Сообщения barss1986

1 2 >>>
1
>>>
leonid.ivlev, ок, останемся каждый при своих мнениях 58
2016.12.15
ЛС Ответить
2
>>>
ENGR13, когда Ваши дети пройдут через то, что у нас называется "системой образования", тогда и поймете мои и не только аргументы.

Человек как существо стремится к непрерывному развитию, так уж ему предначертано природой. Союз заложил на современном этапе первую ступеньку, дав возможность практически 100% населения страны получать достаточно качественное образование (кстати очень важно отличать "образование" у нас и "обучение" в других странах/регионах.)

Наше образование, в том числе и вузовское, (по советской еще задумке) предназначено для формирования цельной личности с определенным базовым набором знаний и навыков, учат умению мыслить в широком смысле, Западное - на обучение конкретной дисциплине. Естественно, до 80-90% знаний, полученных в нашей системе, со временем теряется (от неиспользования), но остается определенный культурно-образовательный базис, на основе которого уже можно получать профильное образование по Западным методикам. Это неэффективно, ибо тратится куча времени (в которое можно было бы грести бабки, бабки, бабки 141414), зато на выходе - полноценная личность, а не "огрызок".

Соглашусь с тем, количество высших учебных заведений, которое наплодилось в постсоветское время, не требуется, большинство профессий, за исключением научных, ряда инженерных, медицинских, социально-политических и философских дисциплин, вполне обойдутся уровнем колледжа (особенно касается менеджеров, юристов, экономистов, которых расплодилось пруд пруди).

То, что Вы предлагаете - это сделать из россиян китайцев (японцев, корейцев, нужное подчеркнуть), максимально заточенных под практическую эффективность (внутри своей страны/социума), но обладающих убогим внутренним миром и нулевым кругозором. Для меня этот вариант категорически неприемлем. Как и для многих и многих, получивших образование еще по "старой" системе.

leonid.ivlev, в моих сообщения речь про МГУ не шла, я говорил про конкретные вузы, так что Ваш прыжок без удара 31
2016.12.15
+2 ЛС Ответить
3
>>>
leonid.ivlev, если Вы про прирост, то ребята говорили про процент поступивших на их потоки. Вузы: СПБГУ, Политех (Питер), РГСУ, РГГУ, Плешка (Москва), может они и не в топ-10, но ситуация такая стала складываться после ввода ЕГЭ. Никакой статистики Вам тут никто не предоставит (как иВы не докажете обратное), это мнение людей "изнутри".

Насчет галочек, поступил в Маевник, редкосным раздолбаем был. Что уж он куда ставил это ХЗ, но до ввода ЕГ он бы экзамены 100% бы никак не сдал.
2016.12.14
ЛС Ответить
4
>>>
сарма, для меня были шоком "рабочие тетради", помогали друзьям для ребенка купить этим летом (они в Китае живут).

Про цены я не говорю (школы у нас для олигархов, на верное, это с моим доходом в 4-5倍 от среднероссийского), так там вообще ничего писать/думать/вычислять не надо, просто галочки проставить и пару букв/цифр. Ужас. Это не контрольные, это ежедневная классная/домашняя работа учеников.

В учебниках одни картинки и минимум текста. Ладно, для первоклашек, но и 7-8 классы такие же. Волосы дыбом... Я всю юность зачитывался учебниками по истории/географии/биологии, потому что было что читать, а тут комиксы какие-то...

Называется вся это ересь ФГОС, на всех материалах учебных "одобрено ФГОС".

И это пугает. Реально. Притом что китайская школа еще хуже, появляются мысли валить в 3-ю страну, хотя Родину очень люблю и хочу вернуться.
2016.12.14
+2 ЛС Ответить
5
>>>
leonid.ivlev, Северный Кавказ я привел для примера. Махинации с результатами ЕГ и продажей налево действующих вариантов экзамены массово происходят каждый год, информации об этом слишком много, чтобы цитировать каждый источник.

Но если ранее по "серым" схемам в вузы попадали только "блатные" и "денежные", то сейчас это могут быть просто случайные люди, наугад проставившие галочки. У меня один был такой знакомый года 3-4 назад. Поступил в хороший вуз.

Зы: по поводу
Цитата:давно уже нет накруток 100% даже по закавказким регионам
Начнем с того, что на территории России нет закавказских регионов. Это опять же про географию.

Средний процент поступивших абитуриентов с нерусскими фамилиями в тех вузах, с резидентами которых я поддерживаю контакт, значительно превышает 17,5% (доля неславянского населения в России). Это результат резкого роста интеллекта малых народностей и отупения русских? (притом что еще 5-7 лет назад доля неславян была даже меньшей оной в населении), даже не смешно...
2016.12.14
ЛС Ответить
6
>>>
leonid.ivlev, я про ЕГЭ говорил в том смысле, что это, как и любой тест, лотерея, и в большей степени рассчитана на "задротов" а не просто людей с соображалкой.

Ну и знаменитое "папа сказал сто баллов, значыт сто баллов" никто не отменял (это про таланты из глубинки). Фальсификации ЕГЭ стали явлением более массовым, чем блат отдельных абитуриентов в отдельных вузах (лично наблюдал over 10K групп в контактике, где активно покупали/продавали тесты ЕГ за счет разницы часовых поясов). И это на уровне реципиентов теста и перекупов, что уж говорить про наших аццки честных чиновников

Попой зачастую можно взять не меньше, чем способностями, но именно талантами, а не ежедневным упорством (исключение-крестьянский труд, но он к обучению в институте имеет мало отношения) издавна славилась Русская Земля.

