goto page 1, 2  Next

Post new topic   Reply to topic    Форум Forum Index -> Употребление служебных слов и конструкций
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Dirk Diggler

PostPosted: Fri Jan 06, 2006 9:41 pm    Post subject: употребление yao4 ... Reply with quote

Вы уж меня пардоньте, но Полушарие в анабиозе, а вопросов у меня не уменьшается. Wink Прошу не оставить без внимания.
В который раз встречаю сочетание 要+глагол[+дополнение] в том смысле, что действие,выражаемое глаголом, по факту периодически и регулярно выполняется, вроде present simple:
Quote:
不管身在何处,每天晚上都要给妈妈打个电话. Где бы я ни была, каждый вечер звоню маме.
Я всё правильно понимаю? Это именно "звоню", а не "надо позвонить"? Если мне не изменяет моя голова, можно и без 要。 Зачем оно тут?
Или, уже из Задоенко, урок 11
Quote:
全家老小还要作一些新衣服

Ну не может быть, чтобы в новогодние праздники семье НАДО было сделать одёжу. Напрашивается опять простое "делают".
Или вот:
Quote:
等到小陈看见黑熊的时候,要躲已经来不及了
Тут ведь тоже 要躲 на русский не перевести кроме как "прятаться".
В общем, прошу комментариев.

Last edited by Dirk Diggler on Sat Jan 07, 2006 10:36 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
fiuri

PostPosted: Sat Jan 07, 2006 8:36 am    Post subject: Reply with quote

Dirk Diggler---
Quote:
不管身在何处,每天晚上都要给妈妈打个电话

管身

Какое точное значение этого слова?

Dirk Diggler

PostPosted: Sat Jan 07, 2006 10:34 am    Post subject: Reply with quote

fiuri wrote:
Dirk Diggler---
Quote:
不管身在何处,每天晚上都要给妈妈打个电话

管身

Какое точное значение этого слова?

Думаю, никакое.
Это 不管身在何处。 Где бы я ни был[а]....
Back to top
vosto

PostPosted: Sat Jan 07, 2006 1:48 pm    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

Dirk Diggler wrote:
Quote:
Я всё правильно понимаю? Это именно "звоню", а не "надо позвонить"? Если мне не изменяет моя голова, можно и без 要。 Зачем оно тут?

А почему здесь не может быть этого основного значения?
Мне «необходимо», я «должна». Тут от контекста зависит.

Quote:
Quote:
全家老小还要作一些新衣服

Ну не может быть, чтобы в новогодние праздники семье НАДО было сделать одёжу. Напрашивается опять простое "делают".

По тексту: 春节做些什么呢?
Перед праздниками нужно сшить одежду. (то есть новый год надо встречать в новой одежде)

Quote:
Или вот:
Quote:
等到小陈看见黑熊的时候,要躲已经来不及了

Тут оно передает будущее время.
Дословно «намериваться спрятаться, он уже не успеет»

Мне тоже такие места встречать неприятно (со значение будущности).

А может это "если" ))

====

А вот тоже про 要 – конструкция 还要 + прилагательное – «еще более … ". Ни в одном словаре нет такой конструкции, хотя встречается очень часто.
Back to top
View user's profile Send private message
Dirk Diggler

PostPosted: Sat Jan 07, 2006 2:41 pm    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

vosto wrote:

Quote:
Quote:
全家老小还要作一些新衣服

По тексту: 春节做些什么呢?
Перед праздниками нужно сшить одежду. (то есть новый год надо встречать в новой одежде)
Quote:
Или вот:
Quote:
等到小陈看见黑熊的时候,要躲已经来不及了

Тут оно передает будущее время.
Дословно «намериваться спрятаться, он уже не успеет»

Мое ощущение языка явно отличается от Вашего, ибо это все мне кажется натяжкой, особенно с будущим временем. Cool Я чувствую в употреблении 要 какую-то странную модальность, но какую - ТОЧНО сказать не могу. Кое-как описать попытался.
И Ваши рассуждения мне кажутся неубедительными, опять-таки со своей, ничуть не более высокой, но - своей, колокольни. Wink
Back to top
Сат Абхава

PostPosted: Sat Jan 07, 2006 3:53 pm    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

Dirk Diggler wrote:
Вы уж меня пардоньте, но Полушарие в анабиозе, а вопросов у меня не уменьшается. Wink Прошу не оставить без внимания.

Ну, раз Полушарие "в анабиозе", то, конечно, не оставим Вас на произвол судьбы. Laughing

Если Вам хочется разобраться с употреблением 要 в деталях, то могу ответить Вам в уже традиционном для нашего собрания стиле: материал есть, готов предоставить, будете переводить и разбираться? Wink

А пока лишь опишу мое понимание затронутых Вами моментов.

