1
Недавно, собственно, переехал на Тайвань. Куча необычного, с точки зрения долго жившего на материке, но сейчас дело не в этом.
Кто нибудь, кто долго живет на Тайване, объясните мне пожалуйста взаимосвязь этих двух явлений:
1) отсутствие рамок и рентгена на входе в терминалы аэропорта, отсутствие необходимости предъявлять любые документы при покупке билетов на поезд\автобус( в любом 7\11 можно купить билет на поезд)
2) необходимость наличия ARC(тайваньский 居留证)для оформления бонусной карты в 爱买(гипермаркет вроде Волмарта).
Я мог бы понять, если бы ARC был нужен для всего. Ну понятно, богатая страна, контроль за нелегальными мигрантами, все дела. При покупке симки, банковской карты и т.д., он, безусловно, нужен.
Но для чего он нужен для бонусной карты и почему тогда, при таком контроле за мигрантами, никаких документов не надо для поезда\автобуса???
2017.06.05
Ответить
2
vaily, как "переехали", по работе или по личному?

vaily 1) отсутствие рамок и рентгена на входе в терминалы аэропорта, отсутствие необходимости предъявлять любые документы при покупке билетов на поезд\автобус( в любом 7\11 можно купить билет на поезд)
Это пока что-нибудь не бахнуло.
2017.06.05
Ответить
3
vaily 1) отсутствие рамок и рентгена на входе в терминалы аэропорта, отсутствие необходимости предъявлять любые документы при покупке билетов на поезд\автобус( в любом 7\11 можно купить билет на поезд)

По поводу проверки личности - в идеале всю систему переделывать надо, так как личность не проверяется и на этапе покупки, плюс к тому оплата при брони онлайн в течение (вроде бы) трех дней - на 12306, если мне не изменяет память, на всё про всё дается полчаса, не оплатил - заказ в мусорку, всё сначала. Вкупе эти и другие причины создают ситуацию, в которой билеты в Хуалянь или Тайдун на праздничные даты почти не достать, а автобусы туда не ходят (летают самолеты, но там уже другой порядок цен) - приходится буквально сидеть в 00:00 за компом в день начала продажи билетов, в 00:02 всё уже расхватано. Почему такая ерунда и почему никто не додумался это починить - вопрос к Taiwan Railway Administration и тем, кто там уже долго сидит (я боюсь, там уже настолько пожилое и консервативное руководство, что они просто не понимают необходимость что-то менять).

vaily 2) необходимость наличия ARC(тайваньский 居留证)для оформления бонусной карты в 爱买(гипермаркет вроде Волмарта).

С этим проще, идете в миграционку и делаете себе 統一證號 - индивидуальный номер иностранца в том же формате, что и ARC. Виза сойдет любая. Номер присвоится вам на всю жизнь, если захотите сделать ARC в будущем, будет этот же номер. Если учесть, что таким образом можно даже счет в банке открыть, то я думаю, дисконтную карту тоже сделать можно (если упрутся, утверждайте, что формат тот же, можно на горячую линию National Immigration Agency для иностранцев позвонить, узнать, законен ли отказ). Причина, я думаю, не в контроле, а в том, что в системе железно "захардкожен" формат номера (либо 1 буква + 9 цифр, как у тайваньского ID, либо 2 буквы + 8 цифр, как у ARC) для удобства, а у паспортов формат номера может быть любой. Та же фигня, по которой мелкие китайские гостиницы в глубинке не селят иностранцев, хотя могут же.

Вообще, если будут вопросы или захочется встретиться и поболтать о Китае-Тайване, пишите в личку. Территориально в Тайбэе.
2017.06.05
Ответить
4
бкрс vaily, как "переехали", по работе или по личному?
По работе, конечно.

sempol, да суть вопроса была в том, неужели оформление бонусной карты в вопросе контроля за нелегалами важнее контроля за передвижением. Так-то понятно.
Да ладно, в Хуалянь стоит ездить только на самолете. Хотя бы из-за ощущения, когда подходишь к этой аэромаршрутке, а она тебе по плечо
Насчет 统一证号 - спасибо, я собирался ждать пару месяцев до ARC, а до того во всем напрягать своего 保证人
Вот бы вы еще сказали универсальный для всего Тайваня метод оплаты. В 全家 работает материковая карта 银联, но не работает виза, в 爱买 - спокойно берут визу, а в такси - визу берут, но только если она привязана к Line Pay, хотя в 爱买 Line Pay уже не работает.
2017.06.05
Ответить
5
Добро пожаловать на Тайвань!))
2017.06.06
Ответить
6
vaily Вот бы вы еще сказали универсальный для всего Тайваня метод оплаты.

Ну, совсем универсального не существует. Тот же Макдак вообще только наличные принимает, например. Из более-менее универсального - 悠遊卡, совмещенная или с дебетовой, или (если работа хорошая, должность серьезная и зарплата хорошая) с кредитной картой. Идея такая - если на 悠遊卡 денег не хватает, она автоматически пополняется с карточного счета, с определенными ограничениями (в автобусе, например, такое не прокатит). Кредитная предлагает больше возможностей по автопополнению, чем дебетовая. То есть в 7-11, Family... платите ей как 悠遊卡, там, где принимают банковские карты (например, Carrefour...) - платите ей как банковской картой.

По-китайски называется 悠遊debit卡, если речь о дебетовой, и 悠遊聯名卡, если о кредитной.
2017.06.06
Ответить


Подписаться