Сообщения Штык да зубья

1
>>>
2018.08.10Parker Дак эпоха же есть великая. Там си каждый день младенцев ест на завтрак. Зачем ещё что-то нужно в таком же духе?

А каких он ест младенцев?
Не христианских ли часом? 19
подпись неразборчива
2018.08.10
ЛС Ответить
2
>>>
2018.08.09leonid.ivlev Штык да зубья, подождите! но ведь в том же советском союзе вы бы получили распределение, и не факт, что вполне отвечающее вашим способностям, и не факт, что не в жопу республики - вы хотите сказать, что это лучше? про реализацию нашими отцами и дедами тоже извините прям такое. оба моих деда были вынуждены ездить на охоту (и хотя они убеждали себя, что любили ее, но поехали бы они на нее, если бы в магазинах круглый год лежало мясо, а не пошли бы, например, в театр, или играли в гольф, или купили яхты, как их коллеги с запада) и корячится на огороде (тут можно повторить все из предыдущего пункта)? была ли у них возможность съездить в европу? или читать все, что они захотят? или слушать, что они захотят? или плюнуть на все и уйти в отпуск на год и пожить на даче, не боясь, что их привлекут по статье за тунеядство? или кардинально сменить карьерную траекторию? и где же тогда мы отстаем, если все это можем себе позволить?

Вы меня пытаетесь «притягивать за язык» к пустопорожним сравнениям нынешней ситуации с временами СССР во всём и для всех сторон жизни.

А я совершенно не собираюсь тратить на эти глупости время и сравнивать эти полярные во многом эпохи во всем и для всех сторон жизни. На мой взгляд это совершенно бессмысленное занятие. Надо жить в то время, в которое ты рождён, искать себя и строить себя прежде всего.

Извините, ничего личного. Но не имею более времени и желания торчать здесь и развивать пустопорожние темы. Сие непродуктивное занятие обычно никому не нужно.

Всех благ вам!
2018.08.09
ЛС Ответить
3
>>>
2018.08.09leonid.ivlev Штык да зубья, живу на два дома, проект в китае, жена в россии.

upd: но вообще, я на стадии постепенного возвращения в россию.

Надоело писать лонгриды, но коротко на такое не ответишь...  22

Если мы на минутку примем теорию относительности хотя бы в душе и хотя бы частично – с внешней её стороны (а это очень легко сделать), это позволит нам рассуждать легче и беззаботнее – и о своём пути, и о том, что с нами самими происходит в душе и на практике.

Если вы и я вынуждены были покинуть родной дом для того, чтобы заработать эти чёртовы деньги – это деградация или нет? А если деградация – то чего именно и в чём именно, в каких единицах?

Я считаю этот факт для себя деградацией, потому что я – предприимчивый и образованный молодой (тогда ещё) человек – не смог найти себя и сделать себя на своей родной земле.

Я вынужден был покинуть родную страну, чтобы реализовать себя. Это минус в мой огород.

Хотя и вынуждено и без особой радости, но я покинул наш дом и страну, и занимаюсь производством и зарабатываю теперь в другой стране. И я, разумеется, вынуждено расходую здесь какие-то деньги на производство, на жизнь и быт – поднимая своими деньгами что-то у них в стране, то есть им, а не себе развиваю народное хозяйство и благосостояние народа или какой-то его части.

Я – вполне себе талантливый человек, креативщик, управленец – вместо того, чтобы строить что-то дома у себя на земле, привлекаю в народное хозяйство Китая технологии, капиталы и креативлю здесь производственные проекты. Которые, к слову, дома в России невозможно запустить в силу их потенциальной нерентабельности и по иным причинам.
Это деградация, господа, как ни крути. Стране нужны герои, бабы рожают мудаков, а те, кто хоть на что-то способен – расползлись по всему свету, едва лишь научившись ползать! Это деградация – и в социальном масштабе, и в масштабе тех самых личностей, которые уползают. И я один из них.

