Как относитесь к учебе в Китае на английском языке? и реально ли нормально проживать в Китае без знания языка?
2024.08.06Rinat_00001 реально ли нормально проживать в Китае без знания языка? Что вы вкладываете в слово "нормально"? Ведь у каждого из нас свои представления о том, что нормально, а что нет. Если вы будете полностью поглощены учёбой (на английском), планируете свои студенческие будни практически 100% провести на занятиях, в лабораториях и библиотеках, то незнание китайского не создаст впечатления ненормальности вашего существования. Да и за три года (тем более пять) сможете освоить китайский, занимаясь им как интересным и увлекательным хобби, для отдыха и переключения внимания. Если вам, помимо учёбы, нужна ещё и насыщенная студенческая жизнь, активное общение, развитие личностных контактов - то без хорошего китайского, конечно, какую-то ненормальность ощущать будете.
Да будь я хоть негром преклонных годов, живи хоть в Москве, хоть в Бильбао - Китайский я б выучил только за то, что им разговаривал Мао! (иностранный язык зайдёт навсегда https://dzen.ru/zapomnim3000/) 2024.08.06
В Уханьском университете, например, на английском отделении(любого факультета),делать нечего. Знаний будете получать меньше, денег отдадите больше(обучение на английском дороже), в магистратуре та же ерунда. В Китае все же стоит учиться только на китайском,если есть возможность учить китайский. Нет другого выхода? Тогда постарайтесь на английском отделении как следует выучить китайский. Ибо это расширенные границы. Да и китайские студенты подскажут вам кучу лайфхаков, возможно где-то помогут больше,чем преподы.
2024.08.07
Ну вся эта забавная ситуация возникла из-за отечественного гранта, который позволяет учиться только в "дружественных странах". Единственным адекватным выбором был Китай) Не пропадать же гранту, вот и поступил на магистратуру в southwest jiaotong university на английском языке. Планировал по ходу учебы выучить китайский на хоть каком-то адекватном уровне.
2024.08.07
У всех разное понимание нормальности. Вы бы конкретизировали свои цели.
Получить корочку, устроиться потом на работу, получить навыки, которые будут конкурентоспособны (опять же где? в сфере переводов одно, ВЭД другое, наука и преподавание третье, АЙТИ четвертое), потусить, жениться - это все разные цели. 2024.08.07
2024.08.07Нощи У всех разное понимание нормальности. Вы бы конкретизировали свои цели. В идеале после окончания магстратуры ( инженер-проектировщик по направлению гражданское строительство) найти работу в этой отрасли. Согласен, сильно размыто задал вопрос 2024.08.07
2024.08.07Rinat_00001 В идеале после окончания магстратуры ( инженер-проектировщик по направлению гражданское строительство) найти работу в этой отрасли. Согласен, сильно размыто задал вопрос В Китае же? Интересный кейс, по России я в целом знаю как проектировщики ОВиК устраиваются, а в Китае или еще где зарубежом любопытно) 2024.08.07
Проживать можно, потому что примерно за пару месяцев (максимум полгода) вы просто запомните, на какие кнопки жать в каких приложениях, чтобы обеспечить свою базовую жизнедеятельность (заказать доставку, купить кофе, проехать на метро, заказать такси). Но ключевое слово - "базовую". Если не найдете себе китайца или кого-то, кто хотя бы говорит на китайском, решать какие-то проблемы, ходить в больницы, находить интересные места и т.д. будет весьма сложно. Я чувствую себя некомфортно и стесненно без знания китайского, переводчик помогает довольно ограниченно, честно говоря.
А обучение на английском, наверное, зависит от университета. Но у меня, например, 90% преподавателей говорят на английском хуже, чем я. И требования вообще как к детсадовцам, качество образования никакущее. Эти программы скорее нацелены на головомойку, чем на реально обучение чему-либо. Вы узнаете все про китайскую историю, политику и экономику (только в положительном ключе, естественно), но практически ничего по вашей специальности. У нас дисциплины по специальности преподаются максимум 6-8 пар, в то время как китайский язык и всякие введения в историю Китая идут весь семестр, хотя мы вообще-то на экономике учимся. 2024.08.07
2024.08.06Rinat_00001 Как относитесь к учебе в Китае на английском языке? и реально ли нормально проживать в Китае без знания языка? А смысл ?
Мой тг канал по китайскому: https://t.me/chinesekotina
2024.08.07
|