Добрый день! Учусь на втором курсе в ВУЗе по программе Востоковедение (китайский язык). Мне нравится изучать Китай, нравится культура, хочется в идеале в дальнейшем связать с этим свою жизнь, но отношения с китайским за все время обучения это сплошные взлеты и падения. То все идет хорошо, есть желание учить язык, все получается, то понимаешь, а готов ли ты реально не жить, а существовать. Сейчас опять нахожусь в стадии "китайский - не мое" и нет сил даже заставить себя сесть за него. Также на это влияет обучение китайскому в ВУЗе, ибо как по мне это абсолютно другое, чем обучение на курсах. Работаешь на оценку, на освоение блока неделя, не сдашь перевод за семестр - отчислен. Вообщем еще больше теряешь мотивацию.
Хотелось бы послушать наверное как справляются с этим выгоранием другие, как находите мотивацию дальше учить язык. Ибо мне кажется на определенном этапе выгорают все.
Изучение китайского языка, как и любое сложное дело, всегда сопровождают взлёты и падения. Главное не зазнаваться на взлётах и не унывать при падениях, и всё будет хорошо)
2023.12.06punkface Мне нравится изучать Китай, нравится культура, хочется в идеале в дальнейшем связать с этим свою жизнь
- это база.
Дальше уже двигайтесь постепенно, по наитию. 一步一步地达到目的,как грится.
Учеба редко складывается так как вам хочется, иногда даже самая бесполезная изученная вещь может пригодиться. (можно вспомнить фильм "Миллионер из трущоб")
универсального ответа никто не даст, у вас просто по сути и цели нет имхо, отсюда запал на язык быстро тратится. "связать будущее" - слишком абстрактно, по сути цели никакой сейчас, только сдать на оценку в универе (по сути это как в школе, когда ты не понимаешь, зачем тебе математика/физика/любой другой предмет, а проверять у тебя его будут, а потом санкции какие-то будут за то, что плохо ответишь/сдашь). да, будущее изменчиво, мало ли как там сложится, поэтому стоит делать краткосрочные цели
2023.12.06punkface Добрый день! Учусь на втором курсе в ВУЗе по программе Востоковедение (китайский язык). Мне нравится изучать Китай, нравится культура, хочется в идеале в дальнейшем связать с этим свою жизнь, но отношения с китайским за все время обучения это сплошные взлеты и падения. То все идет хорошо, есть желание учить язык, все получается, то понимаешь, а готов ли ты реально не жить, а существовать. Сейчас опять нахожусь в стадии "китайский - не мое" и нет сил даже заставить себя сесть за него. Также на это влияет обучение китайскому в ВУЗе, ибо как по мне это абсолютно другое, чем обучение на курсах. Работаешь на оценку, на освоение блока неделя, не сдашь перевод за семестр - отчислен. Вообщем еще больше теряешь мотивацию.
Хотелось бы послушать наверное как справляются с этим выгоранием другие, как находите мотивацию дальше учить язык. Ибо мне кажется на определенном этапе выгорают все.
Добрый день! Не отчаивайтесь) я тоже учила китайский в вузе, и безмерно благодарна этому опыту, где-нибудь на курсах такого результата не было бы. У меня с китайским первые 2 курса было прям печально, и причем на китайский меня распределили, я его не выбирала. но мною двигало то, что я горела специальностью, которую выбрала. После 2го курса нас отправили на семестр в Китай по обмену, и после этого язык пошел как по маслу) и да, как сказали выше, это жизнь, без взлетов и падений никак) успехов вам и удачи!
punkface, депрессия - это когда человек лежит лицом к стене и ходит под себя, а не когда плохое настроение. Выгорание - это когда денег нет, ипотека и семеро детей, а не когда учиться не хочется. Выкиньте зумерский словарик. В декабре на втором курсе херачить не хотелось никому, уверяю вас. Подучите язык, поедете на стражировку, за 老青岛 и 羊肉串 будете вспоминать "выгорание" со смехом.
2023.12.06punkface Добрый день! Учусь на втором курсе в ВУЗе по программе Востоковедение (китайский язык). Мне нравится изучать Китай, нравится культура, хочется в идеале в дальнейшем связать с этим свою жизнь, но отношения с китайским за все время обучения это сплошные взлеты и падения. То все идет хорошо, есть желание учить язык, все получается, то понимаешь, а готов ли ты реально не жить, а существовать. Сейчас опять нахожусь в стадии "китайский - не мое" и нет сил даже заставить себя сесть за него. Также на это влияет обучение китайскому в ВУЗе, ибо как по мне это абсолютно другое, чем обучение на курсах. Работаешь на оценку, на освоение блока неделя, не сдашь перевод за семестр - отчислен. Вообщем еще больше теряешь мотивацию.
У вас переломный момент, далее еще много семестров... Поэтому надо отбросить мысли "не мое", вы уже прошли некоторый путь. В китайском так всегда, перед прорывом всегда кажется что наткнулся на стену. Пробивается только упорством и через "немогу". Потерпите. Относитесь спокойнее. Например, думайте о том как вы выполняете задяния, как например японские мастера, кропотливо что-то делают и с высочайшим качеством, перейдете этот рубеж, китайский утрясется, дальше еще горы).
Посмотрите мотивационный ролик https://www.youtube.com/watch?v=DOd7Rij8UMA там женщина справляется одна. Все смотрят, даже взрослые. В коментах пишут, что разрешают смотреть, если в доме появится такая же мебель.
2023.12.06Parker punkface, депрессия - это когда человек лежит лицом к стене и ходит под себя, а не когда плохое настроение. Выгорание - это когда денег нет, ипотека и семеро детей, а не когда учиться не хочется. Выкиньте зумерский словарик. В декабре на втором курсе херачить не хотелось никому, уверяю вас. Подучите язык, поедете на стражировку, за 老青岛 и 羊肉串 будете вспоминать "выгорание" со смехом.
Parker, Ну, в обучении на втором курсе при большой усталости может момент, когда кажется, что сил больше нет. Не только учиться, но и утром вставать. Надо просто понимать, что это самый тяжелый этап, а дальше учеба идет легче (а потом зачастую и совсем скатывается в организованное безделье). punkface,
Ну, также возможно, что это всё обучение неэффективно, есть смысл искать какое-то другое. Как минимум в рамках того же обучения поменять какую-то группу или изнуряющий предмет, когда есть такая опция. Может сразу полегчать.