Показаны полезные сообщения темы
Вернуться в полную тему

1
Я смотрю, работа китаиста адово нервная и напряжная, стабильно раз в 1-2 месяца у очередного коллеги сносит крышу и он устраивает здесь бессмысленные и беспощадные параолимпийские забеги.
Целая параолимпийская деревня набирается.
2016.07.22
2
2016.07.20Арадемикс Ладно во взрослом возрасте, ладно учат на родине в какой-нибудь школе иностранных языков где преподает непонятно кто. Но бляха муха, молодежь, учится и живет не один год в Китае, два слова связать не может. ЭТо как?

Покажите пример как вы связываете свои два слова, обсудим.
2016.07.20
3
Какое-то обсуждение ради обсуждения, дискуссия ради дискуссии. 15 страниц просто ни о чём)
2016.07.23
4
Я лично рада что у нас не только граждане Китая хотят общаться и учиться на своих ошибках, но и русские тоже подключаются, а правильность грамматики это дело наживное, которое человек приобретает в процессе ОБЩЕНИЯ, тем более там такие ошибки незначительные, для первого года обучения это нормально. Не понимаю, зачем вам так кого-то опускать, чтобы выставить себя в лучшем свете. Это очень глупо
2016.07.21
5
2016.07.20敏锐的智慧 Не, про повара, определенно , не к месту пример. Знание китайского не зная китайский никак особо не оценишь...  Ну а про половое созревание вообще пустая болтовня

Ну вот допустим у меня крутой китайский. Щас я тут спою забацаю умный пост. Навставляю всяких 成语 и 俗语. И что? Мне за это дадут медальку, внезапно позволяющую всех критиковать в пух и прах?

Честно говоря, больше напоминает меряние письками.
2016.07.20
6
Арадемикс, я делал вид что учился в китайском вузе на английском языке, сейчас выучил с пару сотен слов и выражений (ну там 应变,复合材料,安全系数) которых вполне хватает для работы с теми кто на английском не в зуб ногой. На улице поболтать, купить билеты, снять проститутку, сделать 结账 - языкового запаса хватает. Никогда не смогу сдать HSK5 так как не могу 欣赏 этим прекрасным языком из принципиальных соображений.
Скажите пожалуйста, я мудак вызываю у вас недоумение?
2016.07.22
7
11 страниц обсуждений, а автор топика так и не исправил ошибки в этом тексте и не прокомментировал их, тогда бы хоть какая-то польза была для тех же новичков, а так это просто выброс на вентилятор, чтобы потешить свою гордость. Многие китайцы на грамматику внимания не обращают и этого Евгения поймут. Я уж молчу о том, как сами китайцы говорят и пишут на русском (при этом они переводчики, а все склонения и окончания с ошибками), но ничего, мы же их понимаем и не смеемся над их ошибками, и это главное для повседневного общения.
2016.07.23
8
выделено
Цитата:你好,
我是俄罗斯人。我叫Евгений (叶夫格尼)。我可以帮中国人学习俄语。
我汉语说得正常。我学习了国家经济。现在我学习编程序。
如果有意思知道网络广告,创作网站,那么我可以帮你。
手机:+7 985 273 7549
Wechat: optombuytrade

Смотрю порой на русских, которые пишут по китайски, и недоумеваю. И всякие университеты в Китае заканчивали, и HSK у них over9000, и еще много-много всего, но блин ошибки как у школьника, двух слов связать не могут
2016.07.20
9
2016.07.20Арадемикс Смотрю порой на русских, которые пишут по китайски, и недоумеваю. И всякие университеты в Китае заканчивали, и HSK у них over9000, и еще много-много всего, но блин ошибки как у школьника, двух слов связать не могут

Большинство людей, изучающих иностранный язык во взрослом возрасте, идут по пути наименьшего сопротивления. Меня понимают? В общих чертах? Хорошо, сойдёт. Зачем убиваться ради того, от чего всё равно не будет (очевидной) выгоды?

Поэтому многие говорят на диких пиджинах, с сильнейшими акцентами и ужасной грамматикой. И дело тут не в китайском, у большинства жителей СНГ и английский такой же.
2016.07.20
10
Ветер, 敏锐的智慧,

Не нужно быть поваром, чтобы оценить блюдо. Аргументы а ля "сперва добейся" обычно перестают пускать в ход по достижению полового созревания.
2016.07.20
11
так-с, так-с, что тут у нас? у кого-то в очередной раз бомбит от того, до чего ему по сути не должно быть дела?

