Как написали выше иероглиф все же присутствует. Другое дело слово "актуализировать" переводит как 使...具有现实意义, я такую трактовку пытался использовать в переводе, но китайцы только глазами хлопают и хмурят бровки, когда встречают такой перевод. У нас слово актуализировать переводят как 更新, например, актуализировать список китайских сотрудников, 更新中国员工名单. Прошу рассмотреть актуальность перевода и актуализировать перевод
2019.06.26
Leonid_Kulichkin,
Цитата:Как написали выше иероглиф все же присутствует.Но если искать по произношению, то его в списке иероглифов нет. Потому что e -- основное произношение? Но в Шанхайском словаре такого произношения нет. 2019.06.26
2019.06.26yf102 Leonid_Kulichkin, Но если искать по произношению, то его в списке иероглифов нет. Потому что e -- основное произношение? Но в Шанхайском словаре такого произношения нет. Таких слов в БКРС достаточно. Например, 1) 嗯 : ńg (вопрос) / ňg (удивление) / ǹg (согласие) 2) 唔 : ńg (сомнение) / ḿ (не) 3) 呣: ḿ (неодобрение) Видимо, есть какие-то короткие комбинации символов, которые поисковый движок просто игнорирует. 2019.06.26
2019.06.26andreysss 唔 — wu присутствует Он ищется лишь по wu, но не ищется по альтернативным вариантам произношения ńg, ń, ḿ, которые тоже есть в словаре. 2019.06.26
2019.06.26yf102 Потому что e -- основное произношение?Как я писал вчера и позапозавчера - да, ищется только по первому чтению Цитата:Но в Шанхайском словаре такого произношения нет.Значит надо исправить. Но проверять надо не по шанхайскому, а по китайским. Тут на сайте они есть, есть в свободном доступе сканы (现代). 2019.06.26
бкрс,
Цитата:Как я писал вчера и позапозавчера - да, ищется только по первому чтениюЭто я понял. Обобщая: поиск невозможен по произношению: 1) если произношение не главное, 2)еcли произношение нестандартное (типа ng) 2019.06.26
2019.06.26yf102 1) если произношение не главное, Не первое 2019.06.26yf102 2)еcли произношение нестандартное (типа ng)Я писал, что это исправлял. Там достаточно в код добавить. Просто таких иероглифов очень мало. 2019.06.26
|