Quote:
В который раз встречаю сочетание 要+глагол[+дополнение] в том смысле, что действие,выражаемое глаголом, по факту периодически и регулярно выполняется, вроде present simple:
Quote:

Давайте сравним два предложения (в том числе и по их русскому переводу):

不管身在何处,每天晚上都给妈妈打个电话. - Где бы я ни была, каждый вечер я звоню маме.

不管身在何处,每天晚上都给妈妈打个电话. - Где бы я ни была, каждый вечер я должна позвонить маме.

Первое предложение нам просто сообщает о регулярном действии (звонить маме), никакой дополнительной модальностью это действие не осложняя. Почему героиня предложения следует этому регулярному действию - остается за кадром предложения. Предложение лишь констатирует действие как факт.

Во втором предложении появляется модальный глагол 要 , придающий действию модальный окрас, т.е. предложение уже содержит некое указание на причину регулярного действия сказуемого - будь то договоренность с матерью, или устои данной конкретной семьи, или высокая ответственность говорящей перед матерью - что бы там ни было, но регулярное действие (позвонить матери) должно быть выполнено в обязательном порядке.

Quote:
Quote:
全家老小还要作一些新衣服

Та же модальная окраска. "Обновление гардероба" вводится не просто как регулярное действие, но как действие облигаторного (обязательного) характера, в данном контексте эта облигаторность обусловлена новогодней традицией.

Quote:
Или вот:
Quote:
等到小陈看见黑熊的时候,要躲已经来不及了

Здесь несколько иной случай. Здесь у нас 要 вводит значение намерения, стремления выполнить действие, т.е. буквально "намереваться/пытаться прятаться было уже поздно".

Сат Абхава

PostPosted: Sat Jan 07, 2006 4:49 pm    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

vosto wrote:
А вот тоже про 要 – конструкция 还要 + прилагательное – «еще более … ". Ни в одном словаре нет такой конструкции, хотя встречается очень часто.

Проиллюстрирую различия на простом примере:

1. 他比我聰明。 - Он умнее меня.

Простое сравнение, явно в пользу "его", и не очень уж в пользу "меня". Laughing

2. 他比我聰明。 - Он ещё умнее меня.

Тоже сравнение, и тоже явно в пользу "его", но вот "я" в этой конструкции выглядит куда получше, чем в предложении 1, поскольку здесь "я" выступает в качестве "положительного критерия" для сравнения, мол, "я далеко не дурак, но он еще умнее". Laughing

3. 他比我聰明。 - Он поумнее меня будет.

要 привносит в сравнение оттенок оценки (с достаточно большой долей уверенности в ее справедливости), своей модальностью смягчает категоричность утверждения (что присутствует в предложениях 1 и 2).

4. 他比我聰明。 - Он еще поумнее меня будет.

Та же самая ситуация, что и в предложении 2 (сравнение проводится по линии наращивания признака на положительный критерий) плюс смягчающая оценочная модальность высокой степени уверенности.

Не очень запутал? Smile

Dirk Diggler

PostPosted: Sat Jan 07, 2006 7:09 pm    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

Сат Абхава wrote:
Dirk Diggler wrote:

Если Вам хочется разобраться с употреблением 要 в деталях, то могу ответить Вам в уже традиционном для нашего собрания стиле: материал есть, готов предоставить, будете переводить и разбираться? Wink
Давайте попробуем.

Quote:
А пока лишь опишу мое понимание затронутых Вами моментов.
....
Здесь несколько иной случай. Здесь у нас 要 вводит значение намерения, стремления выполнить действие, т.е. буквально "намереваться/пытаться прятаться было уже поздно".

Вопрос такого плана. Итак, 2 первых предложения констатируют факт совершения действия. И 要 служит лишь для придания модальности долженствования. Третье - модальность намерения(кстати, тоже еще то место... Вот Вы говорите - "намереваться/пытаться прятаться было уже поздно". Ну дык намерематься - может, и поздно, а прятаться - еще нет. Wink Как-то в русском варианте "поздно" относится к этому "намереваться".Может, "собираться"? ну да ладно ). Но в русском-то варианте нужны эти модальные глаголы? Просто изначально мне показалось, что нет. Так как модальность можно передать контекстом, а модальные глаголы смотрелись бы не к месту. Имхо. Ну не стал бы я говорить "на новый год все россияне должны делать салат оливье, а итальянцы должны выбросить мебель", "собираться прятаться было уже поздно". Видимо, китайский текст не обладает такой возможностью( 等到小陈看见黑熊的时候,躲已经来不及了)? Или просто решили подчеркнуть модальность?
Back to top
Сат Абхава

PostPosted: Sat Jan 07, 2006 8:05 pm    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

Dirk Diggler wrote:
Вопрос такого плана. Итак, 2 первых предложения констатируют факт совершения действия. И 要 служит лишь для придания модальности долженствования. Третье - модальность намерения(кстати, тоже еще то место... Вот Вы говорите - "намереваться/пытаться прятаться было уже поздно". Ну дык намерематься - может, и поздно, а прятаться - еще нет. Wink Как-то в русском варианте "поздно" относится к этому "намереваться".