вы этим людям зарплату платите? может они за ваши кровные учиться поехали? или у вас слишком много времени, чтобы доказывать, что в интернете кто-то неправ?
2016.07.21
12
2016.07.21Арадемикс А чего у тебя такой батхерт то вдруг? Я разве утверждал, что именно в этом сообщении говорится про китайский вуз? Я вообще то говорил, что попадаются сообщения о том, что якобы закончили китайский вуз, при этом тут же пишут с ошибками.
Ну если тот факт, прожившие много лет в Китае, закончившие вузы, но не научившиеся грамотно говорить и писать люди для вас не являются чем то необычным, тогда о чем вообще спорить?

Баттхерта у меня нет, просто решил от нечего делать вас манерам поучить.
Факты это все замечательно.
Если не про это сообщение речь шла, то и приводить его в пример не надо было.

Но вот когда в теме для объявлений и знакомств, где заведомо все пишут НЕ ИДЕАЛЬНО внезапно кто-то начинает докапываться до чьих-то грамматических ошибок, начинает оценки раздавать направо и налево, это:
А) оффтопик
Б) напоминает легкий троллинг
В) чисто по человечески — создает дополнительный языковой барьер тем, кто нашел в себе силы, составил предложение на иностранном, мб стесняясь, мб перепроверяя свои предложения со словарем, но все равно - стараясь и в силу больше ОБЪЕКТИВНЫХ причин совершил ошибку. И в этот момент находится "учитель", которые не преминет в эти ошибочки ткнуть носом и еще пожаловаться на ленивую молодежь

Поэтому я не мог пройти мимо и не вступиться за начинающих.
路见不平拔刀相助, слышали о таком? Вот это тот самый случай.
Я считаю в данном случае некрасивыми и некорректными замечания касательно языка и ошибок начинающих и только вредным.
Вас никто не просил указывать на ошибки. Да даже ладно - показали бы где ошибки и исправили — это было бы полезно и за такое можно поблагодарить.
Но что сделали Вы? Вы просто выплеснули негатив.
Вот поэтому я к Вам и обратился. Потому что на мой взгляд, не стоит придираться к тем, кто учит и старается и исправлять ошибки когда не просят и пыл охлаждать учащихся. Может быть для вас это ерунда - а человека это может сильно задеть и охоту учить сильно отбить. По себе знаю как трудно учить и говорить не смотря ни на что.

Заметьте, речь не о том, что я не согласен с содержанием вашего сообщения
2016.07.21
13
2016.07.22Арадемикс Это я говорю сейчас не по личным ощущениям, а по факту.

большая часть романских языков в нормальной языковой школе в стране носителей ставится на условный b2 за четыре месяца, покажите мне хоть один китайский университет, который может поставить за четыре месяца уровень b2 в китайском (при том что тот же hsk5/6 - вообще ни разу не b2, в европейском понимании).
2016.07.22
14
2016.07.23Арадемикс Ооо, теперь еще и на "слабо" пытаетесь взять... Понты говорите... ну-ну. Вот я вообще за ошибки новичков ни слова не сказал, для вас же почему-то больная тема.
Повторяюсь для танкистов: я здесь не для того, чтобы ошибки исправлять. И таки да, давайте не будем указывать друг другу что лучше, на собственный взгляд, делать оппоненту.
Я призываю к дискусси о функциональной неграмотности выпускников китайских вузов. Не указываю вам, что обсуждать, а что нет, а призываю желающих. Желаете? Присоединяйтесь.

Если призываете к такого рода дискуссии, то зачем здесь публиковать сообщение этого Евгения с указанием его 微信,если он в отличие от Вас и не претендует на звание супер знатока языка, и, возможно, не оканчивал китайский ВУЗ, к чему это было вообще? Да, я вижу в его сообщении пару грамматических ошибок, но любой китаец без труда поймет смысл его послания, зачем Вы раздуваете из мухи слона - непонятно.
2016.07.23
15
Интересно, претензия ТС применима только к русским или же и к другим иностранцам?

В общем, получилось забавно: ТС выдернул сообщение какого-то паренька, который вообще просто хотел китайцев найти для обучения и общения, и начал самоутверждаться. И клубы с КТВ уже приплели, и хск у них запредельный, и университеты в Китае закончили, хотя как оно на самом деле - вообще никто не знает. Но обосрать-то надо.
Причем на просьбы продемонстрировать мастер-класс ТС неумело сливается и отмазывается.

Писали уже и не раз, что, наверное, только среди изучающих китайский язык существует нездоровая, "озлобленная" конкуренция. Ну или это наше славянское.
2016.07.23
16
2016.07.20东方火兔 Ну вот допустим у меня крутой китайский. Щас я тут спою забацаю умный пост. Навставляю всяких 成语 и 俗语. И что? Мне за это дадут медальку, внезапно позволяющую всех критиковать в пух и прах?

Честно говоря, больше напоминает меряние письками.

