Показаны последние сообщения на форуме (новые в начале)
Последние популярные сообщения Последние активные темы форума
1 2 3 ... 10 >>> Переход на страницу 
1
Людоедство в культуре Китая
Счастье Например, гуансийцы любят пошутить на эту тему. И точно: всего-то недавно (дин. Сун) это реально практиковалось.

More like дин. 紅

https://en.wikipedia.org/wiki/Guangxi_Massacre
36м
ЛС Ответить
2
Два дня думала, что меня смущает в названии темы.

Всё!

Нет в культуре Китая людоедства. Как в любых других странах. И даже Папуа.

А эпизодичкские время/место есть.

Например, гуансийцы любят пошутить на эту тему. И точно: всего-то недавно (дин. Сун) это реально практиковалось. Свиней и кур на всех не хватало.

Да и в Путешествии на Запад постоянно были желающие съесть монаха.
ЛС Ответить
3
Произношение слога eng
Проблема в том, если говорить условно, то eng произноситься как среднее между Э и А, но ближе к Э. А ang произноиться как среднее между А и Э, но ближе к А. Мне кажется, лучший способ это подойти к учителю по фонетике и попробовать за ним повторять.
ЛС Ответить
4
Статут заявки на грант 国际中文教师奖学金 изменился на 推荐机构审批
А китайский университет может рекомендовать?
ЛС Ответить
5
她是个好老师 vs. 她是好老师
Ветер,
я как-то читал статью одного исследователя из гонконского университета, и там это прямо сравнивается - что-то типо - возникновение неопределенного артикля в китайском языке, и сравниваются 一 и а

Цитата:Emergence of the indefinite article : Discourse evidence for the grammaticalization of yige in spoken Mandarin

Abstract
This study explores the grammaticalization of a frequently used numeral classifier yige into a marker of indefiniteness in spoken Taiwan Mandarin. Naturally-occurring data show that yige is frequently used to introduce a newly-mentioned but unfamiliar referent into the discourse and its distribution goes beyond the typical boundary of a numeral classifier. Yige may occur with NPs that do not require number or class marking, such as proper names, abstract, non-referring, and even plural nouns. It is suggested that yige is functionally overgeneralized and realigned with a new grammatical status in marking indefinite referentiality. Just like Huang (1999) argues that the distal demonstrative nage ‘that’ is becoming a definite article, this paper argues that the indefinite article yige is also emerging in Mandarin.Emergence of the indefinite article: Discourse evidence for the grammaticalization of yige in spoken Mandarin.
Think for yourself, question authority
ЛС Ответить
6
她是个好老师 vs. 她是好老师
Акам,
Цитата:Есть и числительные, есть и артикли и они не взаимозаменяемы.
One thousand people were there. = A thousand people were there.
Think for yourself, question authority
ЛС Ответить
7
她是个好老师 vs. 她是好老师
Акам Я вас не хотел этим постом задеть. Если вам это облегчает объяснение, а ученикам - понимание, то пусть так и будет. На мой скромный взгляд, это вещи разные, а поскольку вы здесь делитесь своими рассуждениями, а не с учениками тет-а-тет, вопросики к вам и возникают.

Для меня понятно, что артиклей в китайском нет. А параллель между числительным и артиклем - ошибочная. Это разные части речи. В английском они есть обе. Есть и числительные, есть и артикли и они не взаимозаменяемы. Почему они у вас параллелятся между двумя языками, мне не понятно.

При всем уважении, но мне кажется никакой трагедии нет в том, чтобы сравнить частично в каких-то функциях те или иные явления в китайском с артиклями. Прям на 100% артиклей нет, но функции иногда выполняются как будто похожие. Китайский в этом плане более гибкий. Главное тут держать в голове, что это просто частный пример и не будет проблем.
百花齐放,百家争鸣
ЛС Ответить
8
她是个好老师 vs. 她是好老师
Акам Ветер, а здесь не наоборот ли? Причина и следствие. Не употребляют числительное с Луной потому, что нечего считать.
Да, но я вроде как раз тоже самое и сказал. Что не употребляется числительное, так как она единственная в своем роде.
百花齐放,百家争鸣
ЛС Ответить
9
Почему до сих пор не вспомнили "Речные заводи" и кабачок "Шицзыпо"? 14
ЛС Ответить
10
Виза в Китай, через какое консульство сейчас подаваться?
Отпуская по документам - вам нужен следующий комплект документов (независимо от оффлайн/онлайн подачи): анкета, копия паспорта, авиабилеты в китай и обратно, бронь гостиницы, страховка. можно бронь билета, необязательно выкупленный.
если не работаете, ещё можно подготовить выписку из банка из расчёта 100$/день поездки
Сведения устаревшие. Вот современные требования.
Цитата:После завершения этапа предварительной проверки заявитель должен записаться на прием в консульство и явиться в указанные дату и время. При себе необходимо иметь:
· оригинал действующего паспорта (виза вклеивается в загранпаспорт заявителя!),
· талон с указанием даты и времени визита,
· распечатанную страницу со штрих-кодом.
Взято с сайта  http://vladivostok.china-consulate.gov.cn/rus/zytz_3/202504/t20250409_11590613.htm
Сам неделю назад ( 8 апреля) подавал паспорт, к паспорту только один распечатанный талон на посещение, с штрихкодом анкеты на обратной стороне.  Копию паспорта не делал. Скан гарантийного талона на билет и пояснение в свободной форме , как буду выезжать из Китая (загрузил онлайн), анкету не распечатывал (заполнил онлайн), брони не распечатывал (загрузил онлайн), скан страховки загрузил онлайн.
ЛС Ответить
1 2 3 ... 10 >>> Переход на страницу