Вспомнил, когда жил в Гуанчжоу на 100 юаней в неделю. Ел жареный рис за 5 юаней утром и жареную лапшу за 5 юаней вечером. Иногда соседи тайцы подкидывали бомжпакетов. Как-то был день рождения одного из тайцев и они закатили отличную вечеринку с кучей тайской еды. Мне вообще острое нельзя, но тогда я наконец-то за долгое время наелся от пуза. Весь следующий день провёл на унитазе - сэкономил 10 юаней.
2017.11.16 "померяемся нищебродством-тред" можно считать открытым. Щас придет Chai и всех раскидает, щеглы. 2017.11.16
2017.11.16Кроме этих причин и нежелания заниматься нелегалом существуют и другие варианты, например, забуренность в учёбу, желание детально обследовать окружающее и прочувствовать себя в стране пребывания. Знакомый (учился в Гуанчжоу) именно так проводил внеучебное время: проводил его в библиотеке и посвящал скрупулёзному обследованию города и окрестностей. Не пропустил ни одного музея, ни одной выставки, познакомился с такими же (в компании и китайцы были). Не жалеет 2017.11.16
![]() 2017.11.16
2017.11.141000 можно стабильно откладывать в Пекине, живя в общаге. это ни разу себе не готовя, покупая кучу книг и посещая клубы в день халявного бухла ![]() 2017.11.14
2017.11.16 Как-то у нас на форуме извратилось понятие нищебродства. Никого из высказывающихся здесь, как мне кажется, нельзя причислить к этой категории (если только не досочинять к их высказываниям от себя) Большинство из экономящих явно enoughисты. И сейчас это довольно массовое явление среди многих образованных и думающих европейцев. В основе лежит рационализм, спортивный интерес, зачастую идеи защиты окружающей среды и тп. 2017.11.16
2017.11.16Хм... Правильно ли я понял, что за 7 дней работы Вы могли получить 120000-130000 (120-130 тысяч)? Т.е. примерно по 2 ваня в день? ![]() Хорошая работа ![]() 2017.11.16
2017.11.16 Может человек так клиентов из России называет, 12-13 Ваней 2017.11.16
Все магистры, которых я знаю, работают и зарабатывают вполне адекватные деньги (1万以上) Как можно в современном Китае молодому человеку достойно прожить на 1500, пусть даже и в общаге, я даже не представляю.
Не хочу показаться высокомерным, но я, честно сказать, не понимаю, зачем в свои >22 года жить даже на 1500 юаней в месяц. Это же самый возраст наслаждаться жизнью и всеми ее радостями, в том числе и консьюмеризмом (в той или иной степени). Дальше уже не будет времени, да и не будет тех ощущений. Экономить еще будет время, а сейчас лучше пожить в радость, имхо. 2017.11.16
Подработка - это замечательно. И опыт, и знакомства, и деньги..
Но Вам не приходило в голову, ![]() Я не говорю, что работать во время учебы нельзя. Я говорю о том, что приоритет может быть немного другой. Да, когда будет больше свободного времени, можно (даже нужно) устроиться на работу. Но на работу (мб практику) , а не какую-то хрень аля моделинг или белое мясо в ktv. Про расходы даже писать нет смысла. У каждого свои требования и запросы. Кому-то хватает двух блюд на обед, а кому-то подавай все десять. 2017.11.16
![]() Важно, разделить сумму. Например, еда - Вичат кошелёк вывести, комуналка-ДжиФуБао, положить бумажкой 100ю в кошелёк - повседневка итп. Важно, чтобы сумму можно было видеть глазами(а не на карте и с джифубао платить и думать, что там ещё миллион) Сижу в комнате, учу Китайский (иногда). Удачи студентам! Прорвёмся))) 2017.11.16
Когда училась на курсах хватало 1400 вполне, сейчас на магистратуре 3000 не хватает, подрабатываю. Город Шанхай
2017.11.15
2017.11.16 Вполне возможно, что кто-то и грешит подобным, хотя и не вижу в этом ничего предосудительного. Лично я таких магистров не знаю. Кто тичер, кто модель, кто переводчик, кто просто на фрилансе закупается. Я с 1-го курса работаю в ВЭД, тичерствую по выходным, ну и своих клиентов имею. Согласен, что в Гуанчжоу больше вариантов заработка, чем, скажем, в Харбине. Но когда люди из Шанхая пишут, что живут на 1500, то им либо не нужны деньги, либо они просто лентяи. Согласен, все это нелегально, но волка бояться - в 出入境管理局 не ходить ![]() 2017.11.16