Йопть, да это то тут при чем? Я говорю о простых вещах. Никто не требует знаний чэнюев с суюями, но когда пишут что-то вроде 我想去在中国 или как тут недавно где-то было написано 如果有意思知道网络广告,那么我帮你, при том что утверждалось, что человек закончил китайский вуз, то меня уже просто сорвало
2016.07.20
17
Я пытался как-то серьезно читать тему, но когда увидел это
2016.07.22Арадемикс Если ученик хочет, то может в родном мухосранске по Кондрашевскому достичь неплохих результатов......
.....Я знаю людей, которые отучились в российских вузах год, и с этой базой работали переводчиками в Китае, причем очень успешно. Просто очень хорошо учили все.

То бросил это гиблое дело, это или жырнота, или какая-то феерия, за год в россии переводчиками они работали.
2016.07.22
18
По теме:
Я отучился в китайском вузе 4 года, 奖学金生, до этого изучал язык. И лично мое мнение - этот вуз за все время дал мне около 30% от моих знаний. Остальные 70% - живое общение, я жил с китайцами, старался не общаться с соотечественниками, смотрел передачи на китайском, читал интернет-форумы на нем же. Учебники? Да, в начале своего пути занимался по ним, но потом понял, что эти тривиальные учебники, по которым учат в китайских вузах иностранцев - фигня. Пользы мало(лично для меня). Гораздо лучше посидеть на 豆瓣,вооружившись словарем, или посмотреть 世界青年说,тоже со словарем)
Касательно уровня языка - не идеал, далеко. Идеал для меня - Давид Колосов. Но смотря те же выпуски вышеупомянутой передачи, я в словарь почти не заглядываю. Спокойно обсуждаю с китайцами политику, мировые всякие проблемы, без скатывания в 这个那个怎么说。Но опять же, я не говорю, что я хорошо владею китайским. Для меня такой уровень - 正常的。Именно нормально) Мне хватает. Ах да, есть hsk 6, но не считаю этот экзамен сильным показателем.

А то, что 留学生 по-китайски после вузов говорят плохо - тут две проблемы. 1.Свобода, пьянки, клубы и прочее. Большинство первокурсников - дети, соблазн велик. 2. Очень плохое качество преподавания в вузах. Даже у прилежных студентов отбивало мотивацию.
2016.07.22
19
Поскольку в субботнее утро скучно, ввяжусь и я в этот топик.
ТС, видимо, не понимает, что у каждого человека цель изучения китайского языка разная. Например, я собираюсь стать переводчиком, в идеале - техническим или художественным (собираюсь ознакамливать китайцев с современной украинской литературой и наоборот) - для этого я изучаю китайский, подтягиваю 高级 украинский и русский, и про английский не забываю, вот с нового семестра у меня пойдут переводческие предметы + 古代汉语,чую, пипец зима близко, но ничего, я лёгких путей не ищу. Просто я так хочу, а значит, я приложу все усилия чтобы так было.
Но не каждому надо этот гемморой. Девчонкам, которые после 4 лет остаются работать моделями или в КТВ нужна работа с языком немного другого смысла  45 Экономистам, чтобы зарабатывать тыщи, а то и миллионы - не обязательно знать сотни ченьюев и суюев и писать как мастера каллиграфии - они могут разбогатеть зная только "дуошао?" и "джегэ негэ". Есть люди, которые едут в Китай только ради потусить и попутешествовать, а изучение языка для них только дополнительный аспект, а не дело всей жизни. Так что каждый сам выбирает себе путь, как учиться и что делать.
2016.07.23
20
Вообще то при изучении чего то есть всё же определённая цель, каждый по своему её добивается, кто то пойдёт налево и возьмёт там то что ему нужно для выживания, а кто-то пойдёт направо... У каждого своя база навыков, которой он пользуется как может...

Вы мне напомнили нашего препода в вузе - когда мы были на 5-ом курсе уже перед выпуском, он решил нас погонять по страноведению, один из вопросов был такой - Каково расстояние между Англией и Францией в проливе Па-де-Кале. Никто не ответил, и тут понеслось - как так можно этого не знать? Да как Вам диплом специалиста то давать! Ужас! 35
Ну теперь я знаю этот километраж - и что? Смысел этих знаний? Цель?

Также с человеком, после универа выходящим, ну нет цели великолепного владения грамматическими тонкостями... само собой подразумевается что он будет ещё натягивать себя в области определённых знаний, главное - чтобы цель была... Кто-то знать будет экономику Китая, а кто-то в экономике не бум-бум, но зато специалист по экологии... А грамматика сама придёт, но если того надо будет...
Одно знание лингвистики - это ничто!
2016.07.23
Тема закрыта