Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +
1
Всем привет))
У меня тут вопрос возник:
А у кого нибудь было такое ощущение, что вот у вас хороший китайский(HSK 5, допустим или около того), а вам все равно как будто бы не о чем поговорить с носителями?
Если с их стороны, то все сводится к:

Откуда ты? В каком университете училась? Сколько уже учишь китайский? И тп... И какие то общие вопросы на тему отличия цен, средней зарплаты, стоимости недвижимости

Если с моей стороны, то я зачастую тоже торможу и не знаю, о чем говорить.

В общем, у кого нибудь еще возникает подобное чувство?Smile
2017.08.06
Ответить
2
snusmumrik,
пробуйте заранее готовиться к разговору с китайцами по интересующим вас темам - о чем бы вы хотели спросить, как это спросите (заготовьте десятка два вопросов), как вы на это ответили бы (по несколько предложений на ответ) - и идите обкатывайте эти знания
заготовьте десятка два таких тем для разговора - и будет интереснее общаться
также уходите в более узкие темы - например, о фильмах (о музыке, о спорте, о хобби, о разнице культур, об учебе), как вы обсудили бы с китайцами сюжет фильма, игру актеров, что вам понравилось и не понравилось в фильме, какие фильмы сейчас смотрят и т.д.
при подготовке разговор становится насыщеннее
2017.08.06
Ответить
3
Opiate, да в общем-то так и следует делать на будущее, вы прям очень правильно сформулировали, чего мне не хватает.
Просто тут друзья недавно подкалывали меня. Увидели китайцев и говорят: давай-ка поболтай с ними. Я поболтала, но разговор получился... куцым.
И тоже ощутила это свое ощущение, которое пришло примерно через 3 года после изучения китайского: надоели уже разговоры на тему: " какой у тебя хороший китайский, про Путина, зарплаты в России и Китае" и тп...

В общем, да. Надо выбирать для себя интересную тему и общаться с китайцами о ней.
2017.08.06
Ответить
4
2017.08.06snusmumrik Opiate, да в общем-то так и следует делать на будущее, вы прям очень правильно сформулировали, чего мне не хватает.
Просто тут друзья недавно подкалывали меня. Увидели китайцев и говорят: давай-ка поболтай с ними. Я поболтала, но разговор получился... куцым.
И тоже ощутила  это свое ощущение, которое пришло примерно через 3 года после изучения китайского: надоели уже разговоры на тему: "  какой у тебя хороший китайский, про Путина, зарплаты в России и Китае" и тп...

В общем, да. Надо выбирать для себя интересную тему и общаться с китайцами о ней.

каждую тему нужно обкатывать, для начала выберете одну тему, например про себя. И поднимите её до идеального уровня, позже добавляйте другие темы.
Пишите сочинения на разные тематики. После написания сочинения в нашей голове сформировывается цепочка. В ходе беседы вам будет легче её восстановить, чем сгенерировать что-то новое.
2017.08.06
Ответить
5
DX_mode, отличные советы, спасибо! Буду применять обязательно)
2017.08.06
Ответить
6
snusmumrik, как вариант, можно ещё заняться интервьюированием (не уверен что написал правильно, грамотность спала у меня в Китае) в кампусе, т.е. задавать какой-нибудь насущный и животрепещущий вопрос у студентов. Начинать со слов "Извините, я иностранец, у меня домашнее задание это провести опрос у прохожих, можно задать вам один-два вопроса?". Мне всегда отвечали. Им самим интересно. Только и вопрос должен быть интересным, связанный с культурой Китая. Я вот постоянно спрашивал про "在现代的中国没有房子就意味着没有老婆吗" (это лаоши навязала, а потом самому стало интересно), потом уже и другие вопросы в голову пришли. Кто-то отвечал коротко, кто-то более обширно. Помню, задал парню короткий вопрос, так он мне минут 10 выдавал тираду со всякими 成语 и 俗语, которым сам Гордей позавидовал бы)))) И я даже пожалел что открыл тот ящик пандорры, ибо говорил он оооооочень много, но в тему и было интересно))

В общем, такой метод ещё позволить завести друзей, обменяться вейсинами хотя бы. Попробуйте. И ещё предолевается страх говорить на иностранном с носителем. У меня такого не было, но одногруппникам некотором помогло бы.
2017.08.06
Ответить
7
Попробуйте с малознакомыми соотечественниками поболтать, поймёте, что язык тут играет далеко не решающую роль. Язык и разница культур лишь усложняют и без того сложную задачу.

Пока они будут для вас китайцами/носителями это будет сложно, нужны личностные отношения, хотя бы на момент общения

+ нужен очень хороший язык, а не просто "хороший". Если будут 听不懂, это убивает желание серьёзно общаться. Скорее всего, вы переоцениваете свой уровень.
2017.08.06
Ответить
8
Цитата:在现代的中国没有房子就意味着没有老婆吗
29 29 29

попробовайте общаться с китайцами, которые знают русский/английский

я думаю, hsk 5 это низкий уровень.
2017.08.06
Ответить
9
maiba, интересный метод у вас, попробую обязательно) и такой развернутый ответ... очень интересно)

2017.08.06бкрс Попробуйте с малознакомыми соотечественниками поболтать, поймёте, что язык тут играет далеко не решающую роль.
да, такие ощущения у меня тоже есть.
2017.08.06бкрс нужны личностные отношения, хотя бы на момент общения
вот с этим уже проблематично. Никогда не имела "личностных отношений" с китайцами. Просто другой мир... С людьми противоположного пола точно не вариант,
т.к. они часто стараются уклониться в сторону романтических отношений.
2017.08.06бкрс + нужен очень хороший язык, а не просто "хороший". Если будут 听不懂, это убивает желание серьёзно общаться. Скорее всего, вы переоцениваете свой уровень.
да, язык у меня наверно "средний". Мне все понятно в принципе из речи, вопросы задаю и они спрашивают о чем-то. 听不懂особо отсутствует, нужны скорее...такие темы для общения, где не скучно будет ни мне, ни китайцам. И да, это я уже лучше поняла - надо обязательно готовиться.

2017.08.06Johny 29 29 29
попробовайте общаться с китайцами, которые знают русский/английский
эти китайцы сильно отличаются от всех остальных?
2017.08.06Johny я думаю, hsk 5 это низкий уровень.
да, это я для примера привела. Понятно, что очень много людей, у которых
HSK 5, но они и двух слов связать не могут...
2017.08.06
Ответить
10
это я под ником "активизирование" написала, если что. Просто забыла зайти в аккаунт.
2017.08.06
Ответить
Страницы (3): 1 2 3 Следующая » +