<<< 1 2 + 🔎
11
2023.04.03simullacra Если писать поверх бледно-серых прописей шрифта kaiti какие-нибудь текстики, будет толк?

А, может, есть какие-нибудь более-менее структурированные курсы? Книжки, имеется в виду. Коллега, который прекрасно знает японский, рассказывает про тонну литературы для прописывания/запоминания кандзей, ее просто какое-то невероятное количество. Быстрый гугл китайских аналогов особо не нашел, но тут мб я плохо искал, не отрицаю.
Шикарно было бы с какой-никакой этимологией, но это уже прям совсем мечты-мечты...

Кстати, да, дочь увлеклась японским, и я ей недавно заказывала пособие по письму (правда, катакане и хирагане), но надо посмотреть, какой там принцип.
P.S. знаю, что алфавитный, но все равно интересно глянуть, как сама книжка устроена.
2023.04.03
ЛС Ответить
12
2023.04.03simullacra Если писать поверх бледно-серых прописей шрифта kaiti какие-нибудь текстики, будет толк?

FrauLau верно заметила, что мозг не обманешь. Не важна методика - важно, чтобы занятие было осмысленным, с активным вниманием, то есть либо интересно-захватывающе, либо надо-жопа-подгорает. Серые прописи - годный материал, если тексты читать-смаковать или каллиграфической детализации радоваться. Если автоматом и рутиной - бесполезно.

За последние годы по учебникам не скажу, что раньше видела специально по иероглифике все не нравилось. Может что вспомню - кину.
2023.04.05
ЛС Ответить
13
Попалось. Не учебник, ролик с Ютуба. Человек занимается когнитивный психологией и изучает китайский. Предлагает различные полезные вариации механического запоминания, которые делают его эффективным:
https://youtu.be/VFWNgHUAk1Q

Но в общем все сводится к тому же - сделать обучение активным. А что с лично вами сработает, только эксперимент покажет.
2023.04.07
ЛС Ответить
14
Я как-то писала списки покупок. Очень скоро мне пришлось расширять простые слова до чего-то вроде "свежий хлеб, идеально подходящий к гречишному мёду" или "сметана с крышкой цвета глаз Джуда Лоу".
2023.05.07
ЛС Ответить
15
писать по 10000 раз один и тот же иероглиф, со временем мышечная память вырабатывается и на автомате потом вылетают
hendgehog/拔屌助长/猴子偷桃/
2023.05.09
ЛС Ответить
16
1. Изучи одну из систем дробления иероглифов на составные части. Не кастрированный "список ключей", а деление на графемы (у кондрашевского например отдельная книга про графемы есть, довольно годная чтобы понять принцип дробления иероглифов), либо деление по принципу 五笔画 либо еще какую, неважно, главное чтобы системность была.

2. Смотри на каждый иероглиф сквозь призму выбранной системы деления. И запоминай ВИЗУАЛЬНО из каких частей состоит каждый иероглиф. Да, придется развиться в сторону визуальной памяти, но ниче не поделаешь.

А про "мышечную память" и "тупое прописывание n-ое кол-во раз" забудь навсегда. Это не дает никакой системности, следовательно запоминать все ГОРАЗДО труднее ну и работает только на объемах в пару сотен иероглифов.

Да и в 90% реальных случаев использования китайского этот навык не нужен, учиться ему стоит только если четко знаешь что в твоем случае он точно понадобится.
2023.05.09
ЛС Ответить
<<< 1 2 + 🔎