Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу 
31
2019.04.30Равненье Вот. А моя учеба - в области биоинженерии, интересующие меня статьи на русском либо совершенно неинформативны, либо напрочь отсутствуют.

И почему-то все, кто так пишут, свято уверены в том, что кто-то другой должен взять, и написать всё это для их удовольствия. А взять, и самим сделать что-то полезное для других (например, внести правку в википедию) - не барское это дело.
2019.04.30
Ответить
32
2019.04.30wusong И почему-то все, кто так пишут, свято уверены в том, что кто-то другой должен взять, и написать всё это для их удовольствия. А взять, и самим сделать что-то полезное для других (например, внести правку в википедию) - не барское это дело.

ЗА - вполне логичное замечание, с которым я от части согласен. По причине того, что если тебе в научных изысканиях нужно сослаться на исследования, то ссылка на статью на родном языке в вики + на оригинал исследования будут на много более понятны при защите работы.

ПРОТИВ - в тоже время, в научном мире очень важная штука индекс цитируемости, и если каой ученый претендует на место повкуснее, то от этого показателя зависит ну очень многое. Соответственно ему самому тоже немаловажно популяризовывать свою статью


Так что если и делать самому, то для вполне определенных других, если нет их, то есть более заинтересованное лицо.
Я вам не понравлюсь
2019.05.01
Ответить
33
2019.04.30Равненье Вот. А моя учеба - в области биоинженерии, интересующие меня статьи на русском либо совершенно неинформативны, либо напрочь отсутствуют.

Для Европы процесс примерно такой: сначала любую новую вещь в любой области обсуждают на конференциях и в переписке, через год-другой эти новые идеи превращаются в статьи, далее в течение лет пяти эти статьи выходят у нас на русском в переводах, еще лет через пять-десять это все оказывается учтено в свежих учебниках по тематике, и только потом попадает в википедию. В итоге в гуманитарных науках (конкретно - в философии, психологии и религиоведении) русскоязычная википедия отстает лет на 15 от переднего края исследований.
2019.05.01
Ответить
34
Я как открою вики, так залипаю на пару часов, брожу по ссылкам. Вики (и Ютуб) - это борхесовская Вавилонская библиотека, то, каким должен быть Интернет. Понятно, что китайцы ее будут закрывать - там же че? ни еды ваймай, ни кошачьих ушек на селфиках, ни акций. Бессмысленная штука какая-то.
2019.05.01
Ответить
35
2019.05.01Parker Я как открою вики, так залипаю на пару часов, брожу по ссылкам. Вики (и Ютуб) - это борхесовская Вавилонская библиотека, то, каким должен быть Интернет.

Если вы помните, в борхесовской библиотеке были вообще все тексты, возможные с точки зрения комбинаторики, поэтому 99.999....9% книг такой библиотеки были просто бессмысленны. 1
2019.05.01
Ответить
36
Рейхсканцлер, ну, это кагбэ главная претензия к вики у некоторых)

Кстати, бессмысленными они не были: там была ремарка "уверен ли ты, читающий эти строки, что ты понимаешь мой язык?" (Тоже хорошая пища для размышлений тем, кто считает, что вики бесполезна, потому что по ней реферат к завтрему не написать).
2019.05.01
Ответить
37
2019.05.01Parker Рейхсканцлер, ну, это кагбэ главная претензия к вики у некоторых)
Кстати, бессмысленными они не были: там была ремарка "уверен ли ты, читающий эти строки, что ты понимаешь мой язык?"

А вообще, интуиция у вас хорошая. Действительно, много чего у Борхеса оказывается неожиданно актуально. Он создал очень живучие образы, которые философия до сих пор переваривает. Чего стоят одна только "китайская классификация животных", ставшая основой книг Фуко, и рассказ "Tlön, uqbar, orbis tertius", вошедший в список "must read" курсов лингвистики.
2019.05.01
Ответить
38
Рейхсканцлер, да, Борхес в этом смысле едва ли не сильнее Брэдбери или Оруэлла. Я всегда считал "Тлён" предвосхищением толкиеновской вселенной, но, походу, нынешнее помешательство на Игре Престолов напоминает его больше... того и гляди, тамошняя история заменит нашу. "Китайская классификация" же поражает точностью понимания китайского мышления человеком, вероятно, не общавшимся с живыми китайцами и, уж точно, не делавшего с ними бизнес)))

Еще недавно вспоминал "Борхес и я" по поводу попыток коммуницировать с молодым поколением)
2019.05.01
Ответить
39
2019.05.01Parker "Китайская классификация" же поражает точностью понимания китайского мышления человеком, вероятно, не общавшимся с живыми китайцами и, уж точно, не делавшего с ними бизнес)))

Основной парадокс борхесовской классификации, согласно Фуко, в том, что в ней через "и" перечислены вещи до такой степени несопоставимые, что наше мышление не способно их через "и" воспринять. Классификация, которая обычно должна упорядочивать наше понимание реальности, в примере Борхеса просто взрывает изнутри любой мыслимый порядок.
2019.05.01
Ответить
40
2019.05.01Рейхсканцлер Основной парадокс классификации, согласно Фуко, в том, что в ней через "и" перечислены вещи до такой степени несопоставимые, что наше мышление не способно их через "и" воспринять. Классификация, которая обычно должна упорядочивать наше понимание реальности, в примере Борхеса просто взрывает любой мыслимый порядок.

Дак это-то и есть очень по-китайски))
2019.05.01
Ответить
Страницы (5): « Предыдущая 1 ... 3 4 5 Следующая » Переход на страницу