Страницы (2): 1 2 Следующая » +
1
В Речных заводях много сцен, связанных с поеданием людей. Отчего так? Действительно ли каннибализм в то время был распространён в Китае или это просто выдумка автора?
2019.07.12
Ответить
2
2019.07.12ноябрь В Речных заводях много сцен, связанных с поеданием людей. Отчего так? Действительно ли каннибализм в то время был распространён в Китае или это просто выдумка автора?

Понимаете, какое дело. Очень многие на вопрос "кто самый известный китайский писатель" назовут Лу Синя, а "самым известным его произведением" посчитают именно "Записки сумасшедшего" (а вовсе не "Подлинную историю А-Кью" или "Дикие травы"). Вы же помните, о чем этот рассказ?

Дело в том, что каннибализм не так уж сильно противоречит основам китайского мировоззрения и в определенных пределах вполне допустим с точки зрения традиционной китайской медицины (до сих пор некоторые "для укрепления здоровья" не прочь отведать плаценты).

Таких историй полно, и новые сюжеты появляются с завидным постоянством. Если вас это шокирует, задумайтесь, из какого материала в нашей образцово-православной стране получают стволовые клетки для популярных омолаживающих процедур.
2019.07.12
Ответить
3
2019.07.12Рейхсканцлер Если вас это шокирует, задумайтесь, из какого материала в нашей образцово-православной стране получают стволовые клетки для популярных омолаживающих процедур.

Нет, конечно, я ни в коем случае не шокирован. Даже наоборот.
Но вопрос был в другом. Речь о степени распространённости этого явления. Вероятно, речные заводи написаны по-мотивам, и каннибализм был в те времена обыденным явлением.
Кроме того, думается, что и в других странах того времени, в т.ч. на Руси, каннибализм встречался нередко.
Ну и, раз уж вы упомянули христианство, нельзя не вспомнить, что оно основано на регулярном поедании плоти бога.
2019.07.12
Ответить
4
2019.07.12Рейхсканцлер Таких историй полно,

Разве это не известный фейк от "Фалуньгун", который всё репостят и репостят?
2019.07.12
Ответить
5
2019.07.12wusong Разве это не известный фейк от "Фалуньгун", который всё репостят и репостят?

Часть конкретных историй, конечно, фейки. Но общий культурный фон все равно странный.

У меня был знакомый китаец, который часто сильно простужался (кондиционеры и т.д) и вместо привычного для нас употребления аспирина / парацетамола шел в местную китайскую аптеку и покупал флакончики с жидкой кровью какого-то животного. Я видел эту консистенцию. В классической литературе сюжеты о каннибализме встречаются гораздо чаще, чем у нас в русских народных сказках. Плацентарная косметика тоже процветает. Короче, странно это все, очень странно для нас.
2019.07.12
Ответить
6
ноябрь, даже в Википедии есть статья о китайском каннибализме. Там неплохой обзор наиболее известных случаев каннибализма в китайской истории. Мне, конечно, больше всех нравится случай Чжан Сюня 張巡 - один из наиболее массовых и систематизированных случаев каннибализма в истории человечества. А Чажн Сюнь, тем не менее, слыл после этого великим героем и верным слугой династии (хотя некоторые потом и писали, что, возможно, всё таки не стоило пускать на мясо 10,000 человек, даже имея такие благие намерения). Об этом даже есть хорошая статья (Meritorious Cannibal: Chang Hsün's Defense of Sui-yang and the Exaltation of Loyalty in an Age of Rebellion, D. Graff - см. файл)

При этом я бы воздержался от каких-либо радикальных обобщений о китайцах/китайской культуре. Конечно, можно вполне оправданно сказать, что тема каннибализма была несколько менее табуированной, и чувствительность к проблематичности каннибализма была несколько заниженной. Однако среди образованных людей он считался, в общем, не менее аморальным, чем в других культурах (за некоторыми исключениями вроде Чжан Сюня). Как правило, он просто считался неизбежным в периоды стихийных бедствий, войн, и восстаний. "Медицинский" каннибализм был скорее распространён среди народных масс, что объяснимо их невежеством. Ну а те, в общем, немногочисленные случаи радикальной сыновней почтительности в виде каннибализма (кормление родителей своими внутренними органами - в основном печенью - или мясом), пришли в Китай с буддизмом, так что это индийская традиция (своего рода радикальная dāna, см. рассказы о том, как Будда кормит собой разных животных). Ну и, конечно, богатая китайская историографическая традиция тоже способствовала тому, что многие из случаев каннибализма были зафиксированы. Это не значит, что их было намного больше, чем в культурах с менее богатой историографической традицией.

.pdf   Graff - Meritorious Cannibal.pdf (Размер: 1.34 Мб / Загрузок: 23)
2019.07.12
Ответить
7
https://www.kinopoisk.ru/film/174700/
тоже вот кинцо в копилку. Там тоже есть упоминание о том, что в древних китайских трактатах присутствует каннибализм. И даже про Речные заводи говорится. И сам же каннибализм демонстрируется в фильме, а конкретнее поедание зародышей
.
2019.07.12
Ответить
8
Каннибализм, "Речные заводи".... Попытался вспомнить: есть ли в "Путешествии на Запад" сцены, в которых Чжу Бацзе ест свинину? 14
2019.07.12
Ответить
9
2019.07.12Рейхсканцлер У меня был знакомый китаец, который часто сильно простужался (кондиционеры и т.д) и вместо привычного для нас употребления аспирина / парацетамола шел в местную китайскую аптеку и покупал флакончики с жидкой кровью какого-то животного. Я видел эту консистенцию.
Это оленья кровь с китайской водкой. Я пробовал. Не особо впечатляет.
Дьяволы не сдаются.
2019.07.13
Ответить
10
Ли Куй убил случайного человека и сел есть рис. А потом увидел труп и срезал мясо. Для него не было разницы, чьё это мясо. Животное и есть животное. Ничем не отличается от свиньи или собаки. Прагматичный подход. Это утоление голода высококалорийным продуктом. Вероятно, в будущем с ростом численности человечество придёт к этому и будет перерабатывать трупы на еду.
А вот герои из стана целенаправленно варили традиционный суп от похмелья из человечины. Это медицинское средство.
Другое измерение каннибализма - получение прибыли. Выдать мясо за свинину и продать ближнему.
Великая книга. Захотелось перечитать.
2019.07.13
Ответить
Страницы (2): 1 2 Следующая » +