Любому действию предшествует намерение его выполнить (вольное или невольное). Если Вы опоздали с намерением, то уж с самим действием Вы поздали и подавно. Smile

Quote:
Может, "собираться"? ну да ладно ). Но в русском-то варианте нужны эти модальные глаголы? Просто изначально мне показалось, что нет.

Наверное, Вам так показалось потому, что сочетание двух русских глаголов несовершенного вида - "пытаться" + "прятаться" (ака "пытаться совершать действие"), может быть, не совсем удачно. Замените второй глагол на совершенный вид - "пытаться спрятаться было уже поздно" (ака "было уже поздно пытаться получить какой-либо результат") - и всё станет еще более очевидным. Smile

Quote:
Так как модальность можно передать контекстом, а модальные глаголы смотрелись бы не к месту. Имхо. Ну не стал бы я говорить "на новый год все россияне должны делать салат оливье, а итальянцы должны выбросить мебель"

Это всё потому, что если россиянин не сделает на новый год салат оливье, а итальянец не выбросит мебель, то ни одному, ни другому от этого даже не икнется. Smile Но вот китайцы в преданности своей традиции - это далеко не русские и не итальянцы. А потому в контексте китайского менталитета подобная облигаторность вполне оправдана. Преломляя же на русскую почву, Вам следует брать более жесткую ситуацию с условием: "Каждый российский гражданин мужского пола по достижении 18 лет должен отслужить установленный срок в вооруженных силах РФ. Исключения допускаются, но не приветствуются." Very Happy Вот, это уже чем-то похоже на уровень приверженности китайской традиции, только уже в российских реалиях. Smile

Quote:
"собираться прятаться было уже поздно". Видимо, китайский текст не обладает такой возможностью( 等到小陈看见黑熊的时候,躲已经来不及了)? Или просто решили подчеркнуть модальность?

Забрать у глагола 躲 его окружение невозможно, т.к. при этом он из слова превратится в морфему (утеряет способность к самостоятельному употреблению). Smile Здесь есть еще один существенный момент. Глагол 躲 передает предельное значение, т.е. Вы не можете им выразить процессуальность - "прятаться" (т.е. "искать место, где можно спрятаться"), а можете выразить только достижение результата - "спрятаться". Для выражения процессуальности такие глаголы как раз и требуют при себе 要 , это "намерение получить результат" и выступает в роли "процесса стремления к его достижению", что в русском языке Вы и воспринимаете в глаголе "прятаться". Smile Поэтому всё здесь в китайском варианте в порядке.

Dirk Diggler

PostPosted: Sat Jan 07, 2006 10:48 pm    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

Сат Абхава wrote:
Любому действию предшествует намерение его выполнить (вольное или невольное)

А какое значение имеет эта достаточно философская предпосылка для языка? Wink

Сат Абхава wrote:
Забрать у глагола 躲 его окружение невозможно, т.к. при этом он из слова превратится в морфему (утеряет способность к самостоятельному употреблению). Smile Здесь есть еще один существенный момент. Глагол 躲 передает предельное значение, т.е. Вы не можете им выразить процессуальность - "прятаться" (т.е. "искать место, где можно спрятаться"), а можете выразить только достижение результата - "спрятаться". Для выражения процессуальности такие глаголы как раз и требуют при себе 要 , это "намерение получить результат" и выступает в роли "процесса стремления к его достижению", что в русском языке Вы и воспринимаете в глаголе "прятаться". Smile Поэтому всё здесь в китайском варианте в порядке.

可不是吗! Вот-вот! Что-то типа этого мне и мстилось. Это как раз то, что я назвал "типа present simple" Wink И в других двух предложениях мне именно такой оттенок показался - "大家都要作衣服“ не как "все должны сделать одежду", а как "[на новый год] все [обычно] делают одежду" - как намерение получить результат - сделать одежду. Но там уже не так ярко это видно Cool
Back to top
Сат Абхава

PostPosted: Sun Jan 08, 2006 8:17 am    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

Dirk Diggler wrote:
可不是吗! Вот-вот! Что-то типа этого мне и мстилось. Это как раз то, что я назвал "типа present simple" Wink И в других двух предложениях мне именно такой оттенок показался - "大家都要作衣服“ не как "все должны сделать одежду", а как "[на новый год] все [обычно] делают одежду" - как намерение получить результат - сделать одежду. Но там уже не так ярко это видно Cool

Вы путаете два совершенно разных грамматических явления. Уж глагол-то "делать" - самый что ни на есть "процессуальный" и никакого 要 при себе для передачи процессуальности не требует. Здесь 要 - долженствование.

