Страницы (2): 1 2 Следующая »
1
Как обычно, предыстория. Знакомый выселялся из общаги универа. Когда заезжал, то подписал контракт, а в контракте полный звиздец. Дело в том, что плата за все испорченное имущество, в 2-3 раза превышает фактическую стоимость товара на рынке. Убогий старый кондиционер стоил 5000 юаней, старый телек - 3000 юаней, пульт от кондиционера стоил -100, магнитная карта для открытия дверей, которую он потерял, - тоже 100. Залог был 2000 тысячи. С него там содрали около 500 юаней за наволочки, одеяло и карту вышеупомянутую.

И, вот, вопрос. Допустим, заселяешься ты в общагу. Подписываешь этот контракт предварительно. И спустя некоторое время ломаешь, пускай, телек или кондиционер. Имеет ли право универ требовать с тебя полной уплаты указанной стоимости по контракту, когда ты точно знаешь, что стоимость испорченного имущества значительно ниже требуемой? С одной стороны, ты подписал контракт, значит, был согласен на условия. Но с другой, это же просто беспредел и развод устанавливать такие цены за испорченное имущество.
2018.10.15
Ответить
2
Великая перемена, подпись есть - будь бобр, заплати. Конечно, беспредел. Конечно, условия порой кабальные. Но никуда не денешься, + мотивирует ничего не ломать Smile
2018.10.15
Ответить
3
2018.10.15Великая перемена Допустим, заселяешься ты в общагу. Подписываешь этот контракт предварительно.

Имеет ли право универ требовать с тебя полной уплаты указанной стоимости по контракту.

Ну, раз ты подписал - то конечно имеет.
2018.10.15
Ответить
4
2018.10.15Snowblind Великая перемена, подпись есть - будь добр, заплати. Конечно, беспредел. Конечно, условия порой кабальные. Но никуда не денешься, + мотивирует ничего не ломать Smile

Кстати, нюанс на счет подписи. Мой товарищ не ставил подпись за магнитную карту для открытия дверей в общагу. Т к ее выдали уже после его заселения. А в контракте про нее ни слова. Хоть ему ее и выдали, но документального подтверждения этому нет. Тем не менее, с него содрали 100 юаней за карту. Понятно, что в суд за 100 юаней не пойдешь, но это беспредел же. Пускай и в незначительной форме.
2018.10.15
Ответить
5
Великая перемена, да, беспредел. У нас в универе тоже было много таких ситуаций. И у знакомых тоже. Но с этим ничего не поделаешь - прав у нас как иностранных студентов особо нет, а ругаться - себе дороже. Тем более 100 юаней - конечно, это деньги, но ничего не сделаешь ведь толком.
2018.10.15
Ответить
6
Скорее всего у вашего универа должно быть что-то вроде департамента иностранных студентов, а там что-то вроде куратора или другого человека, отвечающего за вас. Лучше сходить туда и поговорить с ним, вполне возможно, что пойдут вам на встречу, особенно если в хороших отношениях и за вами нет никаких косяков в прошлом. Но если нет - придется платить по договору.
2018.10.15
Ответить
7
2018.10.15Snowblind Великая перемена, да, беспредел. У нас в универе тоже было много таких ситуаций. И у знакомых тоже. Но с этим ничего не поделаешь - прав у нас как иностранных студентов особо нет, а ругаться - себе дороже. Тем более 100 юаней - конечно, это деньги, но ничего не сделаешь ведь толком.

Касательно карты этой, имело ли смысл вызвать ментов во время отказа в выдачи части залога? Ведь по факту, факта получения карты нет, в контракте ее нет. Вырезать эти 100 юаней из залога не имеют права. Можно ж сказать, что ты этой карты никогда не получал, а опровергнуть они это не могут.
2018.10.15
Ответить
8
2018.10.15諣节 Скорее всего у вашего универа должно быть что-то вроде департамента иностранных студентов, а там что-то вроде куратора или другого человека, отвечающего за вас. Лучше сходить туда и поговорить с ним, вполне возможно, что пойдут вам на встречу, особенно если в хороших отношениях и за вами нет никаких косяков в прошлом. Но если нет - придется платить по договору.

Это не у меня, я в общаге давно уже не живу. Меня именно интересовало, имеют ли они право писать в контракте что угодно, а потом требовать. Так-то да, договориться можно попробовать =)
2018.10.15
Ответить
9
Великая перемена, да они могут всё что угодно в контракте написать. Я помню, при приезде с нас ещё брали бумажку, в которой мы подписывались, что ОБЯЗУЕМСЯ исполнять законы КНР и универа, а устав универа - весьма расплывчатая штука. Так что даже если что-то и случалось, нам тыкали этой бумажкой, которая фактически лишала нас каких-либо прав на восстановление справедливости. Да и полицию из-за 100 юаней...такое. Лучше не стоит.
2018.10.15
Ответить
10
2018.10.15Snowblind Великая перемена, да они могут всё что угодно в контракте написать. Я помню, при приезде с нас ещё брали бумажку, в которой мы подписывались, что ОБЯЗУЕМСЯ исполнять законы КНР и универа, а устав универа - весьма расплывчатая штука. Так что даже если что-то и случалось, нам тыкали этой бумажкой, которая фактически лишала нас каких-либо прав на восстановление справедливости. Да и полицию из-за 100 юаней...такое. Лучше не стоит.

Эх, пришли б сюда люди с боевым опытом борьбы с несправедливостью. Я, конечно, понимаю, что сраться с универом и хозяином снимаемой квартиры - это разные весовые категории. Но просто как-то неприятно было бы мне лично. Дело даже не в 100 юанях,  а в том, что вроде солидная организация вот так нагло разводит.
2018.10.15
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая »