Есть здесь тема про Голдендикт и там автор пишет, что "Есть полнотекстовой поиск, включая regexp" и даже повторяет это где-то в одном из следующих сообщений.
А объясните, пожалуйста, дураку, как этот поиск задействовать, а то я пялюсь в экран, а вижу фигу.
Попробуйте установить версию 2019 года, а не 2010 (последняя стабильная, которая вероятно у вас)
https://github.com/goldendict/goldendict/wiki/Early-Access-Builds-for-Windows
Неизвестно почему стабильная не обновляется
Цитата:Есть здесь тема про Голдендикт и там автор пишет
Логично было там спросить, может автор бы и ответил.
2019.04.04Лежот Есть здесь тема про Голдендикт и там автор пишет, что "Есть полнотекстовой поиск, включая regexp" и даже повторяет это где-то в одном из следующих сообщений.
А объясните, пожалуйста, дураку, как этот поиск задействовать, а то я пялюсь в экран, а вижу фигу.
Вообще конечно это круто, если есть regexp внутри самого goldendict. Иногда без него как без рук. Но я довольствуюсь обычно выкачкой словаря с bkrs и загрузкой его в БД, без всяких внешних оболочек. В базе в том же Oracle можно чего хочешь уже сделать.
Впрочем, всё зависит от задач. Если с регулярками никогда не сталкивались, можете еще больше запутаться.
бкрс, Спасибо, котч, скачал, это божественно!
А тот автор мне, похоже, уже не ответит.
Рейхсканцлер,
именно в словаре я регэкспами не пользовался, попробую, зато активно их использовал одно время при переводе в "блокноте".
А еще мне их очень-очень нехватает порой в Экселе (в фильтрах в частности).
Вы, похоже, разбираетесь, не встречали, случаем подходящего решения?
2019.04.04Снова лежот именно в словаре я регэкспами не пользовался
А еще мне их очень-очень нехватает порой в Экселе (в фильтрах в частности).
Вы, похоже, разбираетесь, не встречали, случаем подходящего решения?
Для форматирования столбцов Excel через regexp (когда надо что-то там типа ИНН вытащить из ячеек) вот тут есть толковая инструкция. Соответственно, по преобразованному столбцу можно потом и фильтровать обычными средствами, что дефакто дает фильтр по regexp напрямую в Excel.
Более вычурные случаи тоже можно делать, но придется Visual Basic подучить.
Но я уже давно рекомендую этим не страдать и работать с Excel файлами в любой другой комфортной среде, благо в R, Python или PHP подключить внешний xlsx файл в виде массива, сделать с ним что-то и засунуть обратно в Excel - это дело пары строк.
Для справки, все это делается
1) в R через readxl/writexl + удобнейшую вещь tidyverse
2) в Python через xlrd/xlwt + re
3) в PHP через PHPExcel
4) если любите тяжелую артиллерию (или если объемы обрабатываемого текста измеряются гигабайтами, а такие задачи бывают), то можно Excel файл подключить как внешнюю таблицу к Oracle (external table или sqlldr) и уже работать с ним чисто средствами PL/SQL.
Я вообще считаю, что китаист - существо умное. Если китайский язык удалось освоить хотя бы до HSK4, то и любой скриптовой язык программирования освоить в качестве подспорья в работе будет делом несложным. "Лингвистическая" интуиция, прокачанная на китайском, вполне справляется с задачами типа "научиться грамматике языка Python/PHP/etc". Для этого вы просто временно заменяете учебник Boya на учебник Лутца, и идете с прежней скоростью . Не надо бояться совмещать "человеческие" языки и программистские, на определенной глубине там много общего, все они становятся для вас некой единой средой самовыражения.
Я думаю, бкрс, vaily, да и все, кто совмещает китаистику с IT, могут это подтвердить.
Не припомню чтобы хоть раз регепс для перевода был нужен, может кроме "начинающиеся с". Это явно для каких-то особых случаев, опечатку найти или массовую ошибку.
Но для оболочки это полезно, никому не мешает.
2019.04.04Рейхсканцлер Я вообще считаю, что китаист - существо умное.
Такими выводам лучше не злоупотреблять, можно ошибаться также сильно как и "я умный". Лучше исследование провести, по iq и подобному.
Возможно получится умнее среднего из-за того, что сюда часто лезут "умники", т.к. китайский имеет особый статус по сравнению с европейскими.
Цитата:"Лингвистическая" интуиция, прокачанная на китайском, вполне справляется с задачами типа "научиться грамматике языка Python/PHP/etc".
Считаю, тут мало связи, основа изучения естественного языка - долбёжка, а не логика. Чистейшая гуманитарщина.
Китайский тут немного отличается от других языков, т.к. построен из кубиков, его удобно обрабатывать. Ещё бы пробелы, был бы идеал.
WTiggA, тут ссылку на скачку GoldenDict может стоит заменить на гитхаб, а то слишком древняя версия. Или добавить.
Похоже основатель словаря подзабил, а сообщество развивает.
|