2018.04.23hoho ...Мелодия, правда, мне что-то смутно напоминает знакомое, как это иногда бывает с некоторыми китайскими песнями, но что, вспомнить не могу.
Напоминает русские или печальные французские песни, потому что песня чётко в миноре со стандартными мелодическими и гармоническими ходами с использованием I-й, IV-й и V-й ступеней с использованием двойной доминанты DD. Иными словами, песня играется на тех самых блатных аккордах: Am-Dm-E-Am, A7-Dm-H7-E, Am... и с ходом в припеве A7-Dm-G-C, A7-Dm-G-C, A7-Dm-G-C, A7-Dm-H7-E7 , что весьма характерно для шансона. Разве что тональность на полтора тончика повыше, до-минор (c-moll). В китайских же минорных песнях, как правило, используются ходы с минорным аккордом 5-й ступени, то есть в мелодии используют натуральный минор, а в гармонии ставят Еm вместо Е или Е7, что даёт совершенно другую окраску.
К загранпаспорту и визе теперь нужен документ о биологическом благополучии.
Сознаюсь вам, что хотя я не орнитолог, но люблю песни о птицах: там, где они щебечут, порхают или, на худой конец, кружатся над головой. И вообще, часто мне в голову приходит мысль: К чому я не птица? К чому не летаю? Канарейки у меня нет. Кур я тоже не держу. Единственно, что у меня есть из пернатых, так это - «ласточка» (ВАЗ 2114, 2006 г. выпуска). Так вот, когда случается на ней летать на дальние расстояния, то, в отсутствие магнитолы, чтобы скрасить поездку я имею обыкновение, что-нибудь напевать. Если «ласточка», катится, гремя болтами, как ведро, быстро, и взлетает, когда ее подбрасывает на колдобинах, обычно это бывает при скорости свыше 150 км в час, то все, кто со мной находится в салоне, затягивают: А-а-а-ааааааааааааа-ааа-ай! А когда их слегка отпускает, то я вставляю несколько куплетов из Рajarillo. Получается, что-то похожее, на это (во вложении).
/Куплет 1:/
Девушка, девушка,
Слушай, чего скажу,
А не дашь ли номерка
Твоего кью-кью?
Будь ты даже динозавр —
Я б лягушонком стал,
Не гнушаемся друг друга,
Чтобы наш костёр
Дружбы запылал,
Дружбы запылал.
/Припев:/
Милашка, а давай, давай, давай, давай, давай знакомиться,
Милашка, а давай, давай, давай, давай, давай знакомиться.
Что на душе —
Ты дай мне знать,
Не заставляй
Переживать.
/Соло 1/
/Куплет 2:/
Девушка, а давай
Петь и танцевать,
До дому я тебя
Стану провожать.
Ох, покоя образ твой
Сердце моё лишил,
Не бросай ту розу, что
Я тебе подарил,
Я тебе подарил,
Я тебе подарил.
2025.01.25gespr Спасибо админу, теперь можно вставлять видео с bilibili
"Руки чешутся" откомментировать:
по новости Админ, конечно 帅哥, но я не нашёл эту строчку и поэтому просто "своровал " способ из предыдущего сообщения.
По клипу: "вольный" приблизительный перевод песни : Замыкая 圈, ты назад посмотришь 突然,
Там увидишь в окнах 光, сияющий нам 身后
让这些下雨, прошлых бед от них 不待,
石头 пройденных дорог сумел пробить 新芽
Ну и "отсебятина", с приближением праздника в лентах у китайцев чаще стали появляться видео ролики с возвращением домой, и почему-то чаще всего под эту вот песню Чжао Лея (ну и мне сия песня, что называется "по душе":
хорошая тема! поделюсь любимой музыкой:
лиричная:
范晓萱 — 我要我们在一起 (очень интересный ритмический рисунок? это так, кажется, называется)
左卡乐队 — 太阳和野花 (нудный голос как у цоя, бальзам на душу)
汪峰 — 我爱你 (китайское кантри? знатоки, поправьте, плз)
李嘉珊 — 望天空 (и тематически, про борьбу с депрессией, и по исполнению оч нравится: певица не стесняется петь голосом ниже писка)
木泰、吉丁Kiddin — 碳酸饮料 (очень привязчивая про любовь)
反光镜乐队 — 晚安北京 (хороший рок)
ty.、王心凌 — 20 (тупая песня, все равно люблю)
Bohan Phoenix — FALLING/地球人 (см выше)
艾福杰尼 — 通过验证 (хорошее рнб про любовь, и голос лучше чем у криса ву, хотя это не достижение)
小青龙 — TIME
энергичная:
邓丽君 — 路边的野花不要采 (в этой песне у терезы тенг в голосе слышится скрытая угроза)
脑浊乐队 — 歪打正着、给我一刀、爱的急救车 (добротный панкрок и без страданий)
ty.、李尔新、邓典果、Andreyun — 爸爸妈妈 (симпатичная попса от репа про любовь к маме и папе)
higher brothers — 恭喜发财 (новогодняя песня для модных)
润土 — 我是重庆崽儿 (из фильма 疯狂的石头, но очаровательна сама по себе)
高嘉丰 — 报菜名 (веселый реп про еду)
瘦恒SOULHAN — 中华小当家 (суровый реп про еду)
teddywei — 我的肚子好饿 (грустный реп про еду)
onra — the anthem (вообще у него все композиции энергичные, без слов и обыгрывают народные мотивы)
dz.、 psy-p、 ty. — 高,还没富,但帅 (название говорит само за себя)
+ 白龙马 из какого-то мультика по путешествию на запад
Аккомпанемент для тех, кому не на чем себе подыграть.
Что касается спеть по-русски, то, с моей т.з., перевод (хотя фактическую коллизию отражает вполне)но не слишком поэтичным получился,. По-моему, над ним следует еще поработать. Как пример возможного редактирования, хотя тоже – не фонтан:
Время льется, как вода,
Вспять его не повернуть.
Осень. Кружится листва,
Стоит ветру лишь подуть.
Подарить тебе бы свитер,
Чтоб ты грелся в холода!
Передать (бы) тебе частицу
Чувств заботы и тепла.
Только жаль, не знаю я
Где ты сейчас живешь и с кем,
Но желаю, впрочем, я
Тебе счастья сердцем всем.
Словно кистью по холсту
Солнца луч расцветил сад.
Хризантемы на ветру,
Траву, осенний листопад.
Подарить тебе бы свитер,
Чтоб ты грелся в холода!
Передать (бы) тебе частицу
Чувств заботы и тепла.
Только жаль, не знаю я
Где ты сейчас живешь и с кем,
Но желаю, впрочем, я
Тебе счастья сердцем всем.
Интересно. Если я люблю какую-нибудь песню значит эта песня связана с периодом жизни, моментом, человеком. Странно это то, что у меня такие песни русские, а мало китайских.
Китайские:
李克勤 - 红日
李克勤 - 月半小夜曲
Русских больше
2022.05.26Тудэпи Ребят, можете подсказать, короче есть песня называется 孤勇者,в оригинале ее поет 陈奕迅, но я ищу именно кавер на нее, там девушка поет красивым голосом, как найти ее имя?
У китайцев в вичате на звонке она стоит у многих)
Скорее всего, из тиктока ремикс с девушкой, посмотрите там.
Уже почти с год "не отпускает" меня 刀郎 Dao Lang 【罗刹海市】 Ни слова не улавливаю, но "качает" музыкальная текстура и экспрессия. В какой-то мере возвращает в года юности, когда любая китайская композиция была "тот ещё ребус".