1
Как достигнуть уровня носителя?
Мне одному кажется, что китаисты как-то уж очень повернуты на этой идее "свободного владения" и "знания языка"? Язык нельзя "выучить" или "знать", им можно владеть, но не обязательно "свободно", а на определенном уровне. Каждый из этих уровней соответствует определенному кругу задач, которые изучающий может решать при помощи языка. Количество часов, необходимых для изучения, вероятно, можно рассчитать, умножив расчетное количество для европейских языков на повышающий коэффициент (на 2, например).
2018.08.23
ЛС Ответить
2
Как достигнуть уровня носителя?
Китайский начал изучать недавно, поэтому про него особо ничего говорить не буду. По моим представления, чтобы достичь С1 (что далеко не "уровень носителя", но то, чего достаточно для комфортной жизни, работы, учебы) в европейском языке, нужно года 3 планомерных занятий без фанатизма (на самом деле, все, конечно, измеряется в часах). Для китайского, вероятно, лет 6.
 
По поводу "торможения". Когда достигаешь определенного уровня, ощущение плато появляется при изучении любого языка. Происходит это где-то в районе уровня B2 (hsk5 на 250 можно приравнять к B2?). Между B1, B2 и C1 - огромные провалы, которые надо заполнять кучей лексики (из грамматики тут обычно проходят ограниченный набор продвинутых штук) из самых разных областей. Дело это долгое и профит не сразу очевиден. Выход один - продолжать, и однажды поймешь, что и в газете понимаешь почти все, и подкаст стал понятен, и с иностранными друзьями говоришь, почти не задумываясь.
2018.08.23
ЛС Ответить
3
В Сибири болота, _ нет конца и края
Потому что "болота" - это множественное число. Начальная форма - "болото".
2018.08.19
ЛС Ответить
4
Специальность Международные отношения
В российский МИД вы не попадете без магистерского диплома МГИМО. Еще, кажется, берут из ИСАА специалистов по редким языкам (вероятно, с редким языком можно и из других вузов, но китайский редким не считается). Как это ни странно, министерство предпочитает выпускников подведомственного вуза. Так что, если цель именно такая, то сразу надо понимать, что шансы попасть на работу в МИД не из МГИМО - где-то около нуля. В магистратуру МГИМО поступить в принципе реально (+ я слышал, что по восточным языкам там легче вступительные, чем по европейским), блат не нужен, но конкурс очень большой. А помимо языка придется сдавать историю МО начиная с Первой Мировой и современность. Посмотрите программу экзамена и решите сами - осилите Вы или нет.
Если цели работать в МИДе не стоит можно поступать и куда-нибудь типа ВШЭ, но направление это очень непрактическое. Тем более в магистратуре язык Вы уже учить не будете, и предметы будут в духе "Современные глобальные проблемы", "Отношения России и ЕС" и прочее в таком духе. Теоретически, это может помочь потом в какой-нибудь журналистике или think tank, но туда же просто так тоже не попадешь.
2018.08.18
ЛС Ответить