)))))
В магистратуре пары не каждый день и не весь день. И из 3 лет - только год, полтора в таком режиме. Остальное время магистры пишут диплом. Я полгода из этого времени вообще в Москве провела, дома, работала в школе и делала исследование для диплома. Если у магистров хороший китайский, то магистры спокойно берут подработки переводчиками и гидами там. где живут. Если магистры знают себе цену, они отказываются от 100$ в день и берут 200$ день и обговаривают стоимость переработки. При этом те кто платит нормальную ставку, обычно, приятные адекватные люди, которые потом рекомендуют знающих себе цену магистров другим своим знакомым. . . . и так далее 2017.11.16 2017.11.16
![]() 2017.11.16
2017.11.15Вы не знаете, люблю я себя или нет, как часто я пью и вообще обо мне ничего не знаете. Так что не надо. 2017.11.15
Кто как тратит. 3000 в Шанхае в 2015-2017 гг. только и хватало что на еду. Дома не готовила, либо ваймай, либо рестораны. Вегетарианка. Тысяч 6-9 зарабатывала преподаванием (китайского языка, не английского) и переводами/экскурсиями. Чувствовала себя относительно свободно, удавалось покупать какие-то подарки родным и куда-то ездить путешествовать по Китаю.
2017.11.15
Ребята, чего удивляться. Мы все разные, по-разному тратим.кто-то тщательно обдумывает каждую покупку, ищет скидки, ведет строгий учетрасходов, кто-то просто берет и покупает там мелочь, здесь мелочь, потом набегают суммы. Когда училась в универе в России, со мной в комнате жили еще 2 девочки. Одной родители слали 10 тыс, другой 4, мне 5 в месяц. У меня заканчивались деньги быстро, совершала импульсивные покупки, в общаге почти не готовила, иногда могла вообще почти все деньги сразу истратить, на книги или одежду и потом жила впроголодь. Той, которой слали 4, хватало на все, она выделяла определенную сумму на каждый день и более не тратила, находила какие-то дешевые овощные котлетки, готовила всегда в комнате.. А которой слали 10, у нее заканчивались деньги быстрее всех, и она всегда жаловалась, что не хватает! В Китае когда я училась, из моего бюджета высасывали основные суммы еда в корейских чифаньках, клубы, и магазин где все товары по 3 юаня (неожиданно, да?, но не могла пройти в молле мимо него, вечно накупала там кучу ерунды, типа дешевая косметики, заколочек-ободков, браслетиков)...
2017.11.16
2017.11.16 На первом курсе была такая же картина с парами. После пар работал в ООО "Рога и копыта" в закупках, тичерил на выходных. Занимался переводами, писал статьи и курсачи на русском за китайцев. 8-9 тысяч капало, не считая стипендии. Сейчас пар почти нет, поэтому можно заниматься чем душа пожелает. И дописывать 毕业论文 2017.11.16
Объявление на Полушарии
Преподавала смешанной русско-китайской девочке 5 лет. Готовила ее китайской школе, потом помогала с дз по китайскому в первом классе. У папы-китайца времени не было помогать, мама китайского не знает. Китайские ладоши - не вариант для нее, не то воспитание. И через знакомых. Приятель друга учился на языковых. Англ плохой, спустя 3 месяца учебы полный 听不懂 и 看不懂。Системы на курсах нет, учебники- говно. Пожалуй, самое худшее в 华东师范大学 (помимо столовой) - это выпущенный ими учебник китайского в 2 томах. Еще китаянке русский преподавала, буквально 2 месяца. Но это сложно. Требует особых знаний. Потом она улетела жить в Питер. Это стабильная небольшая денежка, которая капает почти каждый день. 200-250 юаней 1,5 часа +-. Но для этого надо составить конкуренцию китайским лаоши, которые, кстати, дешевле))) их же много. Зато Вы - если реально хороший преподаватель - на вес золота в Китае. Вы можете нормально объяснить то, что китайцы не объясняют вообще или объясняют плохо. Это моя специальность, по сути основная работа, а не подработка была. Так что все сложилось) 2017.11.15 2017.11.16
|