Насчет талантов - у меня на потоке в МГЛУ было до 30% иногородних, без блата и денег приехавших в Москву и поступивших на бюджет. Их и сейчас столько же. Проблемы были с жильем, они и сейчас остались. ничегошеньки в этом плане не изменилось. Только бюджетных мест в разы меньше.

И откуда тогда явление массового ухудшения средней эрудированности студентов и абитуриентов 90后? Это не "таланты" из глубинки-ли статистику портят? Я хорошо общаюсь с резидентами Центрального "дома пионеров" в Питере и Станции юных туристов там же. Ребята все 90后, на в плане интеллектуального развития они мне в их возрасте фору дадут. И они все без денег и блата поступили  недавно в топовые вузы. Значит, снижение их уровня не за их счет, зато половина поступивших в те же вузы с северо-кавказскими фамилиями (я не шовинист. просто констатирую факт).

Вывод: основные, кому "помог" ЕГЭ - это дети региональных "элит", где каждый, обличенный минимумом власти и состоятельности может свободно влиять на результат экзаменов. Раньше им приходилось платить очень серьезные деньги за платную форму непосредстенно в топовые вузы в Москве/Питере, теперь они за счет манипуляций получают там же бюджетные места и не платят ничего. А талантливые иногородние как поступали на бюджет, так и поступают. Количество мест уменьшилось, зато увеличился уровень информатизации начеления, что позволяет неглупым ребятам проще для себя найти бесплатные или частично бесплатные варианты обучения. Все ИМХО, естественно.
2016.12.14
ЛС Ответить
7
>>>
faket, да, про студентов не написал. Полностью согласен. Кстати, и на видео речь в основном о студентах идет. Тещя то же самое говорит, просто катастрофическое падение образовательного уровня и общего кругозора у 90后. И это в Питере.

С ЕГЭ, слава Богу, я  не сталкивался, так что для меня что 120, что 200 баллов - пустой звук.

Цитата:дабы все выпустились]дабы все выпустились

Отец рассказывал, что в начале 70-х в Бауманке на 2-м курсе отсеивалось от трети до половины студентов, стабильно, и это все, кто своим умом поступили. Не тянули, дабы все выпустились ни разу. Хотя вроде социализм и гонка за цифрами. Так-то.
2016.12.14
ЛС Ответить
8
>>>
Ivanov, во многом, согласен насчет китайского образования, но у жены мама  - вузовский преподаватель со стажем, работала во всех крупных ВУЗ-ах Питере и работает в двух сейчас.

Я постоянно получаю фидбэк от младших родственников и друзей, которые окончили вузы недавно или сейчас учатся в разных вышках Москвы, от МАИ до Патриса Лумумба.

Так вот, общую ситуацию можно описать вот этим видео

И если китайскому образованию теоретически (благодаря приглашению иностранных спецов, планомерному воспитанию "школы", постоянной модернизации оборудования и практически неограниченному финансированию) светит когда-то выйти на уровень если не Европы, то продвинутых стран ЮВА, то нашему - сомневаюсь. Преподские зарплаты в 10-15 тыщ рублей очень способствуют росту уровня вузовского образования.

Впрочем, наши заслуженные лидеры знают выход, какбы не было грустно подобное читать, в том же Китае эта схема как раз работает (оч. хорошо знаю на примере межвузовского 开发区 в Ухане), и от этого становится еще более печально.

ЗЫ: Когда я учился в России (МГЛУ, 2003-2009 гг), разница в качестве образования была заметно и Китай (в моем случае Ухань, про Пекин и Шанхай не скажу) тут действительно проигрывал. Но МГЛУ - это вообще в своем роде уникальный ВУЗ, где руководство работает (в мое время, во всяком случае) по здоровым понятиям, и за счет богательних платников (а цены на коммерческой основе там были одними из самых высоких в России) обеспечивает более-менее нормальные условия для своих преподов, которые даже взятки не берут (sic!). Физрук брал с дохликов по 500 рублей за зачет - его посадили (!!!). И если платники - дебилы - потом вышвыривает их (у меня не одного сокурсника так вышвырнули), выжав родителей досуха, без зазрения совести. А нормальные ребята за их счет получают бесплатное и качественное образование. Правда, отношение к студентам, как к быдлу, очень высокомерное (ну не бывает все идеально). Может быть, сейчас что-то изменилось. Надеюсь, что нет.
2016.12.14
+2 ЛС Ответить
9
>>>
leonid.ivlev, это да, видов и программ очень много, а вот реально выделяемых мест - не сравнить с китайскими. Ибо цель, как Вы правильно написали выше, не политическая конъюнктура или 吹牛,а привлечение штучных и нужных спецов в свою экономику.
2016.12.12
ЛС Ответить
10
>>>
бкрс, стипендий в этих странах самый минимум. Там на платное-то на кривой кобыле не подъехать. Абсолютное большинство платников, как и в Китае для собственных граждан.

Стипендии на Западе есть в нормальном количестве в Канаде/Германии. В других странах туговато с этим.
2016.12.12
ЛС Ответить
1 2 >>>