2024.12.04Siweida Семье надо где-то жить и на что-то есть (сюрприз!).
А вот где кто живет и как питается, зависит как раз от зарплаты, ибо хлебобулки на деревьях не растут.
Частично Вы правы. Но, кроме зарплаты, есть множество факторов, которые влияют на качество жизни, и саму её возможность.
Ну, это такой психологический феномен - мы замечаем, чего нам не хватает, и не ценим того, что было дано изначально.
Но реально, эту мудрость смолоду трудно понять.
2024.12.04Snowblind Не сказал бы, что из ботанов. Учёба мне просто давалась легко, наверное потому что я учился, а не прогуливал школу/универ за гаражами, хотя местами было и такое. И уже тогда был популярен миф, мол, оценки не важны, знания не важны, двоечники по жизни побеждают пока у отличников очередной нервный срыв...что тогда это было иллюзиями, что сейчас)
тогда достаточно было оказаться в нужное время в нужном месте, и плевать было на оценки - кто подсуетился раньше, тот и сорвал сливки с погибшего недосоюза народов. Сейчас так уже не прокатит, так что "ваша позиция очевидно слаба".
нисколько не слаба. Я же не говорю об олигархах, которые сидят на нефти, золоте, нефрите и прочем.
Я говорю о тех, кто просто впрягся в 90-е в очень беспокойную суету под названием предпринимательство: кто-то шмотки возил, кто-то машины перегонял, кто-то с тем же Китаем подписывался на бартер, там нашел, им толкнул, от них получил, толкнул...
У кого была жилка и кто не спивался, те заработав первоначальный капитал, думали, как дальше двигаться. К тому времени самые дикие годы с перестрелками уже отошли, выбор появился большой: хочешь вози фрукты-овощи, хоть с СА, хоть с Европы, заводи компанию официальную, бери менеджеров, логистов... Хочешь занимайся кондиционерами, пластиковыми или алюминиевыми окнами, автосервисом, открывай рестораны, магазины, СТО...
А где ты сегодня стартовый капитал заработаешь за пару лет, а?
Вот тогда, в 90-е многие заработали, оттуда бизнесы пошли и уже детям переданы, диверсифицированы.
И для их основателей не надо было родственников из правящих элит и супер-пупер связей.
А всего и надо было стоять на земле обеими ногами, понимать, где есть возможность заработать - и ПАХАТЬ, чтобы это заработать, сохранить, вложить и преумножить.
И да, троечники были гораздо лучше для этого приспособлены, потому что имели много навыков самостоятельности из детства, а не книжки и радужные пони.
2024.12.04Brother_Bu Внимание - вопрос: где сейчас эти "неотличники" ?
В прислуге (если не спились или не подорвали основательно здоровье иными "доступными средствами")у "людей повыше", которые имеют "за плечами" хорошие (и реальные) дипломы по математике , физике и т.д. ? Или, как вариант, в Тае сидят, аутсорсят, имея подушку-две-три из сдаваемых в аренду квартир в родных краях ?
я вообще не понимаю, вам сколько лет, любезный? 25?
В Тае сейчас сидят зумеры.
Это точно не те, кто в 90-е поднимал в суровейших условиях, без знаний и традиций свои бизнесы, неважно, пивные, автомобильные или, условно, шашлычные.
и не надо тут, мол, шашлыки это не бизнес. Это да, одна точка - это микро. Только умный после одной еще точки откроет, а потом рестораны добавит, и алкоголем будет торговать, и доходы там уже другие. В 90-е ж именно первоначальный капитал зарабатывался, вот такими не самыми изысканными способами. Рэкет, грабежи тоже тогда были, но это, прямо скажем, чисто криминал, который потом легализовывался через бизнес тоже.
А дальше рынок развивался, ниш больше появлялось, и их занимали те, кто был уже с каким-никаким капиталом.
2024.12.04Frau Lau И для их основателей не надо было родственников из правящих элит и супер-пупер связей.
А всего и надо было стоять на земле обеими ногами, понимать, где есть возможность заработать - и ПАХАТЬ, чтобы это заработать, сохранить, вложить и преумножить.
И да, троечники были гораздо лучше для этого приспособлены, потому что имели много навыков самостоятельности из детства, а не книжки и радужные пони.
Знаете, если в Ваше тексте поменять 90е на блогеры/ тиктокеры и т.п., то в целом получится вполне современная нативная реклама блоггинга)
Но что-то мне подсказывает, что кол-во успешных бизнесменов тогда примерно такое же сколько успешных блогеров сейчас.
Разница между успешными бизнесменами и блогерами есть. У бизнесменов средства вложены в активы - товары, производственные мощности, землю. И налаженный бизнес работает и делает деньги сам, достаточно иметь наемных работников, которые справляются со своими обязанностями, собственник может контролировать бизнес удаленно или активно, как пожелает. Там главное - бизнес-процессы и постоянный оборот денег.