Вопрос другой. Если мы сравним возможности заработка вашего и моего и к тому же ещё и возможности креатива и свободного развития в рынке с тем временем, когда наши отцы и матери все получали «з/п поровну и на всех хватало» – то обнаружим уж наверное прогресс (в финансовом смысле и в смысле рыночных возможностей для того самого развития)   1

Но в смысле духовном, мы всё же ощутимо отстаём от тех, кто может себе позволить реализовать себя помимо производства ещё и в науке или искусстве, сидя на террасе в своём собственном доме, на своей земле. У нас же, как правило, в извилистых путях наших не хватает времени на духовную жизнь. Его и так не хватает, а тут ещё эти чёртовы деньги, которые надо зарабатывать без устали и без жалоб на духовную нищету. Просто потому что надо.



Поэтому, хотим мы того или нет, а теория относительности и здесь рулит … Если понимать, что именно мерять и относительно чего мерять, то последует другой вопрос: а зачем нам вообще это мерять и зачем это сравнивать?  Чтобы кого-то убедить в чём-то? А зачем?  1
2018.08.09
ЛС Ответить
4
>>>
2018.08.09leonid.ivlev Штык да зубья, тогда, извините, опять же вопрос деградация по сравнению с чем? когда было так замечательно и хорошо, что можно принять это время за эталон? я в истории россии сколько-нибудь продолжительных таких периодов решительно не вижу.

Вы сейчас сами в России живёте? Или переехали в Китай или в другую страну?
2018.08.09
ЛС Ответить
5
>>>
2018.08.09leonid.ivlev Штык да зубья, чувств и духовности - это в том самом ссср, где духовненько сначала жгли церкви, потом провели ревизию классики и разгоняли выставки, а писали и рисовали только дяди с толстыми жопами и дети элиточки в третьем поколении? а науки, где ученые либо просиживали штаны, либо пилили военные разработки за стакан сметаны?

upd: про политику с гонкой на лафетах и экономику с вывернутыми на изнанку госценами я даже, наверное, спрашивать не буду, да?

Ну так ведь этот ваш пост и буквой, и смыслом – как раз лишь поддерживает мой тезис о том, что наука не может быть полностью независимой. Поскольку наука сама себя не кормит, но существует за счёт финансирования извне. А кормит и содержит науку либо государство (при СССР так и было) либо одновременно или с разных сторон как государство, так и та часть частного капитала, в чьих интересах развивать те или иные направления в науке, исследования и т.п. (заинтересованная олигархия, скажем так).

Наука, литература, искусство, пресса – все эти непроизводственные отрасли, как правило, работают в защиту и во благо чьих то конкретных интересов. Очень мало исключений из этого.

Даже термин «независимая лаборатория» – у меня уже может вызвать нервную дрожь, ибо моя собственная компания в числе прочих видов деятельности сама креативит, контролирует и успешно продаёт клиентам за деньги реальные проекты по контролю качества дорогостоящих материалов и процессов с участием этих самых псевдо независимых учёных-лабораторов. Так вот мне самому или моему специалисту приходится постоянно приезжать к чёрту на кулички, чтобы убедиться своими глазами в том, как эти независимые выполняют те или иные действия, оговоренные в регламенте технического контроля или химических анализов.

Ибо дьявол – он всегда в мелочах и деталях. И в некоторых видах деятельности мало кто понимает, как именно выполнить правильно некоторые тонкие моменты. А я уже очень приличное время живу и работаю в бизнесе со страной этого самого Дракона, чтобы не понимать, в каких ситуациях кто кого может надуть и надувает в реале. Именно за предупреждение и пресечение ощутимых возможных потерь в таких вот с виду вполне ординарных ситуациях клиенты обычно и благодарят.

А по сути получается, я успешно продаю клиенту услуги по контролю «независимых контролёров».  14  Именно потому, что сам вопрос о их независимости часто оказывается под очень серьёзным сомнением.

А термины Независимая Газета или Независимая Киностудия или Независимое Радио – для меня вообще дикость и пошлость. Кому они могут быть вообще нужны, эти «независимые» газеты, кино и радио? Большинство из них издохнут с голоду через месяц, если попробуют стать по-настоящему независимыми. И кого они лечат, назвав сами себя такими заголовками для слабоумных.

По существу вопроса, я не вижу, о чём вы спорите со мною. Мы с вами одно и то же по сути высказали, немного с разных сторон, но всё же...
2018.08.09
ЛС Ответить
6
>>>
2018.08.09leonid.ivlev извините, что вмешиваюсь, а деградация, пардон, по сравнению с чем? очевидно, с ссср?

