Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Вот только что добрался домой из очередного путешествия по Синьцзяну. Как раз хотел поделиться своими впечатлениями от поездки и посоветовать в настоящее время путешествовать по Синьцзяну только тогда, когда в Вашем случае совпадают следующие параметры:
1) У Вас есть чёткая мотивация к путешествию по Синьцзяну. Например, Вам невероятно нравится данный регион, его культура и люди; или же Вы живёте в Синьцзяне, Вы любите путешествовать, но во внутренний Китай нет возможности поехать. Иначе Вам будет сложно сохранять душевное равновесие и постоянно объяснять полиции на бесконечных постах при регистрации, что Вы не верблюд.
2) Вы готовы смириться с тем, что в Синьцзяне Вы не привилегированный белый лаовай, которому рады во внутреннем Китае, а потенциальный тот самый верблюд, ради которого все эти регистрации устраиваются. Да, засуньте свою гордость подальше. Когда каждый раз Вас будут регистрировать, пытаясь понять, как пишется Ваша фамилия, Вас будет ждать полный автобус людей. А когда Вы приедете в пункт назначения, Вас просто ссадят с этого автобуса на въезде в город, потому что Вы приехали путешествовать самостоятельно, и у Вас нет встречающего в этом городе. И Вы будете ждать час-два пока за Вами приедут из отделения полиции дополнительно Вас регистрировать. На этой неделе в Инине и Усу точно действуют такие правила с ссаживанием с автобуса.
3) По-китайски Вы можете сказать гораздо больше, чем 老师,你好!我叫瓦夏. Потому что, если вы путешествуете один, Вам придётся на каждом посту заново объяснять, когда, и где Вы заехали в Китай, из какой страны приехали, откуда и куда едете, что Вам надо в том месте, где пункт регистрации, где будете жить, Ваш номер телефона, имя и телефон контактного лица в пункте назначения, номер машины на которой едете и так далее. Особенно много вопросов будет в полицейском участке, куда Вас повезут, когда ссадят с автобуса.
4) Вы готовы фотографировать осторожно, не привлекая к себе внимание полиции. Полгода назад был у меня случай в Корле, когда сфотографировал речку, а потом пришлось час объясняться с полицией.
5) У Вас есть регистрация по месту пребывания в Китае. Меня она очень сильно выручала при регистрации на постах, особенно на этой неделе в Инине и Усу.

Так что совет автору топика: если хотите ехать в Урумчи, просто едьте в мае или сентябре в Урумчи. Да, Синьцзян красив, тут много интересных мест, но эти меры безопасности способны полностью испортить впечатление от поездки. В Урумчи таких драконовских мер не замечено.
2017.10.04
Ответить
2
Когда я в сентябре был в Урумчи, у меня создалось впечатление, что город необратимо становится тюрьмой народов. Всевозможные ограничения на нормальную жизнь не только приезжих, но и местных жителей отбивают всякое желание находиться в этом городе. Честно говоря, больше я в Урумчи ездить без реальной надобности не буду. Очень неприятный experience и плохая реклама Китаю как гостеприимной открытой стране.
2017.10.04
Ответить
3
Был в середине октября в Кашгаре, Урумчи, Турфане. Кстати, по-моему, отличное время для путешествий именно октябрь - уже не жарко, но еще не холодно.
Так вот, реально, уже месяц как оттуда уехал, но до сих пор не могу отойти от всего творящегося там - бесконечные проверки, постоянный круглосуточный вой сирен, везде и всюду полиция, постоянно нигде невозможно нормально пройти, чтобы не положить вещи в интровизор и чтобы твой паспорт не облапал очередной страж порядка.
В общем, один раз съездить можно, но постоянно там жить ни за что бы не стал.
2017.11.15
Ответить