Блогер это просто самозанятый, неважно, если даже он оформлен как ИП. Он сам создает свой инфопродукт и за счет этого держится на плаву.
И успешных блогеров не так уж много. Потому что это очень, очень много пахоты (причем картинка об этом умалчивает), плюс контент должен цеплять.
Вы же не причисляете к успешным блогерам странных бабусек, танцующих в кадре под инстасамку? Или пранкеров? Или домохозяек, показывающих, как они чистят диван и моют попу ребенку? Их смотрят, но равнять это с успешным бизнесом как бы ой) Это максимум уровень киоскера в 90-е, торгующего лаки страйк, презервативами и сникерсами.
2024.12.04Алексей Частично Вы правы. Но, кроме зарплаты, есть множество факторов, которые влияют на качество жизни, и саму её возможность.
Да не частично. Если в семье, особенно с детьми, нет никаких зарплат/доходов, то качество жизни и ее возможность автоматически под вопросом.
Просто есть некий уровень базовый, а дальше-то понятно, что хотелки у всех разные, и не всегда они обеспечивают радость жизни и семейное счастье, а часто и наоборот.
И все же иметь две или более пар обуви на сезон лучше, чем одну (условно). Но 100 пар вряд ли сделают кого-то счастливее, тут я согласна.
Вот Тепляковы пытаются доказать ,что вроде как не в деньгах счастье, а в уме) Но почему-то ведь жалко на их детей (да и жену) смотреть. Но кто измерит их уровень счастья (объективно)?
2024.12.04Алексей Частично Вы правы. Но, кроме зарплаты, есть множество факторов, которые влияют на качество жизни, и саму её возможность.
Ну, это такой психологический феномен - мы замечаем, чего нам не хватает, и не ценим того, что было дано изначально.
Но реально, эту мудрость смолоду трудно понять.
Минуточку. Есть пирамида потребностей Маслоу, в основании которой физиологические потребности и потребность в безопасности. Физиологические потребности - еда, вода, сон.
Безопасность - жилище и безопасность на улицах. Все это обеспечивается деньгами и уплатой налогов на содержание полиции, ремонт дорог и проч. Нет еды, воды и жилища - о какой простите возможности жизни идет речь?
Прежде чем думать о возвышенном, человеку надо что-то есть, каждый день, желательно 3 раза. Откуда брать еду без денег?
Вы вот в интернетике на какие шиши сидите? Или интернет бесплатный? Устройство, с которого пишете, тоже денег стоит.
Чтобы поддерживать здоровье, тоже нужны деньги, на врачей, на лекарства, на спортзал, на кроссовки и прочее. Или это все тоже на деревьях бесплатно растет?
Качество жизни у нищих африканских детей и у детей из обеспеченных американских семей - одинаковое или как?
2024.12.04Siweida СССР распался 33 года назад, за это время можно 10 языков в среднем выучить до вменяемого уровня, а Вы всё про советские учебники и про французский в школе.
Хотя в России один хрен сейчас китайский актуальнее
Ммм, тут не так просто. Я-то из тех, кому повезло в школе заполучить свой upper Intermediate. А вот у многих людей моего поколения, а что говорить про тех, кто старше, именно в школе вырос мощный языковой барьер, который по сути, психологический. И тут не просто - иди на курсы или выучи по видосикам Вени Пака (условно).
У людей со школы ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ в отношении иностранного. Они тупо не верят, что они способны им овладеть. И при новых попытках их мозг будет подсознательно тупить, тормозить, лагать, и они снова и снова будут воспринимать обучение как пытку и отдавливание больной мозоли.
Не все, конечно. Но большинство бумеров. Я очень многих знаю. При этом умных, успешных в разных сферах. Так, на одной из давних работ мне нужно было учить шефа (доктора наук!) английскому. Это было пыткой для него и для меня тоже, хотя он очень старался, но инглиш ему никак не давался, начиная с произношения. А когда человек видит, что не может произносить нормально, он (особенно советский человек) сразу стыдится говорить, и все, пиши пропало. (Ну, мне тогда самой было года 24, может, сказалась нехватка педагогического опыта, сейчас-то я научилась барьеры эти мягко рушить и переучивать именно мозг и психику учеников - но это штучная работа, энергозатратная).
2024.12.04China Red Devil У вас там сегодня народный праздник объедания беленой?
Или это сочинение на конкурс "Самый наркоманский совет в Интернете"?
Если да, то вы выиграли по всем номинациям.
Преподаватели-востоковеды "где-то в РАН"
защита докторской до 35
участие в грантах с носителями
Ну ладно, разжую. Деканом в университете у меня был Ажимов Ф.Е. он свою докторскую степень получил в 31 год. Институт востоковедения в РАН тоже присутствует. Пишите научные работы —участвуете в грантах, получаете финансирование и отправляетесь проводить/продолжать исследование в Китай