<<< 1 ... 4 5 6 ... 8 >>> Переход на страницу  + 🔎
41
Кот-бегемот Не, ну давайте предположим, что улицу Цяньмэнь решили сделать такой, какой она была в веке 19-м к примеру. Представим, что там настоящий 19 век.
Никакого электричества и газа от слова "совсем". Вся еда готовится на угольных печах (с дровами всегда была напряженка). Освещение - красные фонари с лампадкой, в которой с лютой копотью и вонью горит прогорклый и протухший свиной жир (нормальный жир идет на кулинарию. Растительное масло - очень дорогое удовольствие для Пекина того времени).
Никаких моющих средств еще не придумано. Все просто ополаскивается в теплой воде. Поэтому еду подают в жирных грязных тарелках в саже и грязных отпечатках. Про микробиологию в это время в Китае еще почти никто не слышал.
Канализации тоже нет, все помои льются в канавку вдоль тротуара. Летом - особый шик вдыхать все эти ароматы старого Китая.
Из еды - лапша (рис в этой местности в 19 веке - редкость и дорого). Еда - практически без соли и приправ (тоже очень дорого в 19 веке).
В общем, по мне лучше пусть будет как оно выглдяит сегодня, а не "по-настоящему".

про помои в канавку.
В 2007-м в столь любимом вайли ГК наблюдала из окна крошечного МакДоналдса, как через узенькую улочку мужик забивает свинью, подвешивает ее, кровь стекает... не в лохань, а именно что в придорожную канавку. Пожалела я, что в окно решила посмотреть)
ЛС Ответить
42
Parker Видимо, надо черкнуть пару слов накатать простыню о сохранении и реставрации памятников культуры, а то разговор все время идет не пойми о чем.

Представление о том, что выбор стоит между «сохранением исторической правды» и «деланием красиво» - очень наивное, обывательское. Сохраняется\реставрируется не столько конкретный кусок дерева или камня (или, в нашем случае, городская улица), сколько его эстетический и культурный код, как он представлен в Большой Культуре.

Хрестоматийный пример – греческие статуи. Во время создания они были раскрашены в цвета героев Марвел, и в глаза им были вставлены стекляшки. Греки считали, что это красиво. Мы уже много столетий так не считаем. Статуи дошли до нас и сохраняются нами в виде, который создатели посчитали бы полуфабрикатом, но нас это не волнует – этот полуфабрикат послужил основой для нашего визуала.  

Далее. Согласно общепринятому консенсусу, самый высокий уровень культуры («высокая классика») был достигнут в районе 500-600 лет назад. На его основе продолжали создаваться произведения искусства, и плюс к тому создавались очень многие чисто технические реалии культуры и искусства, одной из которых является классическое эстетическое образование, другой, связанной - теория и практика реставрации старых шедевров. Проще говоря, уже много столетий профи знают, как сохранить красоту старины. Это очень сложная, редкая специальность, где куча технического задротства должна соединяться с художественными способностями, тонким вкусом, образованностью и насмотренностью. И люди, которые ей владели, в чем-то были соавторами создателям изначального шедевра. Они были вроде убер-переводчиков советской школы, у которых перевод иногда получался лучше оригинала.

В силу ряда причин сейчас эта специальность сильно деградирует на Западе, а в Китае она деградировала еще раньше, когда на всякого, кто был шибко умный и настаивал, что он в чем-то разбирается лучше обывателя, надевали колпак и табличку с самокритикой. И мы быстро возвращаемся к наивной обывательской дихотомии, когда реставратор либо смывает все до двух пятен из 15 века, чтобы было «по-настоящему», либо рисует (хорошо если «поверх», а не «вместо») кринжовый, нелепый, но яркий комикс, как в Сикстинской Капелле, Лоджиях Рафаэля, Летнем саду в Питере или на Цяньмэнь, чтобы было «красиво». В то время как «смыть» надо таких «реставраторов», и «нарисовать» на их месте нормального.

Пост экспериментальный, посмотрю, сколько будет каментов «открой форточку». Думаю, не меньше десяти.
↓ ↓ ↓

Я понял теперь твою мысль. И согласен с ней. Иногда реставрация подразумевает воссоздание заново того, что было, но именно так, как это выглядело изначально (или максимально близко к тому). И в этом нет проблемы.
Проблема - это когда вместо воссоздания максимально приближенного к изначальному строят что-то типа "ну примерно так это МОГЛО выглядеть", по факту - унылая дичь



+1 ЛС Ответить
43
Frau Lau про помои в канавку.
В 2007-м в столь любимом вайли ГК наблюдала из окна крошечного МакДоналдса, как через узенькую улочку мужик забивает свинью, подвешивает ее, кровь стекает... не в лохань, а именно что в придорожную канавку. Пожалела я, что в окно решила посмотреть)

Вообще удивляюсь, когда вижу фаната помойки под названием ГК
ЛС Ответить
44
Frau Lau В 2007-м в столь любимом вайли ГК
Что? Я слова доброго про него не сказал никогда. Помойка она и есть помойка
Блог о куче формальностей и процедур
Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым(с)
Перебрасываясь грязью со свиньей, не забывайте, что ей это нравится
ЛС Ответить
45
Раз пошла такая пьянка, глянул оригинал: http://www.news.cn/photo/20250325/51cba0633bd54d3d927233258ec0298a/c.html

Заголовок переводчики на русский скреативили
前门老街 京韵悠悠
(потому что 韵悠悠 даже у нас не переведено)
Хотя содержание стандартное 古老的前门大街向全世界展现古城北京和中国传统文化的魅力

Интересно, что в оригинале 7 фоток, а в русском 4, что-то сэкономить решили или кто-то поленился пару раз ctrl+v нажать.

news.cn вообще странно такие материалы подаёт, сначала новость по каждой фотке, а потом общая новость со всем фотками и любезно скопированный один и тот же текст к каждой.


По теме мнения не имею, т.к. не ЦА (от слов "прогуляться по исторической ..." хочется выть), но проблему понимаю и немного осуждаю. Это только к оригинальным разработчикам улицы, может у них и не было чисто исторических целей, это уже маркетологи/контентщики отрабатывают свой хлеб.
ЛС Ответить
46
vaily Что? Я слова доброго про него не сказал никогда. Помойка она и есть помойка

найду пруфы, кину (но лень, так-то)
+2 ЛС Ответить
47
вспомнилось аутентичное

Москва



Питер



Йошкар-Ола

+1 ЛС Ответить
48
Geologist, все как будто в обратном порядке должно быть для аутентичности
ЛС Ответить
49
Вернисаж вроде никогда не претендовал на аутентичность. Это безумная фантазия создателя.
ЛС Ответить
50
Geologist вспомнилось аутентичное

Москва
[Изображение: XXXL]

Питер
[Изображение: 03a9e348-e88d-5265-9a0a-6374991dcae9]

Йошкар-Ола
[Изображение: a8efyk1s2a3c8lucyz2pt12830fafk2t.jpg]

Ну Измайловский кремль - такая себе аутентичность.
+3 ЛС Ответить
<<< 1 ... 4 5 6 ... 8 >>> Переход на страницу  + 🔎