Впрочем, вижу, что переубеждать Вас смысла нет. Считайте, как Вам будет удобно. Laughing

vosto

PostPosted: Sun Jan 08, 2006 11:50 am    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

Сат Абхава wrote:

Не очень запутал? Smile

Более чем понятно )), Большое спасибо!
Удивляет что в бкрс таким значением 要 и не пахнет. А вот в шанхайском сейчас нашел (последнее значение):

8 ) 表示估计,用于比较
屋子里很热,树荫底下要凉快得多
В комнате очень жарко, в тени деревьев будет гораздо прохладней.

Про 要躲已经来不及了 очень интересно получается. Я тут прекрасно Dirk Diggler понимаю - 要 согласно русской логике тут лишние и у меня тоже это немного приводит в ступор.
Ну если сейчас будут такие конструкции с 要 встречаться, буду перечитывать, может быть дойдет. (оно и сейчас вроде понятно, но немного мутности есть Smile )

Last edited by vosto on Sun Jan 08, 2006 11:59 am; edited 1 time in total
Back to top
Dirk Diggler

PostPosted: Sun Jan 08, 2006 11:53 am    Post subject: Reply with quote

Quote:

Впрочем, вижу, что переубеждать Вас смысла нет.

А что меня переубеждать? Я говорю о том, что мне показалось, а не о том, как правильно интерпретировать.
Back to top
Сат Абхава

PostPosted: Mon Jan 09, 2006 5:44 pm    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

vosto wrote:
Про 要躲已经来不及了 очень интересно получается. Я тут прекрасно Dirk Diggler понимаю - 要 согласно русской логике тут лишние и у меня тоже это немного приводит в ступор.
Ну если сейчас будут такие конструкции с 要 встречаться, буду перечитывать, может быть дойдет. (оно и сейчас вроде понятно, но немного мутности есть Smile )

Вы просто поймите то, что в СКЯ ряд глагольных значений не может быть передан как "процессуальное" (продолженное) действие. Т.е. в китайском языке нельзя сказать "садиться" (медленно опускаться на стул), "прятаться" (в смысле: искать место, где спрятаться) и т.п. , поскольку эти значения - предельные, т.е. можно только "сесть", "спрятаться". Таким образом, для выражения процессуальности используется форма с модальным глаголом 要 , т.е. рус. "садиться" = кит. "намереваться сесть", рус. "прятаться" = кит. "намереваться спрятаться". Smile

Попробуйте, например, перевести русское "Куда ты идёшь?" (англ. Where are you going?) на китайский (с отражением процессуальности действия Wink ). У Вас получится что-то вроде *你正在去哪裏?, тогда как требуется: 你去哪裏?или 你要去哪裏?или 你正要去哪裏?

vosto

PostPosted: Tue Jan 10, 2006 4:55 am    Post subject: Re: yao4 как показатель ээээ.... чего? Reply with quote

Сат Абхава wrote:

Вы просто поймите то, что в СКЯ ряд глагольных значений не может быть передан как "процессуальное" (продолженное) действие. Т.е. в китайском языке нельзя сказать "садиться" (медленно опускаться на стул), "прятаться" (в смысле: искать место, где спрятаться) и т.п. , поскольку эти значения - предельные, т.е. можно только "сесть", "спрятаться". Таким образом, для выражения процессуальности используется форма с модальным глаголом 要 , т.е. рус. "садиться" = кит. "намереваться сесть", рус. "прятаться" = кит. "намереваться спрятаться". Smile

Вроде все понятно ))

Quote:
Попробуйте, например, перевести русское "Куда ты идёшь?" (англ. Where are you going?) на китайский (с отражением процессуальности действия Wink ). У Вас получится что-то вроде *你正在去哪裏?, тогда как требуется: 你去哪裏?или 你要去哪裏?или 你正要去哪裏?

Ну с «идти» ясно. Дословно «куда ты намереваешься идти». В Pimsleur все уши прожужжали: “What are you going to do” – 你要做什么? 我要…
Хотя ведь вроде 去 – процессуальный глагол. Тогда зачем тут 要?

Quote:
你去哪裏?или 你要去哪裏?или 你正要去哪裏?

Так видите, тут 要 не требуется (получается оно факультативно), а перед 躲 убрать его нельзя.
Back to top
Post new topic   Reply to topic    Форум Forum Index -> Употребление служебных слов и конструкций All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum