Страницы (2): « Предыдущая 1 2
11
2016.10.23kekartash Распространяется ли действие 住宅不受侵犯权 (право на неприкосновенность жилища) на законно проживающих в КНР иностранцев? Читаю 《宪法》第39条:中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。И вот тут вопрос: в праве только китайские граждане 公民, а что с иностранцами?

В КНР в отличии от РФ правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства во многих случаях носит декларативный характер, т.е. не достаточно определен правовыми нормами. По сути, к основным нормативно-правовым актам, регулирующим правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства относятся: 1. Конституция КНР от 1982 г. 2. Закон КНР о порядке въезда в страну и выезда из страны иностранцев от 22.11.1985 г., конкретные методы применения этого закона от 27.12.1986 г. 3. Установление о получении вид на жительства иностранцев в Китае от 13.12.2003 г. 4. Установление о трудоустройстве иностранцев в Китае от 22.01.1996 г. 5. Положение о получении вида на постоянное жительство иностранцев от 15.08.2004 г.
6. Общие положения гражданского права Китайской Народной Республики от 12.04.1986 г. 7. Правила управления постоянного проживания иностранцев и о выдаче виз для иностранцев за рубежом и на границе от 2004 г. (утверждены Министерством общественной безопасности КНР).
Что же касается конституционного права на неприкосновенность жилища, то исходя из положений науки конституционного права можно предположить следующее. Право на неприкосновенность жилища является личным правом человека (т.е. не только гражданина), к тому же оно относится к естественным (неотчуждаемым) правам человека. Общепризнанные права человека (международные) были закреплены поправками в Конституцию КНР в 2004 г. В ст. 33 Конституции КНР прямо указывается на то, что "государство уважает и обеспечивает права человека". Тем более, что КНР входит в состав некоторых международных судебных органов. Выполняет ли прокурор или судебный орган в КНР нормотворческую функцию, то есть занимают ли их акты высшее место в иерархии нормативно-правовых актов? Вопрос открытый. Полагаю, что по поводу наличия/отсутствия права на неприкосновенность жилища у иностранных граждан и лиц без гражданства за разъяснениями нужно обращаться в высший законодательный орган КНР ВСНП, так как именно он обладает функцией официального толкования Конституции КНР.
Вывод: теоретически иностранный гражданин и лицо без гражданства обладают правом на неприкосновенность жилища в КНР. Однако следует учитывать, что данное право распространяется только на лиц, не совершающих неправомерных действий, в ином случае данное право, как и в других странах может быть ограничено, например, на основании административно-правовых и других норм в случае противоправных действий гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства и т.д.
2016.10.23
Тема Ответить
12
Помните, когда мы чувствовали себя в безопасности в Китае? Когда все за нами бегали? Когда можно было снять квартиру в центре Шанхая за 2000 юаней?

Эх, я помню!
2016.10.23
Тема Ответить
13
2016.10.23东方火兔 Помните, когда мы чувствовали себя в безопасности в Китае? Когда все за нами бегали? Когда можно было снять квартиру в центре Шанхая за 2000 юаней?

Эх, я помню!

Вставлю свои пять копеек 1
Помню те времена, но тогда и курс к другим валютам был другим; К рублю 1 к 4 59
Мало что поменялось по сути; Дорожает везде всё, и в России и в Китае и в Африке;
2016.10.24
Тема Ответить
Страницы (2): « Предыдущая 1 2