Это смотря, о какой именно мы станем говорить деградации...

Или, если угодно, о деградации в каких именно сферах, понятиях, областях знаний, чувств, духовностей и пр...

Уровень СССР далеко не для всех этих случаев можно применить, как эталон.
А для некоторых случаев, мне вообще не хотелось бы делать сравнения с СССР,
поскольку это будет по меньшей мере некорректно.
2018.08.09
ЛС Ответить
7
>>>
2018.08.09Chen Qiaona Вот, просто сейчас в душу плюнули.
Сами не представляя кто и по каким причинам в научной среде остаётся честным и независимым (то, что "объективный" это другой пункт критики,  надеюсь, понятно) и чем за это расплачивается и что от этого получает для себя (в самых широких смыслах).

Ну почему же так скверно? Прямо таки "плюнули в душу"...

Ни вы, ни я не можем быть точно уверены в том, кому из нас сильнее наплевали когда-то в душу, кто из нас сколько потерял в душе на своём пути до этой точки и у кого сильнее болит эта самая душа и почему.

А меряться пиписками в этом смысле я не особо желаю. Не тот случай.
2018.08.09
ЛС Ответить
8
>>>
2018.08.09Chen Qiaona С моей стороны, лишь праздное любопытство.
В науке, конечно, проблем много и разных. Но до высот политического уровня причины её деградирования (там, где оно имеет место быть) просто не доползают в большинстве случаев. По личному жизненному наблюдению. Поэтому всю её под одну гребёнку - это слишком.
И как автор такой книги - не китаист? (это ведь не его самопозиционирование)... Тема тут была про китаист, китаевед, синолог...

Деградация в политике, экономике,  деградация в науке, технике, производстве и Б-г знает, где ещё и в каких отраслях – всё это следствия одной и той же главной причины –
деградации в обществе, в социуме, в менталитете и в душе отдельно взятой личности.

Искусственно навязанная переоценка ценностей – вот главная причина.

Когда фальшивые материальные ценности становятся выше истинных духовных – происходит крах личности. Отсюда деградация повсюду, где только можно... Нам это навязали. Нас хотели победить, что ж, у них это получилось.

Мы теперь ниже плинтуса. Но дно – это то место, откуда нет пути вниз. Поэтому пусть они особо не радуются – жизнь она полосатая.
2018.08.09
ЛС Ответить
9
>>>
2018.08.09Рейхсканцлер Ээ... Невысокого же вы мнения о науке, если считаете, что политические предпочтения могут сильно влиять на выводы научных исследований. Тут даже дело не в том, есть ли там влияния или нет, а в том, что нормальная, обстоятельная синология - это, вообще-то, сложно, а политические вещи - это, вообще-то, просто, и сопоставлять одно с другим и тем более выстраивать зависимость одного от другого - это просто детский сад какой-то.

К сожалению, именно так и есть, могут и влияют. Наука обычно представляет собою непроизводственную сферу деятельности, сама себя прокормить не может. А деньги нужны, куда без денег-то...

Поэтому не секрет, что значительная часть исследований и диссертаций практически всех деятелей любой науки (честные и независимые ученые из числа наследных принцев, султанов, нефтяных шейхов и миллиардеров по рождению – не в счёт, их количество ничтожно априори) финансируется либо государством, либо какими-то частными инвесторами. А учёные в ответ, хотят они того или нет, но вынуждены выполнять политические, экономические, лоббистские и какие-угодно заказы в интересах тех, кто их самих и их исследования финансирует. Иначе им очень быстро будет не до исследований – а просто жрать будет нечего.

И вы взрослый человек, правильно всё понимаете – давайте без лишних эмоций, здесь ведь не детский сад.  1
2018.08.09
ЛС Ответить
10
>>>
[Изображение: borodich_v_f_.jpg]
Бородич Владимир Федорович

В 1972 г. окончил ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «История Китая». Кандидат юридических наук (1989). Государственный советник Российской Федерации 1-го класса (1998). В ИДВ РАН с января 2001 г. Сфера научных интересов: сравнительный анализ политических изменений в России и Китае; сравнительный анализ государственной политики и управления в России и Китае.

Бородич В.Ф. – автор более чем 80 публикаций, среди которых одна монография и один словарь.

Краткий список некоторых публикаций:
2018.08.07
ЛС Ответить